杜鹃的功效与作用

杜鹃花为杜鹃花科常绿或半常绿灌木杜鹃花之花,又名映山红、满山红、山踯躅等。分枝细而多,密被黄色或褐色平伏硬毛;叶卵状椭圆形或倒卵形,先端尖,基部楔形,上面疏被硬毛,下面密被褐色细毛,脉上更多

杜鹃花为杜鹃花科常绿或半常绿灌木杜鹃花之花,又名映山红、满山红、山踯躅等。分枝细而多,密被黄色或褐色平伏硬毛;叶卵状椭圆形或倒卵形,先端尖,基部楔形,上面疏被硬毛,下面密被褐色细毛,脉上更多;花2~6朵簇生枝端,萼片5枚,椭圆状卵形,花冠玫瑰色至淡红色,阔漏斗状,裂片近倒卵形,蒴果卵圆形。

杜鹃花花期4月。生于山坡或平地、林中、岩畔,我国除西藏北部和西北边缘少数省区外,南北各省均有分布。于花盛开之时采摘,阴干或鲜用,以红、紫、白花入最佳,其根、茎叶亦入药。现代研究:花含花色素,均为花的色素,最常见的红色素为矢车菊素3-葡萄糖甙;紫色花色甙中含锦葵花素3,5一双葡萄糖甙。最常见的黄酮醇类为杜鹃黄素3一鼠李糖葡萄糖甙,紫花尚含杨梅树皮素5-甲醚。药理实验有止咳、祛痰作用。

杜鹃花性味酸甘,温。有和血,调经,祛风,除湿功效。治疗月经不调,闭经,崩漏,跌打损伤,风湿痛,吐血,衄血。红、紫花有化痰止咳作用,白花有散瘀止带作用。可以参考的中医配方:l.月经不调:杜鹃花30克,水煎服。2.闭经、白带:杜鹃花15--30克,水煎服。或用其白花同猪蹄适量炖服。3.咳嗽痰喘:红或紫杜鹃花10--15克,或鲜嫩枝叶60克,水煎或制成片剂服。4.支气管哮喘:杜鹃花或叶30克,黄芩10克,杏仁10克,炙麻黄6克,水煎服。5.跌打损伤:白杜鹃花或果实1•5克,研为细末,黄酒温调服。6.秃疮:杜鹃花6克,油桐花30克,烘干研末,与桐油调和,理发后涂搽患处。7.疮疖肿毒:鲜杜鹃花或叶适量,洗净捣烂,外敷患处,日换药2次。8.乳痈初起:鲜杜鹃花叶或根适量,洗净捣烂,外敷患处。

杜鹃的功效与作用

 杜鹃是中国最常见的野生植物之一,这种植物也叫映山红,是灌木的一种,花色多样,多生长一些山区地带,杜鹃的功效与作用有很多,不但可以供人观赏,还有一定的经济和药用价值,下面小编就把杜鹃的功效与作用进行一下详细的介绍,喜欢杜鹃的朋友可以详细了解一下。

杜鹃的功效与作用

杜鹃的功效与作用

1、杜鹃是一种枝繁叶茂,绚丽多姿的特色植物,这种植物耐修剪,可以制成多种花卉造型,它既可以在园林景区中的栽培也可以制成盆栽在家中摆放,在花季到来时,多彩的花朵总能吸引大量游人的目光,以是装扮环境和美化居室的理想选择。

2、杜鹃是一种可以入药的特色植物,这种植物性质温各,入药后以活血、止痛和祛风为主,平时多用于人类的吐血和风湿性疾病的治疗。另外杜鹃入药后对女性的产后出血与月经不调也不有明显的治疗作用,同时杜鹃还是一种出色的外用药物,可以治疗人类跌打损伤引起的红肿与疼痛。

3、杜鹃还是一种经济植物,这种植物的叶和花可以入药,也可以提取出芳香油,另外有些杜鹃的花还可以食用,是野生菜品的一种,再就是杜鹃的树皮在工业上也有很大的利用价值,可以当作提取烤胶的原料。杜鹃的树干还是出色的木材,是制作多种工艺品的上好原料。

林芝杜鹃的功效与作用

 林芝杜鹃也有一个别名叫红点杜鹃,林芝杜鹃是属于小灌木,株高只有高30—100厘米,枝条很小,长得也很农牧民,叶长8—20毫米,叶宽有5--8毫米,你知道林芝杜鹃的功效与作用吗?

林芝杜鹃的功效与作用

林芝杜鹃的功效与作用

1.一提到林芝杜鹃的功效与作用,人们不够想起了林芝杜鹃能不能作药?从现在的资料看来,现在没有人去使用林芝杜鹃来作药材的。

2.而人类对林芝杜鹃的应用,主要是用来当花卉植物供人们欣赏,因为林芝杜鹃的品种有很多,花色也很多,这就成为了人类对林芝杜鹃的利用。可以把林芝杜鹃栽种在花盘里。

3.春节的时候一般南方的林芝杜鹃坦都已经开花了,所以说很多园艺师就喜欢把林芝杜鹃培养好以后再装进花盆里,拿去出售,这是很不错的一种人人对林芝杜鹃的功效与作用的了解。

4.既然林芝杜鹃的功效与瓦特和对人类没有什么贡献,不过在不同的季节里林芝杜鹃可以为你装典一下这个世界是特别的的不错的。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-27/251618.html

时间:2018-12-27  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们