首页  /  室内植物  /  观花植物  /  茉莉花

盆栽茉莉花的修剪方法,春季重度修剪/夏季花后修剪

时间:2018-12-25 20:02:43 作者:云龙湖畔 阅读:

在茉莉花的养殖方法和注意事项中,我们说到土壤、光照、浇水、施肥等对茉莉花生长的作用。不过很多花友都会注重浇水和施肥,从而忽略修剪。其实,修剪茉莉花来说是很重要的,那么茉莉花怎么修剪呢?经小编了解

茉莉花的养殖方法和注意事项中,我们说到土壤、光照、浇水、施肥等对茉莉花生长的作用。不过很多花友都会注重浇水和施肥,从而忽略修剪。其实,修剪茉莉花来说是很重要的,那么茉莉花怎么修剪呢?经小编了解,茉莉花的修剪方法把握两点即可:一是春季重度修剪,二是夏季花后修剪。

一、茉莉花的修剪方法

盆栽茉莉花的修剪方法,春季重度修剪/夏季花后修剪

盆栽茉莉花已经成为了很多花友们生活中不可缺少的一部分,一株美丽茉莉花的长成,需要花友们的不断养护,其中,修剪就是很重要的一点。茉莉一年中的修剪分:春季的重度修剪和夏季的花后修剪,从修剪的程度略有些差别。

1、茉莉花的修剪时间

盆栽茉莉花的修剪方法,春季重度修剪/夏季花后修剪

①休眠期修剪:在春季萌芽前进行,促使一次枝抽发整齐粗壮,调整好树冠。

修剪方法:短截一年生枝先端,保留基部和10—15厘米;摘除树体全部叶片。并将瘦弱,内向,病虫,枯黄的枝叶同时剪除,方便来年生长的养分吸收,使之生长长势旺盛,枝冠开花艳丽。

②生长期修剪:从春季萌芽后至越冬前进行,促使新生枝整齐、粗壮。

盆栽茉莉花的修剪方法,春季重度修剪/夏季花后修剪

修剪方法:对盲枝(不开花枝)、徒长枝、衰弱枝、病虫枝等,应随见随剪除,以利通风透光良好;每次花后及时剪除花柄和过密的枝条,促使腋芽萌发,达到多长侧枝、多发蕾、多开花的目的。

相关推荐
紫茉莉什么时候开花,紫茉莉花期多长时间/6-10月
紫茉莉是一种热带植物,它的花不仅漂亮,而且紫茉莉的花语非常美好,其作用之一就是观花,那么在养殖它的时候,紫茉莉什么时候开花呢?紫茉莉花期多长时间?紫茉莉为什么晚上开花?小编来告诉你答案
茉莉花的栽培养殖方法
好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,花开满园,香也香不过它。这是大家都十分熟悉的我国江南民歌《莱莉花》中的歌词。由此可见茉莉花在人们生活中的地位,人们喜爱茉莉花,歌咏茉莉花
茉莉花的繁殖方法和注意事项,六种方法让您一盆变十盆
茉莉花,一种颜色艳丽,极易养活的花卉,经常出现在室内,深得花友们的喜爱。不过一盆茉莉花是否太单调了呢?如果想让您的多几盆茉莉花,那就需要繁殖。据了解,茉莉花的繁殖方法有六种,常见的有扦插和压条繁殖
茉莉花的花语
希腊首都雅典称为茉莉花城。菲律宾、印度尼西亚、巴基斯坦、巴拉圭、突尼斯和泰国等把茉莉和同宗姐妹毛茉莉、大花茉莉等列为国花。美国的南卡罗来纳州定为州花。泰国人把它作为母亲的象征。在花季
茉莉花长虫了怎么办,盆栽茉莉的病虫害防治/3大虫害
茉莉花花色纯白,还有着浓郁的花香,是很多花友家中必备的盆栽。在生活中,茉莉花虽好养,但在养殖过程中,不可避免的会遇到一些症状,比如长虫子,那茉莉花长虫了怎么办呢?据了解,侵害茉莉花的虫子主要有3种