首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  令箭荷花

令箭荷花的栽培养殖方法

时间:2018-12-16 19:57:40 作者:苹果树 阅读:

污泥不染自超群,可奈濂溪未观君,一箭传来花讯令,满堂青紫沐香芬。这是一个花卉爱好者歌颂令箭荷花的诗句。很多朋友读了以后都有同感

“污泥不染自超群,可奈濂溪未观君,一箭传来花讯令,满堂青紫沐香芬。”这是一个花卉爱好者歌颂令箭荷花的诗句。很多朋友读了以后都有同感,认为令箭荷花无论在形、色、姿、番等方面都比水生植物的荷花要美妙、高雅得多,尤其是它的花大而得当,色艳而不俗,闪射出金色的光泽,显示着它性格的刚毅;再加上习性强健、栽培容易、品种丰富繁多等特点,而深受人们喜爱,它是一种栽培相当广泛的室内盆栽花卉。

令箭荷花与昙花不仅亲缘上非常相近,而且在外形上也很难区分,仔细观察,它们所不同的地方,主要在于令箭荷花的变态茎狹而厚,边缘的锯齿较深,花在白天开放;而昙花的变态茎比较宽而薄,边缘锯齿很浅,呈均匀的波浪状,而且花是晚上开放。
令箭荷花的栽培养殖方法

令箭荷花又名孔雀仙人掌、孔雀兰、红孔雀。令箭荷花与昙花一样都是产在美洲热带雨林中附生类型的仙人攀科植物,性喜温暖多湿,但也能耐干旱,在北方均作盆栽。

盆栽令箭荷花要求肥沃、疏松富含有机质的土壤,夏季要放在通风良好的花萌凉处并节制浇水,春、秋则要求阳光充足并充分浇水,令箭荷花喜肥,除了用马蹄片、麻酱渣等泡制的腐熟液肥外,很多爱好者用骨头、肉皮煮水,每10-15天施用一次,效果也很好。令箭荷花的变态茎柔软,应及时立支架,使变态茎均匀绑缚在支架上而抹形匀称。
相关推荐
令箭荷花(孔雀仙人掌)的生态习性和栽培管理
令箭荷花(孔雀仙人掌)学名:nopalxochia ackermannii别名:孔雀仙人掌、孔雀兰、荷令箭形态特征:附生类仙人掌植物。基部主干细圆,分枝呈扁平令箭状,绿色,边缘具钝齿状
令箭荷花怎么繁殖,令箭荷花的繁殖方法/扦插繁殖/嫁接繁殖
令箭荷花是一种人们生活中比较常见的花卉,有着很高的观赏性,在我国也有许多人在养殖它,随着养殖的人多了,关于其繁殖方面的问题也让人们比较关系,那么令箭荷花怎么繁殖呢?令箭荷花的繁殖方法都有哪些
令箭荷花怎么扦插,令箭荷花的扦插方法/春末扦插存活率高
在令箭荷花的繁殖方法当中,扦插繁殖是用的比较多的一种方法,存活率也相对比较高,但前提是你的掌握正确操作方法,那么令箭荷花怎么扦插呢?令箭荷花的扦插方法是怎么样的?下面小编带大家来了解一下
令箭荷花长虫了怎么办,令箭荷花的病虫害防治/2虫害2病害
在养殖令箭荷花的过程中,人们最不想遇到的就是病虫害这类问题,这类问题对于植株的危害极大,不仅影响观赏性,如果长时间不出来对于植株还有致命的威胁,那么令箭荷花长虫了怎么办呢
令箭荷花的花语是什么,令箭荷花的传说/追忆
令箭荷花是一种原产于热带地区的一种观赏性花卉,后来引种至我国,现今在我国许多地区都有人在养殖它,跟许多观赏性花卉一样,它也有着属于自己的花语,那么令箭荷花的花语是什么?令箭荷花的传说有哪些