小叶紫檀盆景是真的吗 教您如何分辨名贵盆栽真假

小叶紫檀盆景作为观赏性盆景价格居高不下,市场上有寸檀寸金的说法。巨大的利益驱动造成市场上假货不断,有不少商贩用黑骨茶冒充小叶紫檀,如何辨别小叶紫檀盆景真假呢

小叶紫檀盆景是真的吗 教您如何分辨名贵盆栽真假

小叶紫檀是紫檀中的佼佼者,因其木质坚硬、香气独特深受广大朋友喜爱,古时作为皇家家具木材,平常百姓很难使用。小叶紫檀生长缓慢,生长八百年才可成材投入使用,更是造成了资源奇缺、价格疯长。建国后国家禁止砍伐珍惜木材,小叶紫檀作为观赏性盆景流行起来,利益使得市场上假货不断,如何才能分辨名贵盆景的真假呢?

目前市场上用来冒充名贵盆景的是一种叫做黑骨茶的植物,因为叶片、根瘤和小叶紫檀相似被非法商人以假充真谋取利益。要想分辨小叶紫檀的真假,我们首先需要知道这种树木的特性,并通过和黑骨茶的对比来辨别真伪。

小叶紫檀盆景是真的吗 教您如何分辨名贵盆栽真假

一、通过小叶紫檀叶片分辨真假。

小叶紫檀虽然名字里面有“小叶”两个字,实际它的叶子并不小。紫檀属于乔木,叶片较大相对而生,一般是椭圆或者卵型的。紫檀树的叶子是奇数生长的,一般是三片为一组对称生长在叶轴两侧,观察起来感觉叶序生长较为规律。

黑骨茶属于灌木,叶片相对于小叶紫檀来说要小的多。黑骨茶叶片互生,看起来是一串一串的。

观察小叶紫檀的主干部分,紫檀树皮一般是深棕色的,随着年份的增长树皮会裂开,如同网格。而黑骨茶的树干是黑色的,化开也不会有颜色变化。

小叶紫檀盆景是真的吗 教您如何分辨名贵盆栽真假

二、通过木质分辨真假。

小叶紫檀因其质地坚硬闻名,木质细腻,经过五年生长才会形成一道年轮,因此木材的份量极重,将木材放入水中马上就会沉下去。小叶紫檀因为木材密度较大,不容易观测出其生长年轮,纹理交错卷曲成绞丝状。

黑骨茶的属于灌木,木质硬度和密度与小叶紫檀相差很远,不会有入水即沉的现象。

小叶紫檀盆景是真的吗 教您如何分辨名贵盆栽真假

三、通过味道辨别真假。

小叶紫檀有一种淡淡的木香味,香味不明显。如果锯子截一小段木材下来,仔细分辨锯木香气类似寺院里烧香的味道,这也是小叶紫檀名贵的原因之一。

黑骨茶植株没有味道,这是两者比较突出的不同。

小叶紫檀盆景是真的吗 教您如何分辨名贵盆栽真假

四、通过木材颜色分辨真假。

小叶紫檀顾名思义,其木材颜色是非常特殊的。用刀子将小叶紫檀的木材切开,新鲜的切面颜色是橘红色或者鲜红色的,经过一段时间的氧化会变成紫色或者黑紫色。

分辨小叶紫檀还有一种较为简单的方法,就是将一小块木材在白纸上划动,看其划痕颜色,正宗的小叶紫檀留下的划痕是紫红色的,如果将木材的碎屑泡在酒精中,渗出液是紫红色的,是染布的好材料,颜色鲜艳并且不易掉色。

小叶紫檀盆景是真的吗 教您如何分辨名贵盆栽真假

目前盆景市场上九成九的小叶紫檀盆栽都是黑骨茶冒充的,其实只要您稍微了解一下小叶紫檀的特性,通过叶片和木质不同很容易就能分辨出盆景真假。特别提醒您购买名贵盆景时一定要到固定的实体店,网络销售的产品不能直接接触植株细节,增大了受骗上当的几率。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-06/244894.html

时间:2018-12-06点击:
相关推荐
小叶紫檀盆景怎么养 几个重点养好名贵盆栽
小叶紫檀是目前盆栽市场较为流行的品质,它木质名贵、气味芬芳,除了观赏之外,还有辟邪、改风水的作用。小叶紫檀盆景养殖有什么技巧呢?下面就来详细说一说
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们