玉露怎么养怎么配土 颗粒和泥炭的多少要把握好

玉露是独尾草科也就是百合科、瓦苇属的多肉植物。玉露植株玲珑小巧,种类丰富,叶色晶莹剔透,富于变化,非常可爱,是近年来人气较旺的小型多肉植物品种之一

玉露怎么养怎么配土 颗粒和泥炭的多少要把握好

提到多肉,很多朋友应该都对它有所了解,这是一种在近些年十分流行的植物,顾名思义,它的叶子或者茎摸起来会有肉肉的感觉,看起来也很是可爱。这一类植物的品种有很多,光是我们平时所见到的就要好几百种,而玉露就是其中比较受人们的欢迎以及喜爱的一个品种。这种植物看起来十分的特别,它的叶子就像果冻一样,是半透明的。

但是,这种植物养起来却并没有朋友们想象的那么简单,比如下面这几点,都是需要注意的,尤其是土壤的配制,一定要小心。

玉露怎么养怎么配土 颗粒和泥炭的多少要把握好

1、土壤的选择以及配制

众所周知,这一类植物都不能忍受太湿的土,而玉露当然也不会例外。所以,朋友们在配土的时候,要牢记两点:排水和透气,如果有一点没有做好,那么都养不好这种植物。朋友们可以选择买一些小的颗粒,比如鹿沼土或者麦饭石,然后再加一些比较粗的沙子和椰糠,至于泥炭则不要用太多。另外,在盆的底部还要铺一层陶粒,这样能够让多余的水流出去。

2、盆器的选择

在选择盆器的时候,不能选那些很浅的盆,而且要选那些又瘦又高的盆,因为这种植物的根是非常大又非常长的,如果盆不够深的话,它的根就没办法正常的生长。

玉露怎么养怎么配土 颗粒和泥炭的多少要把握好

3、光照

至于光照,则要坚持每天晒五个小时左右的阳光。

对于这种植物,基本的养护技巧就这几点,但是想要养的更好的话,这些还是不够的。

冰灯玉露怎么养窗才透 经常日晒有助于发色

冰灯玉露就是好玉露杂交后选出的优选品种,窗面比普通玉露要大,纹路更清晰简明,周边大窗面是没有顶毛,株型比普通玉露要大比帝玉露要小。那冰灯玉露怎么养窗才透呢?玉露蒙灰时候的样子很特别,浇水后样子更是漂亮。

冰灯玉露怎么养窗才透 经常日晒有助于发色

冰灯玉露怎么养窗才透:

玉露蒙灰时候的样子很特别,浇水后样子更是漂亮。经常日晒有助于发色,在灯光照射下呈现紫色。光照不济的时候会呈现绿色,不容易徒长,徒长形式较缓慢。不容易出侧芽,听说有人养了3~4年都没出过侧芽。基本上靠叶插、砍头等方式来繁殖。

个人心得:气候好的话基本全年生长,无明显的休眠期。本人阳台露天过冬,冬天低于5度就不浇水了。夏天高于35度,水无法及时蒸发的,也不浇水了。 冬天5度以下还是下雨天的话,我基本照个透明杯子就不去管他了。个人觉得这样植株会长的比较健康。本人用土为:**泥炭40%、轻石20%、蛭石20%、稻壳碳10%、草木灰10%

铺面用的是二本线的硬质赤玉土1~3mm 不使用化肥及花肥。杀虫剂及杀菌剂每年特定时间使用。#p#副标题#e#

冰灯玉露怎么养窗才透 经常日晒有助于发色

冰灯玉露的养殖方法:

光照

冰灯玉露其生性比较喜爱凉爽通风的环境,一般不适合将冰灯玉露直接放置在阳光下暴晒,而是要将冰灯玉露放置在温度、湿度都比较好的半阴环境中。

浇水

冰灯玉露比较耐旱,可以秉承着不干不浇,浇则浇透的原则,浇水时要注意适当的把握住浇水的度,同时要将花盆放置在排水性能比较好的环境当中,避免造成积水。

湿度

冰灯玉露需要保持一定的湿度,其叶瓣才能更好看,如果周边的环境比较干,可采用喷雾在冰灯玉露的表面进行喷水,从而保持其其湿度,同时如果这样做的效果不行,可用植物罩将冰灯玉露罩起来,但是要每天打开罩让植物透气。

土质

为使植株叶片更为饱满,可选用塑料、瓷等质地的锁水盆器栽植,确保植株能够充分吸收水分。

要得到一株完美株型的冰灯玉露,养根是关键。健康的根系可以确保植株健康快速地成长。为了能使根系根深蒂固,建议用透气排水良好,不易板结的颗粒土种植,其中适量加些泥炭(配比:颗粒4份、泥炭1份),盆底可加些底肥补充养分,弥补颗粒土养分不足的缺点,这样既透气保湿又养分充足。

玉露怎么养,玉露多肉繁殖方法

玉露习性喜凉爽的半阴环境,主要生长期在较为凉爽的春秋季节,要求有一定的空气湿度。耐干旱,不耐寒,忌高温潮湿和烈日暴晒,怕阴蔽,怕土壤积水,生产中一般采用温室内盆栽或苗床地栽。

玉露怎么养,玉露多肉繁殖方法

如若要说姬玉露怎么养,不如说各种条件下的经验,这样花友更能把握,如果直接说几天浇水,放在哪里,对于花友来说并不见得受用,那么我们来看看在姬玉露养护过程中的温度、湿度、光照等都需要注意哪些。

玉露怎么养,玉露多肉繁殖方法

玉露怎么养殖1.温度

虽说姬玉露可以在5℃-40℃的环境下生存,但这个环境只是维持生存,不要残忍的在寒冷与酷热中考验它的生存能力。就好比一个人,你让他在极冷或者极热的环境下生活,就算它活了下来,他的身体也会有损伤,甚至落下这样那样的病。综上所述,如果能为它提供更好的环境,那就赶快行动,任何的疏忽和损伤对它来讲可能都是致命的。如果不行,就尽量改善,比如夏天给它放在其他植物身后,比如冬天给它套上一个塑料袋子。

2.湿度

谈到湿度就会谈到闷养,谈到闷养,很多大神就众说纷纭了。闷养的好处,窗透,植株翠绿干净,生长迅速等等等等。但是我没有选择闷养,还是一个比喻,就好像一个人长期在一个密闭的环境中,空气不流通,与外界隔绝,他的身体不会很好。而且又一定湿度的密闭环境,不仅玉露喜欢,细菌更喜欢。还有一个特别重要的弊端,小环境温差大,温度变化的快。就像夏天小孩被锁在车里,车里的温度会骤然升高,会致命。

玉露怎么养,玉露多肉繁殖方法

3.光照

光照问题与温度问题差不多,这里需要告诉新手的是,植株颜色变深,说明光照太强了需要遮光,植株出现徒长迹象,需要增加光照。

4.土壤选择

姬玉露适宜在疏松肥沃,排水透气性良好,含有石灰质,并有较粗颗粒度的沙质土壤中生长。常用腐叶土2份、粗沙或蛭石3份的混合土栽种,并掺入少量骨粉等。‘玉露寿锦’、‘毛玉露’等高档品种,还可用赤玉土、兰石、植金石等人工合成材料栽种,但要加入适量的泥炭土,以增加土壤的有机质含量。

5.育苗

只有一点,姬玉露在出花剑,各位想打种子的时候,要异花授粉,而且要偶尔施一些含磷钾高的肥料。

玉露怎么养,玉露多肉繁殖方法

6.施肥

姬玉露的施肥是在生长旺盛的时候,有人会问什么时候旺盛呢?回答:翠绿翠绿的时候是最旺盛的。

7、水分需求

姬玉露生长期浇水掌握不干不浇,浇则浇透的原则,避免积水,更不能雨淋,尤其是不能长期雨淋,以避免烂根。但也不宜长期干旱,否则植株虽然不会死亡,但叶片干瘪,叶色黯淡。空气干燥时可经常向姬玉露及周围环境喷水,以免因闷热潮湿导致植株死亡。

玉露繁殖方法

繁殖可结合换盆进行分株,也可在生长季节挖取母株旁边的幼株。播种也是玉露的繁殖方法之一,但要通过人工授粉。种子可随采随播。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-06/244791.html

时间:2018-12-06  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们