首页  /  室内植物  /  观花植物  /  紫薇花

紫薇花的种植需要注意什么?

时间:2018-12-18 19:59:04 作者:落红尘 阅读:

栽紫薇应选择土层深厚、土壤肥沃、排水良好的背风向阳处。大苗移植要带士球,并适当修剪枝条,否则成活率较低。栽植穴内施腐熟有机肥作基肥,裁后浇透水,3天后再浇1次。紫薇出芽较晚

栽紫薇应选择土层深厚、土壤肥沃、排水良好的背风向阳处。大苗移植要带士球,并适当修剪枝条,否则成活率较低。栽植穴内施腐熟有机肥作基肥,裁后浇透水,3天后再浇1次。紫薇出芽较晚,正常情况下在4月中旬至4月底才展叶,新栽植株因根系受伤,发芽就更要延迟。因此不要误认为没有栽活而放弃管理。

成活后的植株管理比较粗放,紫薇性强健,易于栽 紫薇培,对土壤要求不严,但栽种于深厚肥沃的砂质壤土中生长最好。性喜光,应栽种于背风向阳处或庭院的南墙根下,光照不足不仅植株花少或不开花,甚至会生长衰弱,枝细叶小。紫薇较耐寒,但幼苗期应做好防寒保温工作,三年生以上的成株则不用保温。紫薇耐旱,怕涝,每年可于春季萌动前和秋季落叶后浇一次返青水和冻水,平时如不过于干旱,则不用浇水,一般在春旱时浇l~3次水,雨季要做好排涝工作,防止水大烂根。秋天不宜浇水。可在每年冬季落叶后和春季萌动前施肥,如施用人粪尿或麻酱渣则更好,可使植株来年生长旺盛,花大色艳。为了使紫薇花繁叶茂,在休眠期应对其整形修剪。因紫薇花序着生在当年新枝的顶端,因此在修剪时要对一年生枝进行重剪回缩,使养分集中,发枝健壮,要将徒长枝、干枯枝、下垂枝、病虫枝、纤细枝和内生枝剪掉,幼树期还应及时将植株主干下部的 紫薇侧生枝剪去,以使主干上部能得到充足的养分,形成良好的树冠。

紫薇花的种植需要注意什么?

紫薇栽培管理粗放,但要及时剪除枯枝、病虫枝,并烧毁。为了延长花期,应适时剪去已开过花的枝条,使之重新萌芽,长出下一轮花枝。为了树干粗枝,可以大量剪去花枝,集中营养培养树干。实践证明:管理适当,紫薇一年中经多次修剪可使其开花多次,长达100/120天。

相关推荐
紫薇花种子怎么种,选择疏松土壤/春季播种最好
紫薇花是我国一种历史较为悠久的花卉,随着时间发展,现今在世界各国都能看到它的身影,在世界范围内也有着许多人在养殖它,随着养殖它的人越来越多,关于紫薇花怎么繁殖的问题也引起了人们的关系
紫薇花长虫怎么办,紫薇花病虫害防治/3虫害2病害
紫薇花是一种观赏性很高的花卉,在我国许多地区都有人种植它,不过在紫薇花的养殖过程中,如果方法不对的话,很容易出现病虫害等现象,这是我们就需要进行防治了。关于紫薇花长虫怎么办
紫薇花语是什么,紫薇花的传说有哪些/好运、沉迷的爱
在紫薇花的功效与作用当中,其观赏价值是最为普遍的一种作用,大家都知道,一般观赏性花卉都有着属于它的花语,紫薇花也不例外,那么紫薇花语是什么呢?紫薇花的传说又有哪些?下面小编带大家来了解一下