金钱草泡水能天天喝吗,金钱草的功效与作用

对于金钱草,相信很多人都听过吧,它是一种常见的中药材,对人身体有不错的作用,听说不少人就喜欢用金钱草泡水喝,那么金钱草的功效与作用及食用方法是怎样的呢?既然对人体好,金钱草泡水能天天喝吗

对于金钱草,相信很多人都听过吧,它是一种常见的中药材,对人身体有不错的作用,听说不少人就喜欢用金钱草泡水喝,那么金钱草的功效与作用及食用方法是怎样的呢?既然对人体好,金钱草泡水能天天喝吗?下面跟着小编一起去好好了解看看。

一、金钱草的功效与作用

金钱草泡水能天天喝吗,金钱草的功效与作用

1、止咳化痰:要说金钱草的功效与作用,最基本的当然是止咳化痰了,它可用于感冒引起的咳嗽痰多的症状,而且效果非常不错。所以大家感冒咳嗽了,不一定要打针,可以试试用金钱草泡水喝,效果不错哦~

2、抗炎:金钱草对组胺引起的小鼠血管通透性增加有显著的抑制作用,对巴豆油所致的小鼠耳部炎症具有非常显著的抑制作用,对注射蛋清引起的大鼠踝关节肿胀和大鼠棉球肉芽肿均有显著的抑制作用。

金钱草泡水能天天喝吗,金钱草的功效与作用

3、抗菌:作为一种喜欢生长在湿润地方的中草药,金钱草的功效与作用在抗菌上效果明显,它不仅对白喉杆菌有较强的抑菌作用,对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、枯草杆菌和大肠杆菌也有一定抗菌作用。

4、提高免疫功能:其实要说金钱草的作用,最重要的是还是它对细胞免疫有抑制作用,所以服用金钱草可以提高免疫功能,让身体更健康。在现代社会,人的免疫功能强了,疾病自然会远离,这作用可大了。

金钱草泡水能天天喝吗,金钱草的功效与作用

5、清热解毒:金钱草的功效与作用除了上面的外,还有一个值得我们注意,那就是金钱草可用于治疗热毒疮疡及毒蛇咬伤,具有很好的解毒功能。所以有条件的朋友可以养金钱草,已备不时之需,至于金钱草怎么养,前面我们有详细介绍,大家可以去看看。

6、排除结石和舒筋活络:对于有胆结石或尿结石的患者,金钱草有利胆排石和利尿排石的功效。不仅如此,对于跌打损伤、风湿痹痛,筋骨疼痛等,可以使用金钱草来缓解病痛,是一个非常不错的方法。

金钱草泡水能天天喝吗,金钱草的功效与作用

二、金钱草泡水能天天喝吗,不能

金钱草泡水能天天喝吗,金钱草的功效与作用

金钱草虽好,但要天天泡着喝显然是不好的。对此,相关专家是这样解释的:金钱草主要用于预防结石,以及还有清热解毒等功效,但是长期服用不好,因为金钱草是寒性草药。长期服用容易导致脾肾虚寒。

专家建议:是要三分毒,作为保健引用,金钱草不要喝太多,每天大概20-30克就可以了。

三、金钱草的食用方法

金钱草泡水能天天喝吗,金钱草的功效与作用

因为药理作用非常的广泛,很多中医经常使用金钱草来给患者治病,不过我们要知道的是金钱草不仅可以作为一种药材使用,还可以作为保健食材进行食用。前面我们介绍了金钱草的功效与作用及食用方法的前两个,下面再来看看金钱草的食用方法。

1、泡茶喝

金钱草泡水能天天喝吗,金钱草的功效与作用

准备十克金钱草、三克绿茶。简单做法:准备三百毫升左右的白开水,然后将原料倒进杯子中,然后将开水也倒进去进行冲泡饮用就可以了。功能:服用金钱草茶不仅可以清热利尿、镇咳、消肿、解毒还可以抗菌。

2、作为炖猪蹄的原料

金钱草泡水能天天喝吗,金钱草的功效与作用

要说金钱草的食用方法,除了当茶喝外,还可以作为炖猪蹄的原料。大家可以准备两百克金钱草苗叶,两只新鲜猪蹄,适量的酱油、米醋、白酒、鲜姜片、葱段、蒜瓣、精盐、大料、花椒。至于做法,小编在网上搜了一下,简单来说是这样的:

金钱草泡水能天天喝吗,金钱草的功效与作用

把准备好的金钱草苗叶择洗干净,用开水略焯一下,再用清水洗一遍,捞出后控净水分,切成段;猪蹄洗净,用夹子拔净毛,敲去蹄壳。取沙锅1只,加入适量清水,置火上,放入猪蹄,水开后撇去浮沫,投入金钱草苗叶、姜片、葱段、蒜瓣、精盐、大料、花椒、酱油、米醋、白酒,加盖州巾火炖煮,至猪蹄软烂,即可食用。功效:服用大金钱炖猪蹄可以补肾利水。

金钱草泡水能天天喝吗,金钱草的功效与作用

养在家,不仅可以绿化我们的环境,必要时刻还能治病和食用,金钱草真是一个好东西。以上就是关于金钱草的功效与作用及食用方法全部内容,看完后大家是不是也想养金钱草了呢?

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-26/251275.html

时间:2018-12-26点击:
相关推荐
金钱草介绍,金钱草盆栽养殖技术
金钱草盆栽养殖,介质配比:种植基质以泥炭:椰糠:珍珠岩为4∶1∶0.5为好,其中椰糠和珍珠岩需用水泡过除去其中有害物质。介质土搅拌好用1000倍的甲基托布津消毒
君子兰 Clivia miniata 君子兰图鉴:君子兰怎么养/君子兰怎么繁殖
君子兰 Clivia miniata 君子兰图鉴:君子兰怎么养/君子兰怎么繁殖:君子兰名片君子兰 Clivia miniata别名:大花君子兰、大叶石蒜、剑叶石蒜、达木兰分类:兰科花卉科属:植物界 被
多肉种植新手解疑:浇水和辨土
多肉种植新手解疑:浇水和辨土:来源:豆瓣  浇水篇  最近发现肉组里问题宝宝越来越多,关于植料、种植、浇水的问题层出不穷。一个个回答实在是相当费时间,所以从今往后我会分享我的种植知识
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们