石榴花的功效与作用

石榴花为石榴科落叶灌木或乔木石榴之花。树皮青灰色,幼枝近圆形,枝端通常呈刺状,无毛;叶对生或簇生,叶片倒卵形至长椭圆形,先端尖或微凹,基部渐狭,全缘,具短柄;花一至数朵,生小被顶端或腋生

石榴花为石榴科落叶灌木或乔木石榴之花。树皮青灰色,幼枝近圆形,枝端通常呈刺状,无毛;叶对生或簇生,叶片倒卵形至长椭圆形,先端尖或微凹,基部渐狭,全缘,具短柄;花一至数朵,生小被顶端或腋生,花直径约3厘米,萼筒钟状,肉质而厚,红色、裂片6枚,花瓣6枚,红色;浆果近球形,果皮肥厚革质。花期5-8月,果期7~8月。

石榴花生于山坡向阳处或栽培于庭园,花期采收,晒干,其果皮、根皮、叶亦入药、《分类草药性》云:“治吐血,月经不调,红崩白带汤火伤,研末,香油调涂。现代研究:石榴根皮含异石榴皮碱、谷甾醇、甘露醇;树皮含异石榴皮碱、伪石榴皮碱、甲基异石榴皮碱;果皮含鞣质、树脂、没食子酸、糖、甘露醇、菊粉、蜡等。药理实验证实其花、根皮、果皮均有抗菌、抗病毒怍用,对金黄色葡萄球菌、绿敝杆菌、变形杆菌及多种致病性真菌均有抑制作用。石榴花性味酸涩,平。有止血,消肿,调经,止带之功效:治疗鼻衄,中耳炎,创伤出血,月经不调,红崩白带。根皮能杀虫,涩肠,止带;果皮能涩肠,止血,驱虫。

1.鼻衄不止:酸石榴花0.3克,黄蜀葵花3克,水煎服。或单用石榴花研末,吹入鼻孔,每次0.3克。

2.肺痈:石榴花6克,忍冬藤15克,牛膝6克,百部9克,白及30克,冰糖30克,水煎服。

3.崩漏不止:石榴花9克,侧柏叶12克,棕榈炭12克,水煎服。

4.带下清稀:白石榴花9克,白鸡冠花15克,水煎服。

5.痢疾、泄泻:石榴花9克,石榴皮9克,水煎服。

6.中耳炎:石榴花适量,焙干,加冰片少许研末,吹入耳内(先拭千耳腔)。

7.外伤出血:石榴花适量,研为细末,高压灭菌贮瓶内,用时撒布刨面。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-27/251609.html

时间:2018-12-27点击:
相关推荐
白芨有什么功效和作用?怎么种才高产?
白芨又名紫兰、连及草,是我国比较常见的草药之一,其有广泛的绿化作用和药用价值,对跌打损伤、流血、刀伤等有一定的治疗效果,所以很多人都喜欢将其用来泡水喝或煮粥吃
小乔木石榴树可以种家里吗?有什么作用?小苗价格多少钱一棵?如何管理?
石榴树一般指石榴,也称安石榴、山力叶、丹若、若榴木、金罂、金庞、涂林、天浆。每年4月5月开花,果熟期8月9月。那石榴树可以种家里吗?有什么作用?小苗价格多少钱一棵?如何管理?石榴树可以种家里吗
杨桃怎么吃有什么禁忌?枝叶花朵有哪些功效?
阳桃,别名:五敛子,杨桃,洋桃,三廉子等,被子植物门,五敛子属。生活中我们常常因为不注意食物相克而导致中毒等情况,那杨桃究竟该怎么吃?吃杨桃又有哪些禁忌呢?杨桃怎么吃有营养?
石榴的功效与作用有哪些?孕妇可以吃吗?成熟季节是几月?
马上就要到秋天了,又是吃石榴的季节。中国传统文化视石榴为吉祥物,视它为多子多福的象征。关于石榴的功效与作用大家有了解吗?孕妇是否也可以吃石榴呢?石榴的功效与作用,1、石榴汁含有多种氨基酸和微量元素
地瓜(凉薯、红薯)不能和什么一起吃?可以生吃吗?能减肥吗?
在民间,地瓜有两种,一种是豆科豆薯属草藤本植物豆薯的块根,又叫凉薯、凉瓜;另一种是旋花科番薯属植物的块根,又叫红薯、番薯。那么,地瓜不能和什么一起吃?可以生吃吗?能减肥吗
适宜室内种植的花草有哪些?既美观又能让我们受益!
适宜室内种植的花草有哪些?科学的选择适适宜放在室内的花草植物,不仅在美观的同时我们还能从中受益。那么,对我们有帮助的花草们都有哪些?这些花草都有哪些功效
2017年云南种植什么水果最赚钱?
云南素来有水果王国之称,水果种类多、水果的名字也很有特色,有些水果名估计大家都没听说过,更别提见过了。那么2017年云南种植什么水果最赚钱?人参果,这个人参果绝对不是《西游记》里面孙悟空吃的那种
嘉宝果多少钱一斤?怎么吃?有哪些功效与作用?
嘉宝果,又名珍宝果。它是桃金娘科植物的一种,果实与葡萄很相似,享有美味热带葡萄之称,那么嘉宝果多少钱一斤?怎么吃?有哪些功效与作用?嘉宝果多少钱一斤?嘉宝果的市场价格在160~500元左右一斤
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们