筒叶花月生虫子怎么办,筒叶花月的病虫害/长蚧壳虫用水冲

在室内养一盆筒叶花月,是一种不错的选择,它不仅供人观赏,还能让人修身养性。可在养殖过程中,有一个问题:长虫、生病,令无数花友头疼无比,因为稍有疏忽,植株就面临着死亡。那么,筒叶花月生虫子怎么办呢

在室内养一盆筒叶花月,是一种不错的选择,它不仅供人观赏,还能让人修身养性。可在养殖过程中,有一个问题:长虫、生病,令无数花友头疼无比,因为稍有疏忽,植株就面临着死亡。那么,筒叶花月生虫子怎么办呢?以下是几种筒叶花月的常见病虫害,一起去了解看看。

一、筒叶花月生虫怎么办

筒叶花月生虫子怎么办,筒叶花月的病虫害/长蚧壳虫用水冲

作为一种观叶多肉,在环境差、养护不当的情况下,筒叶花月不可避免的会长虫生病,影响观赏。据了解,筒叶花月的病虫害主要有五个:蚧壳虫、煤烟病、炭疽病、黑腐病、白粉病,一经发现应立马喷药进行防治。具体症状与防治方法如下,我们接着往下看。

二、筒叶花月的病虫害

1、筒叶花月长蚧壳虫

筒叶花月生虫子怎么办,筒叶花月的病虫害/长蚧壳虫用水冲

在养殖过程中,筒叶花月一般是很少生虫的,但在环境不通风,并且养护不当的时候,它也会生蚧壳虫。该虫以刺吸式口器吮吸叶片和小枝条上的汁液,长时间没注意的话,会出现筒叶花月掉叶子等严重后果。

防治方法:发现少量蚧壳虫时,可用毛笔刷除,再用水冲洗干净;蚧壳虫多时,除了用水冲,冲完后还应喷洒50%氧化乐果乳剂或50%久效磷,一般一次用药即可达到防除效果。

2、筒叶花月煤烟病

筒叶花月生虫子怎么办,筒叶花月的病虫害/长蚧壳虫用水冲

蚧壳虫啃食筒叶花月的叶子后,会分泌带有各种菌类的排泄粪便,如果大家发现不及时,这将诱发煤烟病。筒叶花月煤烟病发病时,叶片表面先出现暗褐色的霉斑,以后逐渐扩大,使全叶或大部分叶片表面布满黑色煤烟状物。

防治方法:发现上述病症后,及时用毛刷沾水清洗病斑,然后喷洒代森铵、多菌灵等菌类杀虫剂,一周一次,或者杀虫三天后再喷打杀菌剂,效果极佳。

3、筒叶花月黑腐病

筒叶花月生虫子怎么办,筒叶花月的病虫害/长蚧壳虫用水冲

在高湿高温,通风条件差的环境下,筒叶花月也会患上黑腐病。发病时,植株的叶片会出现变软发皱的情形,所以黑腐病也是筒叶花月叶子变软的原因之一。

防治方法:观察病症,如果患病较重,那就不要管了,扔掉吧!如果患病较轻,那么还可以抢救,大家可以将腐烂的部位彻底剪去,并在切口处涂抹少许杀菌剂,切口晾干后插入疏松的沙土中即可重新生根(具体操作可参考筒叶花月的繁殖方法)。

4、筒叶花月炭疽病

筒叶花月生虫子怎么办,筒叶花月的病虫害/长蚧壳虫用水冲

在严热潮湿的季节,尤其是高温多湿的梅雨季节,施用氮肥过量,筒叶花月就容易患上炭疽病。该病会导致草玉露叶子出现褐色小斑块,后扩展成为园形或椭园形,严重时整株受损。

防治方法:在炎热的夏季,筒叶花月在室内养殖时,应多开窗通风,降低室内空气温度和湿度。发现上述病症后,可用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液,或70%甲基托布津进行喷洒防治。

5、筒叶花月白粉病

筒叶花月生虫子怎么办,筒叶花月的病虫害/长蚧壳虫用水冲

筒叶花月的病虫害,除了以上几种外,白粉病也是大家不可忽视的。据了解,该病主要危害叶片、嫩茎等部位,导致叶片上出现许多的白色粉尘状的病斑,这种病斑十分影响其进行光合作用,时间一长甚至会导致植株死亡。

防治方法:发现上述病症时,将重病株或重病部位及时剪除,并集中烧毁,以减少病源;在患病初期,可喷洒50%多菌灵可湿性粉剂800倍液、80%代森锌500倍液、75%百菌清500溶液进行防治,交替进行效果更佳。

筒叶花月生虫子怎么办,筒叶花月的病虫害/长蚧壳虫用水冲

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-08/245264.html

时间:2018-12-08点击:
相关推荐
11种常见室内观叶植物 病虫害防治与管理
花草盆栽可以装点家居,同时可以给人带来美好的心情,如果家里没养上一两盆观叶植物,总会少点家的味道
想让山茶花花姿丰盈吗,请看山茶花的养殖方法全介绍
茶花又叫做山茶花,花朵呈碗形,开花有单瓣和重瓣,非常鲜艳漂亮。不管是盆栽茶花或者户外种植,都可以养的不错。茶花需要的是酸性土,茶花需要湿润的空气,需要充足的阳光,需要薄肥勤施。常温不适宜室内栽培
尔康,快来看看你的紫薇吧-紫薇花病虫害症状及防治方法
似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。 -杨万里紫薇花,别名百日红,自古以来就是文人墨客笔下的宠儿,杨万里笔下的紫薇花栩栩如生,为我们描述了一幅生动美丽的画面。但是
多肉怎么养 多肉黄丽的种植及养护管理
黄丽俗称金景天、宝石花。 是景天科景天属多肉,产自墨西哥。叶片松散,表面有蜡质层,呈现出特别的金黄色。喜欢温暖、干燥环境,最适宜的生长温度为18~25℃。春秋季是其生长旺盛期
怕你的多肉黄丽徒成狗,学会黄丽的养殖方法就不怕了
黄丽顾名思义就是黄色的丽人,黄丽长得像莲花,经典品种颜色如淡淡的翡翠,绿中带紫,花朵始终绽放,因此被誉为永不凋谢的花朵。在人们心中,黄丽也代表着永恒和顽强,一年四季向上生长。黄丽是肉肉迷家里的座上客
铭月几时有,花开在何时?多肉铭月会开花吗?
看到铭月二字想到苏轼《水调歌头》明月几时有?把酒问青天。此铭月非彼明月,我们今天说的铭月是一种多肉植物。铭月是观叶植物,在光照充足的条件下,叶片发出淡淡的金黄光泽非常养眼。不同生长环境,颜色会不一样
六月雪的养殖方法,这样养不黄叶不掉叶,花开白金如雪
六月雪又名满天星,是一种常绿的灌木,六月份盛开满树白如雪的花,浓密细小的样子看起来和雪花十分相似。六月雪枝条柔软容易造型,枝干萌发力很强。多以提根附石的盆景居多。是闽南的经典盆景素材之一
春季花草11种常见虫害识别及病虫害防治方法
时下正是春暖花开,万物复苏,花草盆栽植物生长的大好时期。各种花草植物开始发芽、复苏生长,这时节也正是各种害虫生长高发期,如果没有即时预防和控制,花草盆景及表现最明显的观叶植物染上了病虫害
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们