斑马芦荟的病虫害防治

斑马芦荟别名锦鸡尾、雉鸡尾、锉刀花、斑马+ニ卷 、条纹+ニ卷 、条纹蛇尾兰。科属百合科蛇尾兰属。多年生草本。无茎。叶长三角状披针形,极肥厚,先端极尖呈剑形,表面深绿色,背面有横生白色瘤状突起

斑马芦荟别名锦鸡尾、雉鸡尾、锉刀花、斑马+ニ卷 、条纹+ニ卷 、条纹蛇尾兰。科属百合科蛇尾兰属。多年生草本。无茎。叶长三角状披针形,极肥厚,先端极尖呈剑形,表面深绿色,背面有横生白色瘤状突起,总状花序,花绿白色。根据其星点的大小和排列方式还可见到点纹+ニ卷、无纹+ニ卷和斑马条纹+ニ卷等品种。

斑马芦荟的病虫害防治:

斑马芦荟有时发生根腐病和褐斑病危害,可用65%代森锌可湿性粉剂1500倍液喷酒。虫害有粉虱和介壳虫危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

芦荟病虫害防治方法

斑马芦荟怎样养殖 斑马芦荟繁殖方式

斑马芦荟是百合科 芦荟属植物。斑马芦荟根据其星点的大小和排列方式还可见到点纹十二卷、无纹十二卷和斑马条纹十二卷等品种。别名:锦鸡尾、条纹十二卷 、条纹蛇尾兰。

斑马芦荟怎样养殖 斑马芦荟繁殖方式

斑马芦荟的形态特征

斑马芦荟是多年生肉质草本,无茎,基部抽芽,群生。根生叶簇生,多数,三角状披针形,先端细尖呈剑形,表面平滑,深绿色,背面横生整齐的白色瘤状突起。花葶长,总状花序,小花绿白色。

园艺变型有大叶条纹十二卷,叶片大而宽,叶背瘤点多而散生;“凤凰”,大型种,叶宽而下垂,叶背瘤点密集。

斑马芦荟的生态习性

水:耐干旱,忌水湿。

肥:要求不高,每年在春季施1—2次液肥即可。

土:宜疏松、排水良好的壤土。用壤土和粗砂各半更好。

温:喜温暖,越冬温度10℃以上。

光:喜阳光,耐半阴,夏季注意庇荫。冬季宜多光照,否则,叶子易发红,影响植株生长。

斑马芦荟怎样养殖 斑马芦荟繁殖方式

斑马芦荟的栽培技术

斑马芦荟在盆栽时,由于根系浅,以浅栽为好。使用肥沃、排水良好的腐叶土掺粗砂栽培。

生长期保持盆土湿润,每月施肥1次。冬季和盛夏半休眠期,宜干燥,严格控制浇水。

条纹十二卷不耐高温,夏季应适应遮阴,但若光线过弱,叶片退化缩小。冬季需充足阳光,但若光线过强,休眠的叶片会变红。

冬天盆土过湿,易引起根部腐烂和叶片萎缩。如发生可从盆内托出,剪除腐烂部分,稍晾干后,重新扦插入砂床,生根后再进行盆栽,或砂栽一段时间成活开始生长后换盆。

斑马芦荟的繁殖方式

斑马芦荟常用分株和扦插繁殖,培育新品种时则采用播种。

分株繁殖:全年均可进行,常在4-5月换盆时,把母株周围的幼株剥下,直接盆栽。

扦插繁殖:5-6月将肉质叶片轻轻切下,基部带上半木质化部分,插于沙床,约20-25天可生根。根长2-3厘米时可盆栽。

斑马芦荟怎样养殖 斑马芦荟繁殖方式

斑马芦荟的病害防治

病害防治

斑马芦荟有时发生根腐病和褐斑病危害,可用65%代森锌可湿性粉剂1500倍液喷洒。

虫害防治

斑马芦荟虫害有粉虱和介壳虫危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

斑马芦荟的园林用途

斑马芦荟肥厚的叶片相嵌着带状白色星点,清新高雅。可配以造型美观的盆钵,装饰桌案、几架。

看了以上关于斑马芦荟怎样养殖的介绍,您是不是对斑马芦荟养殖有了更多的了解呢,想知道更多关于斑马芦荟的知识,请继续关注。

斑马芦荟养殖方法及主要作用介绍!

 斑马芦荟耐干旱,忌水湿,对肥料要求不高,每年在春季施1—2次液肥即可。宜疏松、排水良好的壤土,如壤土和粗砂各半混合使用。喜温暖,喜阳光,耐半阴,夏季注意庇荫。冬季宜多光照,否则叶子易发红,越冬温度10℃以上。今天就为大家简单地介绍下斑马芦荟怎么养以及它的一些主要价值。

斑马芦荟养殖方法及主要作用介绍!
.....
斑马芦荟怎么养土壤选择:
      理想的种植土是以沼泽土和沙为主,加入腐叶土、草灰、贝壳片即可。粘土不利于排水,应当尽量避免使用,可以使用肥沃、排水良好的腐叶土掺粗砂栽培。

浇水方法:
      斑马芦荟浇水不可太多,春秋季节一般都是每隔5天浇一次水;炎夏之时,每天当太阳下山后浇一次水,冬天只要将表面的土壤浇湿即可。
.....
斑马芦荟养殖方法及主要作用介绍!
.....
合理施肥:
      在斑马芦荟的生长期间应当保持盆土湿润,每月施肥1次,如果土壤中含有肥料的话,平时根本就不需肥料,切忌盲目地乱施肥。

光照条件:
      斑马芦荟喜阳光,耐半阴,不耐高温,夏季应适应遮阴,但若光线过弱,叶片退化缩小。冬季需充足阳光,但若光线过强,休眠的叶片会变红。
.....
斑马芦荟养殖方法及主要作用介绍!
.....
温度条件:
      斑马芦荟喜欢温暖的生长环境,越冬温度要在10℃以上,冬季低温地区,必须要采取相应的增温保温措施,盆栽可移至室内或温室内越冬。

病害防治:
      斑马芦荟有时发生根腐病和褐斑病危害,可用65%代森锌可湿性粉剂1500倍液喷洒。虫害有粉虱和介壳虫危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。
.....
斑马芦荟养殖方法及主要作用介绍!
.....
斑马芦荟主要作用美容作用:
      斑马芦荟能够改善皮肤的质地,营养肌肤,保持皮肤的白皙、嫩滑、弹性、红润光泽。取鲜芦荟叶一支,洗净去皮,用干净的纱布挤出其汁液,涂抹在洗净的脸上,轻轻按摩约5分钟即可,可达到营养肌肤的效果。

观赏作用:
      条纹十二卷是常见的小型多浆植物。肥厚的叶片相嵌着带状白色星点,清新高雅。可配以造型美观的盆钵,装饰桌案、几架。
.....
斑马芦荟养殖方法及主要作用介绍!
.....
药理作用:
      抗溃疡和细胞赋活作用;键胃、缓泻、增强精力和健康的作用;增强身体的抵抗力及抗炎、杀菌作用;镇痛、镇静的作用等等。

药用价值:
      家庭中养一盆芦荟,可以起到常备药的作用。如遇刀伤、烧伤、烫伤、扭伤或蚊虫叮咬,折取一段芦荟,涂抹在伤处,有治疗的作用。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-16/248089.html

时间:2018-12-16  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们