石榴花的功效与作用

石榴花为石榴科落叶灌木或乔木石榴之花。树皮青灰色,幼枝近圆形,枝端通常呈刺状,无毛;叶对生或簇生,叶片倒卵形至长椭圆形,先端尖或微凹,基部渐狭,全缘,具短柄;花一至数朵,生小被顶端或腋生

石榴花为石榴科落叶灌木或乔木石榴之花。树皮青灰色,幼枝近圆形,枝端通常呈刺状,无毛;叶对生或簇生,叶片倒卵形至长椭圆形,先端尖或微凹,基部渐狭,全缘,具短柄;花一至数朵,生小被顶端或腋生,花直径约3厘米,萼筒钟状,肉质而厚,红色、裂片6枚,花瓣6枚,红色;浆果近球形,果皮肥厚革质。花期5-8月,果期7~8月。

石榴花生于山坡向阳处或栽培于庭园,花期采收,晒干,其果皮、根皮、叶亦入药、《分类草药性》云:“治吐血,月经不调,红崩白带汤火伤,研末,香油调涂。现代研究:石榴根皮含异石榴皮碱、谷甾醇、甘露醇;树皮含异石榴皮碱、伪石榴皮碱、甲基异石榴皮碱;果皮含鞣质、树脂、没食子酸、糖、甘露醇、菊粉、蜡等。药理实验证实其花、根皮、果皮均有抗菌、抗病毒怍用,对金黄色葡萄球菌、绿敝杆菌、变形杆菌及多种致病性真菌均有抑制作用。石榴花性味酸涩,平。有止血,消肿,调经,止带之功效:治疗鼻衄,中耳炎,创伤出血,月经不调,红崩白带。根皮能杀虫,涩肠,止带;果皮能涩肠,止血,驱虫。

1.鼻衄不止:酸石榴花0.3克,黄蜀葵花3克,水煎服。或单用石榴花研末,吹入鼻孔,每次0.3克。

2.肺痈:石榴花6克,忍冬藤15克,牛膝6克,百部9克,白及30克,冰糖30克,水煎服。

3.崩漏不止:石榴花9克,侧柏叶12克,棕榈炭12克,水煎服。

4.带下清稀:白石榴花9克,白鸡冠花15克,水煎服。

5.痢疾、泄泻:石榴花9克,石榴皮9克,水煎服。

6.中耳炎:石榴花适量,焙干,加冰片少许研末,吹入耳内(先拭千耳腔)。

7.外伤出血:石榴花适量,研为细末,高压灭菌贮瓶内,用时撒布刨面。

石榴花的功效与作用

 石榴花表面光滑,颜色橙红,花朵十分娇媚。而且因为石榴花的寓意为:成熟的美丽、富贵和子孙满堂。因此受到人们的喜爱,石榴花还有许多其他的功效与作用,你都了解吗?

石榴花的功效与作用

石榴花的功效与作用

石榴花的功效

1、石榴花可以凉血、止血。有利于缓解吐血症状。

2、石榴花可以治疗月经不调,调节红崩白带的状况

3、石榴花还能治疗中耳炎,改善为功能

石榴花的作用

1、石榴花具有药用价值,对腹痛腹泻、月经不调、中耳炎等都有疗效,还可以炒成炒石榴花等药补菜肴,可以治疗多种疾病,缓解人体病痛,保持身体健康。

2、石榴花具有观赏价值,石榴花由于美好的寓意和美丽的外观,常被用来装饰家装或者赠送亲朋好友,石榴花经常作为家庭植物的一种,观赏性较高。

3、石榴花还具有许多其他用途:石榴花可以净化空气,对室内家装产生的二氧化硫,乙醚等都有很好的吸附力,还能降低空气中铅的含量;石榴花还可以外敷,达到止血消肿的作用。

白石榴花的功效与作用

 白石榴花是一种中药材,它是石榴科植物白石榴的花瓣,干燥以后多为黄色或者棕黄色,是一种功效出色的中药材。白石榴花不但能结果出酸甜可口的石榴,更能治疗人类的多种疾病,下面是对白石榴花功效与作用的详细介绍,喜欢白石榴花的朋友快来了解一下吧。

白石榴花的功效与作用

白石榴花的功效与作用

 1、白石榴花的功效

 白石榴花入药以后性温、味酸而无毒,可以生用或者炒制后食用,止血和涩肠是它最重要的功效,平时多作于人类的咳血和便复以及吐血和痢疾等多种疾病的治疗,治疗效果明显。

2、白石榴莲花可止血

 白石榴花对人类的咳血和吐血以及便血都有很明显的治疗作用,在使用以后能快速止血,具体用法是把白石榴花十五到二十朵加入清水以后煎制,煎好以后过滤饮其药液,每天一次,连用五天,就能看到良好的治疗效果。

3、白石榴花可治久泻不止

 白石榴花有很出色的涩肠作用,对人类的久泻不止有很好治疗作用,在治疗时可以取三到五钱干燥以后的白石榴花用清水煎制后服用,煎出的药液可以在一天中分两次饮用,连用三天,人们腹泻的症状就会有很明显的好转。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-27/251609.html

时间:2018-12-27  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们