多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  茉莉花

养殖茉莉花时的病虫害防治

时间:2018-12-13 19:56:18 作者:阿里爸爸 阅读:

茉莉植株强健,病虫害不多。主要病害有黄化病、立枯病和红花病。常见的虫害有枝叶上的卷叶虫、木蠹蛾、红蜘蛛和介壳虫。黄化病:是一种生理性病害,发生在叶片上。主要特征是,叶面逐渐由绿变黄,并出现绉褶

茉莉植株强健,病虫害不多。主要病害有黄化病、立枯病和红花病。常见的虫害有枝叶上的卷叶虫、木蠹蛾、红蜘蛛和介壳虫。

黄化病:是一种生理性病害,发生在叶片上。主要特征是,叶面逐渐由绿变黄,并出现绉褶,严重时叶片脱落,同时植株本身也逐渐衰弱。防治的办法,是用0.2-1%的黑矾水(硫酸亚铁溶液),喷洒叶面或浇灌根部。一般喷洒叶面的浓度,最好在0.2-0.5%左右。浇灌根部的浓度可高些,用0.5~1%即可。一般在早晨露水千后,用配好的,黑矾水喷洒植株。叶黄的严重时,可每周喷洒一次。但要特别注意喷洒的浓度不要大,以免烧伤枝叶。也可在4-8月,茉莉出窖时和生长季节,预防性地喷施4-5次。

经过喷洒或浇灌一段时间后,叶面就会逐渐由黄变绿,恢复正常状态了。如果黄的很重,经过喷洒效果不明显的,应摘掉。

立枯病:也叫掐脖烂。扦插成活的小苗在室内或温室越冬时,有的植株在盆土与茎杆交界处发生溃烂而倒伏死掉。这种病是由病原菌侵入根头部,使茎软化溃烂造成的。预防的办法是注意通风透气,进行强光照射,适量浇水,不干不浇。并在小苗入温室时,用0.2度的石硫合剂稀溶液或托布津400--700倍液喷洒植株,以杀灭病菌。对已经倒伏的植株,要扣盆,并对盆土施用70%五氮硝基苯进行消毒,把植株埋掉。

红花病:有的植株,花瓣开放后,很快变红而烂。这种病是由一种真菌所致。多由于粪水浇得不匀,加上受热风吹拂受病造成的。防治的办法是,平时浇水施肥切忌多少不均,施肥应“薄肥勤施”,浇水应不干不浇,不浇“生水”,注意通风透光。

已经发生此病时,应立即停止浇水施肥,使植株干一干,看叶子略呈萎蔫状再浇水,施淡肥。

茉莉因只开花很少结实,一般不用种子繁殖,多用营养器官的茎繁殖成为独立的新植株。用营养器官繁殖叫无性繁殖,是花卉繁殖常用的方法。

由于茉莉植株强健,发根容易,再生能力强,加上扦插方法简便易行,技术要求不高,所以繁殖主要用扦插法,也有用压条和分株法繁殖的。

相关推荐
养殖茉莉花有哪些要求 茉莉花病虫害防治要点
茉莉花是很多花友都喜欢养殖的一种花,许多人家里会养殖它,这种植物分成芳香,还可以驱蚊。开花也是非常好看的,但是有许多人不懂的如何养殖茉莉花,这就尴尬了
茉莉花长虫了怎么办,盆栽茉莉的病虫害防治/3大虫害
茉莉花花色纯白,还有着浓郁的花香,是很多花友家中必备的盆栽。在生活中,茉莉花虽好养,但在养殖过程中,不可避免的会遇到一些症状,比如长虫子,那茉莉花长虫了怎么办呢?据了解,侵害茉莉花的虫子主要有3种
茉莉花病虫害的防治方法
茉莉花,别名:茉莉,拉丁文名:Jasminum sambac (L.) Ait,木犀科、素馨属直立或攀援灌木,高达3米。小枝圆柱形或稍压扁状,有时中空,疏被柔毛。叶对生,单叶
紫茉莉的病虫害防治,四种简单防治方法/预防是关键
一般来说,紫茉莉出现病虫害的情况不多,但是如果遇到叶子发黄、枯萎、不规则病斑等等情况,就可能预示着紫茉莉被病虫害所侵染,此时需要花友们及时的防治,否则可能会让紫茉莉全株死亡
春季家庭养花病虫害防治 春季花卉常见病虫害
虽说春天是百花争艳的季节,但是养花的花友很也要注意,春天花卉的病虫害也较多,四、五月为害较严重。今天小编就来给大家讲讲春季家庭养花病虫害防治
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部