千佛手养殖注意事项

通风、喷水千佛手的生长环境有一定的空气湿度,春秋两季经常向植株喷水,增加空气湿度,保证叶片肥美。夏季温度较高时,注意遮光,做好通风。病虫害千佛手似乎不是很受虫子的喜爱,叶片上很少出现虫子

通风、喷水

千佛手的生长环境有一定的空气湿度,春秋两季经常向植株喷水,增加空气湿度,保证叶片肥美。夏季温度较高时,注意遮光,做好通风。

病虫害

千佛手似乎不是很受虫子的喜爱,叶片上很少出现虫子,但养护不当很容易就化水,一旦发生就是致命的。所以在种植过程中要做好杀菌工作,适当浇水,避免化水。一旦发现化水的叶片,及时摘除。

千佛手养殖注意事项

以上就是千佛手养殖方法的介绍,喜欢它的花友们就赶紧动手养上一盆吧。

千佛手的繁殖方法 千佛手养殖注意事项

千佛手别称菊丸、王玉珠帘等,为景天科景天属多肉植物,最早在美国的加利福尼亚州被培育出来,由玉缀和静夜杂交而成,幼株比较矮小,无明显休眠期,开花的样子非常别致,成株可成长为垂吊型观赏,下面我们就一起来看一看千佛手怎么养殖好吧!

千佛手的繁殖方法 千佛手养殖注意事项

千佛手的生长习性

千佛手喜阳或温暖干燥的半阴环境,耐干旱,怕积水,要求有一定的空气湿。夏季高温时避免烈日暴晒,注意通风良好。冬季给予充足的光照,室内保持盆土干燥在宁波可安全越冬。盆土要求疏松肥沃,透气性良好,并有一定的颗粒度。

千佛手的繁殖方法

1、叶插:千佛手叶插繁殖一般在生长季将植株下部成熟的叶子轻轻掰下平放在潮土上即可,一般2周左右生根,生根后保持土壤潮润即可。

2、播种:千佛手种子繁殖可在生长季(以秋季为佳,春季其次)播种,播种温度一般掌握在18~23度,播种用土可用泥炭+蛭石+珍珠岩各一份,用杀虫杀菌水浸透后,将种子平播在土面上,覆膜(每天透气2小时),一般一周左右出芽,出芽整齐后去掉薄膜,增加光照。

3、分株:千佛手分株繁殖可在生长季将植株周边的小植株(或徒长植株的上部枝条)用利刀割下,晾一周后栽种在潮土中,一周后才可以正常浇水。

千佛手的繁殖方法 千佛手养殖注意事项

千佛手怎么养殖好?

1、温度:千佛手生长适温一般为18~25度,冬季不低于5度。

2、水分:千佛手水分依照干透浇透的原则就行(非常耐旱,尽量少浇水),一个月浇水1~2次,无需过多,否则会烂根。

3、土壤:千佛手养殖土壤用多肉专用土最方便,如泥炭(草炭)+砾石+珍珠岩。

4、光照:千佛手喜光,可以全日照,夏季通常遮些荫。

5、施肥:千佛手施肥一般在生长季一月一次,薄肥勤施,可随浇水施入。

千佛手怎么养殖 千佛手养殖方法和注意事项

千佛手是景天科多肉植物无明显休眠期,千佛手开花的样子样子非常别致,因此很多人都喜欢盆栽养殖。那千佛手怎么养殖呢?一起了解下千佛手养殖方法和注意事项吧。

千佛手怎么养殖 千佛手养殖方法和注意事项

千佛手的养殖方法

1、选土:千佛手喜疏松、肥沃、排水良好的酸性土壤条件,盆土要用质地疏松的沙土与红黄壤土,加入适量的腐熟有机肥混合而成,粘重碱性土对其生长发育不良。盆土可用60%的粗砂,20%的腐熟有机肥,20%的田间土进行配制。

2、定植:千佛手要选好苗,要求根系发达、粗壮、分枝均植时期,秋植在9月至10月,春植在2月下旬至4月上旬。上盆前,先进行整枝、修根,保持完整的须根。

3、浇水:千佛手上盆后,立即浇透压根水,以后土见干浇水,保持土壤湿润,但要防止盆内渍水,影响根系生长。浇水是种佛手花成败的关键,4至5月后,气温升高,佛手花生长迅速,需水量增加;夏季炎热高温,除盆内泥土保持湿润外,还应在周围喷水,保持一定的环境湿度;秋天气温逐渐下降,浇水量可慢慢减少;冬天,树体进入休眠,应搬入暖棚,盆上保持一定湿润程度即可,防止过湿、过干,以免烂根或植株干萎。佛手花浇水还应根据苗株的具体情况灵活对待,小树、弱树少浇,大树、壮树多浇;果实膨期不宜浇水,以免落果。

4、施肥:千佛手施肥在一年中,可分四个不同阶段:一是春分至芒种间,每隔7天左右要施薄肥,还可用磷酸二氢钾作根外追肥,目的是增强树势。二是芒种至大暑间是盛花期和结果期,每隔3至5天要施肥一次,肥分可比以前浓些。此时多施磷钾肥,目的是多开花少落果,并可进行人工授粉。三是大暑至秋分间,佛手花实正是膨大期,多用钾、磷等复合肥,少用氮肥,否则果实推迟成熟期。四是白露到霜降期,采果后施稀薄磷钾肥,控制浇水和氮肥,目的是恢复树势,促进花芽分化。总之在结果初期要控制肥水,果实膨大期增施肥水。

千佛手怎么养殖 千佛手养殖方法和注意事项

千佛手的养殖注意事项

千佛手上盆后,要注重主梢摘心,促进分枝,矮化树冠。疏剪密弱枝,结合撑、拉、吊的方法,调整树姿,美化树势。结果后,针对生长、结果势,进行春夏抹芽,结果枝顶梢摘心、疏花疏果,促进各期的梢、果平衡,防止大、小年现象。

千佛手怎么养殖 千佛手养殖方法和注意事项

以上就是千佛手怎么养殖介绍了,想要养殖一盆好的千佛手首先要了解它的养殖方法在细心养护。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-02/244752.html

时间:2018-12-02  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃