怎样用仙人掌嫁接蟹爪兰 只需四步就可得到健康植物

蟹爪兰是仙人掌科的附生肉质植物,它原产巴西,现在我国各地公园和花圃都有栽培。蟹爪兰常嫁接于量天尺或其它砧木上,以获得长势茂盛的植株,比如仙人掌

怎样用仙人掌嫁接蟹爪兰 只需四步就可得到健康植物

说到蟹爪兰,很多朋友们应该都听说过,这是一种比较常见的植物。这种植物起初所生长的地方距离我国非常的遥远,但是得力于现在便利的交通,我国的各个地方也都在大量的种植它。这种植物的茎就是它的叶子,看起来要比普通的植物厚的多,不过也正是因为它没有茎,所以无法向其他的植物一样直立着生长,甚至在生长的过程之中还非常容易断开。

因此,我们在市场上面见到的蟹爪兰,几乎都是被人嫁接过后的,其中比较常见的砧木就是仙人掌了。那么,如何才能把这种植物嫁接到仙人掌上面去呢?

怎样用仙人掌嫁接蟹爪兰 只需四步就可得到健康植物

1、选取叶片

在一棵相对健壮的植株上面选择几片叶片,然后用小刀小心的将它们切下来,并且要把其顶部的嫩芽给去掉。另外,这里所使用的小刀必须要先进行消毒处理,不然叶片就很容易腐烂。

2、处理仙人掌

选择一棵稍长的仙人掌,注意要尽量选择那些仅仅生长了一年左右的植株。接着用小刀把仙人掌的顶部给切掉,要平着切,而且不能把其他的地方给弄破了。

3、处理蟹爪兰

把切下来的叶片稍微晾一会之后,把它底端的那片叶子的下半部分的外皮给削掉,注意两面都要削,而且要尽量一次做好。

怎样用仙人掌嫁接蟹爪兰 只需四步就可得到健康植物

4、正式嫁接

把切好的仙人掌搬到比较亮的地方,然后用小刀将其中间划开一条缝,接着快速的把削好的蟹爪兰给塞进去,让没有外皮的地方与仙人掌结合在一起。如果朋友们觉得这样不太牢固的话,也可以用牙签插住。

这样做好之后,等待两到三周左右就可以了。

详解仙人掌嫁接蟹爪兰

蟹爪兰想要构造完美造型,就需要进行嫁接,需要对其造型,蟹爪兰要怎么嫁接呢?进入四月份以后,除少数省份外,全国大部分地区气温都在15℃以上。这种气候非常适合仙人掌类砧木嫁接蟹爪兰接穗的条件。但光有良好的外部条件还不够,还必须讲究必要的嫁接技巧。让嫁接的蟹爪兰接穗迅速愈合,确保成活。为保证嫁接的成活,需把嫁接前的准备工作、嫁接中应掌握的要点及嫁接后的莳养管理做好。下面就此三个问题简要加以叙述。

详解仙人掌嫁接蟹爪兰

1、嫁接前的准备工作

嫁接前作为砧木仙人掌事先须前一年扦插成活。选择仙人掌有讲究,要选择耐寒的仙人掌。三棱箭(又称量天尺)因不耐寒不宜选。同是仙人掌因品种不同所表现的耐寒性状也不一致。要选择那种到了冬季外表皮未见萎缩的品种。这表明它耐寒性能好、抗性强。另外还要选当年抽生的厚实扁平茎块,太老太嫩也不适合。如果前年未有扦插成活的仙人掌茎块,边扦插边嫁接也行。但嫁接后的成活时间要延长。

为了提高成活率,此时接穗宜选单节单片为好。因为这时仙人掌茎块先要解决本身的生根问题,然后才能为接穗提供养料。此时接穗的营养供应只能靠茎块内部的汁液储备来完成。所以与边扦插边嫁接的有根的仙人掌作比较,嫁接的成活时间要延长,嫁接的成功系数要降低,接穗只能选用单节单片也就在情理之中了。而有根的仙人掌其接穗可多节,每节可多片,多到什么程度,要根据砧木的大小来定。多节多片嫁接对快速成型有利。总的说来,嫁接还是选用有根的仙人掌作砧木好。

2、嫁接时要注意的要点

嫁接时要注意的要点归纳起来有三点。

(a)找到砧木形成层,嫁接的基本原理就是通过砧穗形成层的结合,使二者愈合为一体。仙人掌属多肉植物,形成层不明显,存在于维管束中。因此只有确定了维管束的排列位置,才能找到形成层。用小刀横切仙人掌,断面最外层深绿色者为皮层,其内嫩绿色呈圈状排列者为维管束,中间淡绿色部分为髓部。嫁接时砧穗二者的维管束必须大部分密合,这是能否嫁接成活的关键。

(b)选接穗:接穗要选不老不嫩的分枝,如茎块大且厚实,说明它生命力旺盛,接穗可多选几节,每节可多片,这样对快速成型有利。接穗选好后用消毒刀片从下端一节两面斜削成鸭嘴形,削面长度约3厘米,中间凸起的主脉外皮也要削去。另外,易被忽视的是主脉顶部截面不平,也要平行削去少许并修整平直,这样便于扦入时接触牢靠,加速愈合,使嫁接成功。(c)进行嫁接:把砧木茎块削成V型裂口。其原则是削切面应尽可能利用主维管束,并且不能让其干燥。切削砧木裂口的要求,是在砧木顶部纵切一刀,切口宽度和深度以接穗的削面为准,稍大稍深一点。然后把接穗扦入。由于砧木和接穗都有粘滑液体,嫁接时接穗很容易游动,比较有效的办法是用二枚仙人掌的剌来固定。为了更可靠起见,刺固定好后,再用蜡烛油滴在接口四周进行全封闭。此办法好处是显而易见的。它一方面防止接口干燥,另一方面可防止细菌感染,浇水不慎落在接口处也无所谓。

详解仙人掌嫁接蟹爪兰

3、嫁接后的莳养管理

嫁接后首先要把嫁接苗放在荫凉通风处,嫁接前几天浇好水后,起码半月不能浇水。如盆质地好,通气差,浇水时间还可延长。总的原则要待嫁接成活后方可考虑浇少许水。有时也可用洒水来替代。仙人掌绝对不会旱死,只会因浇水过多烂根致死。这一点相当重要,因为嫁接后浇水频繁,仙人掌内部的粘液浓度要下降。也就是说,其内部水分的比例要上升,其后果一般会造成接口处腐烂,砧穗愈合发生困难,成活率就会大打折扣。可以说是十浇九死,笔者有过教训。另外,进入四月份,仙人掌砧木其内部生理活动已经开始萌动,有时会在砧木的不同部位出现嫩茎,要随时摘去,不然它会与接穗争养料,抑制接穗的成活和生长。

按上面要求嫁接后,一般半个月就能成活。也可自行进行目测。半月后你看到的接穗挺起,很有精神,而且手感比较硬实,那十有八九是接活了。嫁接苗如管理得好,当年就能少量开花,第二年它就可亭亭玉立呈现在你面前供你欣赏了。

叶仙人掌的养殖方法 如何用叶仙人掌嫁接蟹爪兰

叶仙人掌又叫木麒麟,是仙人掌科多肉植物。常用叶仙人掌嫁接蟹爪兰、仙人球等。那叶仙人掌怎么养殖呢?如何用叶仙人掌嫁接蟹爪兰呢?一起了解下叶仙人掌的养殖方法和叶仙人掌嫁接蟹爪兰的方法。

叶仙人掌的养殖方法 如何用叶仙人掌嫁接蟹爪兰

一、叶仙人掌的养殖方法

1、温度:喜高温,生长最适宜温度为白天24〜29°C、夜间 18〜21°C。不耐寒,在温度降低至20°C左右时植株停止生长, 10°C以下时落叶休眠,越冬温度应保持在5°C以上。

2、光照:喜充足光照,耐半阴,全日照与半日照均宜,但 夏季阳光强烈时需进行遮荫。忌过阴,光照不足时枝条细长,并 不能开花。

3、浇水:抗旱力强,忌水湿,生长期的浇水应掌握“宁干 勿湿”的原则,浇水不宜过多,否则营养生长旺盛但不开花,甚 至导致烂根。亦不宜过干,否则叶片易皱缩变黄,甚至严重落 叶。冬季需节制浇水,保持盆土稍湿润即可。低温高湿时易导致 根系腐烂。

4、施肥:喜肥,亦耐瘠薄。生长期间每月追施1〜2次肥 料。生长初期的施肥应以氮肥为主,人夏时增施磷钾肥,促使 开花繁盛。入秋后停施氮肥,追施1〜2次磷钾肥,以利植株的越冬。冬季停止施肥。

5、嫁接:叶仙人掌属原始的仙人掌类植物,故附生类型(如蟹爪兰、令箭荷花)和陆生型(仙人球类)都能嫁接。因其 抗寒性较强,且根系发达、生长势旺盛,常可作绯牡丹、山吹等 的砧木。但由于茎太细,只宜嫁接直径不大的球类。嫁接在4月至10月上旬气温20〜25 °C时进行,以春季至初夏为最好,并宜天晴时进行。

6、翻盆:每年春季应翻盆1次不择土壤,但以富含腐殖 质、排水良好的微酸性土壤生长最佳。基质可用腐叶土、园土、 素砂等材料配制。

7、病虫害防治:有叶斑病和粉虱、介壳虫等病虫危害。

叶仙人掌的养殖方法 如何用叶仙人掌嫁接蟹爪兰

二、叶仙人掌嫁接蟹爪兰的方法

1、叶质肥厚的蟹爪兰植株顶部茎片2~3节作为接穗,嫁接时首先用消毒刀片把接穗削去下部1/4---1/3,露出白色木质部,两面削一致,使其成楔形。削切时,最好是一刀削成,不要重复削切。

2、将砧木切开一个口子,将接穗插入砧木切口内。

3、用透明胶布捆紧,不透气。透明胶布弹性容易失效使接穗产生松动,再用包装绳捆一次。

4、嫁接后放在阴凉通风处,保持土壤湿润可提高嫁接成活率。正常情况下25天接穗没有干瘪,说明接穗已经成活。看到接穗上有新的茎叶长出,(一般2个月)此时可去掉透明胶带,剪掉叶片,并放到有阳光的地方,进行常规管理。

叶仙人掌的养殖方法 如何用叶仙人掌嫁接蟹爪兰

叶仙人掌嫁接蟹爪兰图片

以上就是叶仙人掌的养殖方法叶仙人掌嫁接蟹爪兰的方法介绍了,成功养殖叶仙人掌后就可以开始嫁接蟹爪兰了哦,大家可以动手嫁接一番。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-06/244863.html

时间:2018-12-06  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃