首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  金琥

盆栽金琥的诀窍

时间:2018-12-18 19:58:38 作者:落红尘 阅读:

金琥别名金刺球、象牙球。性喜温暖和光照充足的环境,喜干燥,不耐寒,忌积水和阳光直射。生长适温20~25℃,冬季室温宜保持810℃,适生于含石灰质的砂质壤土

金琥别名金刺球、象牙球。性喜温暖和光照充足的环境,喜干燥,不耐寒,忌积水和阳光直射。生长适温20~25℃,冬季室温宜保持8—10℃,适生于含石灰质的砂质壤土。金琥有以下变种白刺金琥、怒琥、狂刺金琥、短刺金琥、金琥锦、金琥冠。花期6~10月。繁殖方法用播种法。

金琥栽培诀窍:从花卉市场选购小球上盆。盆土用腐叶土2份、园土1份、加适量砻糠灰混均配制、盆底施少量骨粉等作基肥。小球栽植盆巾,培养土覆盖,用浸盆法浇水后,置通风半阴处。15天后平日置通风好、阳光充足处。夏季要遮荫,防阳光直射,否则会导致球体顶端灼伤。冬季室温应保持8-10℃,置南窗阳光充足处。生长期间浇水掌握以偏干为好的原则,盆土切忌积水,否则会发生烂根,切忌往球体上浇或喷水,以免球体受害。最好用浸盆法浇水。冬季保持盆土干燥,少浇水。生长期间每隔14天施1次稀薄腐熟豆饼肥或稀水。施肥时不要沾在球体上。冬季和夏季应停止施肥。每2年换1次盆土为好,宜换上富含石灰质的砂土,并剪去老根。

相关推荐