多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  吊兰

紫吊兰怎样扦插 三个步骤种出鲜活植物

时间:2018-12-06 19:52:12 作者:云龙湖畔 阅读:

紫吊兰,又名彩叶吊兰,是百合科植物,紫吊兰为多年生草本植物,适合作为悬挂的盆栽观叶花卉,宜作吊盆观赏,并有利于室内空气清新,近几年也用于花坛镶边

紫吊兰怎样扦插 三个步骤种出鲜活植物

在众多可供人们观赏的植物当中,紫吊兰应该算是比较常见的一种了。顾名思义,这种植物的颜色就是紫色,而且全株都是这种颜色,包括枝茎和叶子。不过,当它长时间处于缺光的状态之下时,它的枝叶也会变为普通的绿色,也就是说它晒的阳光越多,其颜色也就会越深。但是,虽然这种植物的名字里面带有“吊兰”二字,但它并不属于兰花的一种。

这种植物的生长速度非常的快,而且它还能通过很多种方法来繁育。下面,我们就来介绍一种比较常用的方法,也就是扦插。

紫吊兰怎样扦插 三个步骤种出鲜活植物

1、母株的选择

在选择母株的时候,朋友们一定要记得不能选那些比较瘦弱或者是有病的植株,即使是那些枝叶有伤疤的植株,也要尽量避开,因为这样的植株在扦插的时候很容易干枯或者腐烂。朋友们要选那些比较健壮的植株,而且要尽量选颜色较深的。

2、剪掉枝茎

选择一枝茎叶完整的枝条,然后用已经经过消毒处理掉剪刀把它剪下来,在这个过程中尽量不要伤到母株。剪下来的枝茎要放在阴凉的地方晾半天左右。

紫吊兰怎样扦插 三个步骤种出鲜活植物

3、正式扦插

先要选一个稍微浅一点的盆器,然后把配好的土倒在里面,至于土的选择,则要尽量多使用泥炭或者蛭石。然后把晾好的枝条插到平整的土里面,等待一周左右就差不多能成活了。

这种植物非常容易进行扦插,而且它的成活率也比较的高,所以朋友们可以不用担心会种不活。

相关推荐
千叶吊兰怎么扦插,千叶吊兰扦插方法步骤
千叶吊兰可以通过扦插方式进行繁殖,而且一年四季种,除了冬季以外,其余季节都可以扦插,那么千叶吊兰怎么扦插,下面整理千叶吊兰扦插方法和步骤
金边吊兰怎么扦插-金边吊兰的扦插方法
金边吊兰扦插非常简单,甚至可以用减掉枝条,插入土中,浇透水,放阴凉处齐活,这样来一句话描述,而且成活率很高!具体来说,金边吊兰怎么扦插呢?金边吊兰的扦插繁殖对于土壤没有太多要求
口红吊兰怎么扦插,5步完成扦插方法图解
口红吊兰繁殖常用扦插的方式进行繁殖,口红吊兰扦插操作步骤不是很难,那么口红吊兰怎么扦插,下面整理口红吊兰扦插方法步骤
牡丹吊兰怎么扦插
牡丹吊兰也是可以通过扦插方式进行繁殖,而且牡丹吊兰扦插成活率相对较高,其扦插繁殖的操作也不难,下面整理牡丹吊兰扦插步骤方法
佛珠吊兰怎么扦插,4步扦插方式图解
佛珠吊兰可以通过扦插的方式进行繁殖,那么佛珠吊兰怎么扦插,佛珠吊兰扦插不是很难,下面整理佛珠吊兰扦插图解方法
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部