紫吊兰怎样扦插 三个步骤种出鲜活植物

紫吊兰,又名彩叶吊兰,是百合科植物,紫吊兰为多年生草本植物,适合作为悬挂的盆栽观叶花卉,宜作吊盆观赏,并有利于室内空气清新,近几年也用于花坛镶边

紫吊兰怎样扦插 三个步骤种出鲜活植物

在众多可供人们观赏的植物当中,紫吊兰应该算是比较常见的一种了。顾名思义,这种植物的颜色就是紫色,而且全株都是这种颜色,包括枝茎和叶子。不过,当它长时间处于缺光的状态之下时,它的枝叶也会变为普通的绿色,也就是说它晒的阳光越多,其颜色也就会越深。但是,虽然这种植物的名字里面带有“吊兰”二字,但它并不属于兰花的一种。

这种植物的生长速度非常的快,而且它还能通过很多种方法来繁育。下面,我们就来介绍一种比较常用的方法,也就是扦插。

紫吊兰怎样扦插 三个步骤种出鲜活植物

1、母株的选择

在选择母株的时候,朋友们一定要记得不能选那些比较瘦弱或者是有病的植株,即使是那些枝叶有伤疤的植株,也要尽量避开,因为这样的植株在扦插的时候很容易干枯或者腐烂。朋友们要选那些比较健壮的植株,而且要尽量选颜色较深的。

2、剪掉枝茎

选择一枝茎叶完整的枝条,然后用已经经过消毒处理掉剪刀把它剪下来,在这个过程中尽量不要伤到母株。剪下来的枝茎要放在阴凉的地方晾半天左右。

紫吊兰怎样扦插 三个步骤种出鲜活植物

3、正式扦插

先要选一个稍微浅一点的盆器,然后把配好的土倒在里面,至于土的选择,则要尽量多使用泥炭或者蛭石。然后把晾好的枝条插到平整的土里面,等待一周左右就差不多能成活了。

这种植物非常容易进行扦插,而且它的成活率也比较的高,所以朋友们可以不用担心会种不活。

千叶吊兰怎么扦插,千叶吊兰扦插方法步骤

千叶吊兰怎么扦插,千叶吊兰扦插方法步骤

千叶吊兰可以通过扦插方式进行繁殖,而且一年四季种,除了冬季以外,其余季节都可以扦插,那么千叶吊兰怎么扦插,下面整理千叶吊兰扦插方法和步骤。

千叶吊兰怎么扦插1、扦插时间

千叶吊兰扦插时间 ,建议花友们可以选择在春季、夏季、秋季扦插比较好,不建议在冬季扦插,因为冬季温度太低,容易被冻伤,特别是北方的花友,不建议冬季扦插千叶吊兰。

千叶吊兰怎么扦插,千叶吊兰扦插方法步骤

2、插条选择

千叶吊兰的插条,要求枝条充实,并且健康,长度在5—10cm左右,在剪取插穗的时候,要选择嫩枝,最好是带有顶芽的枝条,然后将之态哦度下端的叶子去掉部分,插条上保留较少的叶片。

换盆土壤选择

花友们可以选择口径约7.5cm的圆形花盆进行扦插,扦插的土壤一般是选择透气的混合型土壤。

千叶吊兰怎么扦插,千叶吊兰扦插方法步骤

3、扦插方法

将千叶吊兰的插条处理好之后,花友们就可以进行扦插,一般一个花盆里面可以扦插多个枝条,花友们直接将处理好的插条插入土壤里面,其余的枝条要沿着从中心向外的顺序进行扦插即可。

一般在春季和夏季扦插千叶吊兰,能促使千叶吊兰生根的速度比较快,一般2到3个周左右,就可以长根了。不过,千叶吊兰的生长使比较缓慢的,所以在扦插的时候选择小型的花盆,并且要扦插满一整个花盆为好。

千叶吊兰怎么扦插,千叶吊兰扦插方法步骤

4、后期养护

一般等到扦插的千叶吊兰开始生长,花友们就可以施一些肥料促进生长的。

口红吊兰怎样扦插

口红吊兰,又名花蔓草、口红花,为苦苣苔科芒毛苣苔属多年生常绿蔓生草本花卉。其浓绿的叶片再配上鲜红、奇特的花冠,颇受人们的喜爱,是家庭居室垂吊观花植物中之佳品。口红吊兰怎样扦插呢?

口红吊兰怎样扦插

口红吊兰怎样扦插

1.繁植可用扦插法。春、秋两季为适期。

2.选取健壮肥厚的枝条,每7~10公分剪为1段,扦插于疏松的砂土,或用细蛇木屑50%、真珠石20%和粗砂30%调制的培养土,保持适当的湿度,接受约50~60%的日照,约经30~40天可发根成苗,待根群生长旺盛后, 再移植盆栽或花坛栽培。

口红吊兰怎样扦插

3.口红吊兰盆土以疏松肥沃的砂质壤土为佳,排水力求良好。盆栽用土以微酸性为好,可用泥炭土、沙和蛭石配制成的盆栽培养土,并加入适量过磷酸钙。

口红吊兰怎样扦插

以上就是小编给大家分享的口红吊兰怎样扦插的方法。口红吊兰生长旺盛时,可适当摘心,促进分枝。冬季花期过后,应及时剪除开过花的残茎,可节省养分,促发新枝,使其多孕蕾开花。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-06/244888.html

时间:2018-12-06  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃