多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  茶花

怎样水培茶花才易成活 五个培植步骤一定要做好

时间:2018-12-06 19:52:01 作者:向日葵 阅读:

茶花的花朵饱满而艳丽,用它装饰环境真是再适合不过。而喜欢在室内培植茶花的朋友,多数都选用水培的方式。那么,进行茶花水培时,要怎么做才能让其快速成活呢

怎样水培茶花才易成活 五个培植步骤一定要做好

茶花是种观赏度很高的花卉,无论是成片养殖在院子里,还是单株培植在室内,装饰效果都非常棒。茶花的培植方式一般分为扦插和水培两种,而如果是在室内养殖的话,水培的方式会更加适合。但对于新手来说,想要一次性就把茶花水培成功,其实是比较难的。如果要想提高水培茶花的成活率,就得首先学会以下五个水培的步骤,来让茶花的枝条尽快生根。

怎样水培茶花才易成活 五个培植步骤一定要做好

第一步,挑选水培的枝条。

用来进行水培的茶花枝条,一定要从健康无虫害的枝头上剪取,并且要选择那种颜色偏深绿,比较结实的枝条。而如果有那种上面带有芽孢的枝条就更好了,这种枝条的细胞活跃度更高,培植起来会更易成活,且生根之后也会很快开出花朵来。剪枝条的时候注意尽量一刀完成,保持切口的整齐性。

怎样水培茶花才易成活 五个培植步骤一定要做好

第二步,处理断口。

先把枝条的断口喷点水,并放进菌灵粉里面裹几圈,然后再次喷少许水,放进营养土里面裹几下。这样断口处就会沾满了菌灵粉和营养土,然后把处理好的枝条平放半个小时左右,让断口充分吸收营养。菌灵粉能杀灭断口处的细菌,防止根部快速腐烂,而营养土则可以给茶花提供生根所需的充足养分。

怎样水培茶花才易成活 五个培植步骤一定要做好

第三步,准备容器和水。

相关推荐
茶花能水培吗?茶花水培扦插方法
茶花扦插,好像见到大家很多的方式方法,也见过大家很多的总结经验,但还是听大家说更多的失败,怎么怎么问题一大堆。不过问题来问题去,好像从没见过大家有过水插的。不知道大家有没有这方面的经验啊,适不适合
风信子水培方法步骤
通常情况下,水培植物比土培操作更难,因为稍有不慎可能导致水培失败。水培是一件复杂而细心的工作,在一定程度上是在考验盆友们耐性。如果坚持下去了,盆友们就能收获到丰收般的喜悦;如果没能坚持下去
水培花生步骤
并非所有发芽的食材都有毒,发芽花生反而有保健作用。台湾嘉义大学研究发现,发芽花生具有抗氧化、抗老化和保护心脏的功能,每天生吃发芽花生,还能使面色红润。水培花要点:1、将选好的白皮花生在水中泡一夜
文竹水培易成活吗 文竹的水培要点
文竹别名为云片竹等,隶属百合科。其姿态轻盈,叶子常年碧绿,富有优雅的姿态,所以博得了很多人的喜爱。种植文竹,有些人喜欢土培,有些人喜欢水培。那水培文竹容易养活吗
水培桂圆详细步骤
无论是土培还是水培,桂圆核上的果肉一定要清理彻底并洗净,因为如果有有果肉没有清理掉的话,在催芽期间很容容易发霉腐烂的,从而会容易感染大量的病菌。而病菌在适宜的温度下也容易侵入进桂圆核,从而破坏种子
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部