多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  藤蔓植物  /  爬山虎

爬山虎怎么繁殖,爬山虎繁殖方法大全/扦插/播种/压条

时间:2018-12-10 19:54:06 作者:大川 阅读:

养过爬山虎的花友都知道它的种植方法很简单,但这其中有一项是有些花友容易忽视也并不了解的,那就是繁殖,当我们想要多种几盆的时候,爬山虎怎么繁殖?下面我们就一起来了解爬山虎繁殖方法大全

养过爬山虎的花友都知道它的种植方法很简单,但这其中有一项是有些花友容易忽视也并不了解的,那就是繁殖,当我们想要多种几盆的时候,爬山虎怎么繁殖?下面我们就一起来了解爬山虎繁殖方法大全。

爬山虎怎么繁殖

爬山虎怎么繁殖,爬山虎繁殖方法大全/扦插/播种/压条

爬山虎有三种比较常用的繁殖方法,它们分别是播种、扦插、压条,在操作难度上扦插最容易,但是播种和压条也各具优势,如果是刚刚种植的花友,建议用扦插,而种植经验比较丰富的花友可选择压条或者播种。

爬山虎繁殖方法大全

一、爬山虎播种繁殖

1、爬山虎什么时候播种

爬山虎怎么繁殖,爬山虎繁殖方法大全/扦插/播种/压条

根据花友们的经验,爬山虎最适合播种的时间是春季,具体时间为3月,但是各地气候不同,所以在3-4月进行播种都是适宜的,要避免在秋季播种,否则生根会较慢。

2、播种方法

爬山虎怎么繁殖,爬山虎繁殖方法大全/扦插/播种/压条

⑴、选种。爬山虎的果期是在9-10月,当果实从青涩变为紫色的时候,说明果实已经成熟可以采摘,去除果肉冲洗阴干后,用0.05%的多菌灵溶液浸泡消毒,然后贮藏在湿沙中。

⑵、催芽。第二年的3月,将种子从湿沙中取出,然后用45℃温水浸泡两天,这个过程中要注意每天换水2次,然后用湿沙和种子混合搅拌,比例是2;1,之后将种子放在向阳的地方盖上草,常常喷水保持湿度,20天后种子露白说明催芽成功。

⑶、播种。将土壤软化消毒后放入容器当中,向土壤浇水并且浇透,然后将种子播撒在土壤中,上面轻轻的覆上一点沙土,然后盖上塑料薄膜用于保温和保湿。

相关推荐
爬山虎有花吗,爬山虎的花语是什么/有花/象征友谊和忠诚
在生活中爬山虎是比较常见的,它不但作用多而且不需要太多精力就可以养好,所以深受人们的喜欢,但大部分时候我们主要看到的是它的叶片
爬山虎对墙体有破坏吗
爬山虎根系是很强大的,这也是为什么为爬到那么高的墙上的原因,损害是肯定有的,爬山虎长时间吸附在墙面上,有可能加快墙体的裂缝几率,也有可能对建筑物造成一定程度的腐蚀性,从而减少建筑物的使用年限
爬山虎是否会招蛇:
爬山虎枝叶茂盛浓密,是一个适合避暑的理想环境,很多微生物和昆虫都喜欢在这个环境里繁殖和生活,然而这些小生物又会吸引一些觅食动物,例如老鼠和蜈蚣这些动物,而蛇又会被这些动物吸引过来
爬山虎的好处
1、 爬山虎的茎叶密集,可覆盖房屋的整个墙面上,不仅可以遮挡强烈的阳光,而且由于叶片与墙面之间的空气流动,还可以降低室内温度,就是遮阴啊,这点显而易见的。2、 它作为屏障,既能吸收环境中的噪音
爬山虎的价值:
1、爬山虎在寒冷地区需要种植在向阳的地带。爬山虎对空气中的污染物的抵抗力较强,适合在空气污染严重的地区栽培,还能起到净化空气的作用。2、 观赏价值:爬山虎在夏季的时候就会长得枝叶茂密
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部