多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  阳台蔬菜  /  阳台种菜

阳台种菜试过吗?都市菜农style走起!

时间:2018-12-27 20:03:49 作者:吹风机 阅读:

如今,越来越多的杭州居民在自家阳台上种菜、养花,有的还试种了果木树,把迷你果园、微型花园、小型菜园搬进了自家的阳台,阳台种菜悄然融入了城市人的生活之中

如今,越来越多的杭州居民在自家阳台上种菜、养花,有的还试种了果木树,把“迷你果园”、“微型花园”、“小型菜园”搬进了自家的阳台,阳台种菜悄然融入了城市人的生活之中。

1买种子

可以到当地种子门市部、农资店、花鸟市场、菜市场、园艺店买,也可以网上淘一淘。盆栽蔬菜主要有以下三大类:

叶菜类

这类蔬菜的菜叶颜色鲜艳多彩,能提供的审美享受与一些花卉相比毫不逊色,且营养价值高。如七彩菠菜、紫叶生菜羽衣甘蓝等。

果菜类

这类蔬菜果实外形奇特,色彩斑斓,有五彩椒、袖珍南瓜、五指茄等。

水果蔬菜两用类

这类蔬菜观赏后可当菜吃,洗净后又可当水果吃,极受青少年的喜爱,如樱桃番茄等。这个时节,亲们可以选择生菜、白菜、青菜、香菜、菠菜等。

2买工具

需要买的东西包括盆栽的容器、生长基质、肥料和营养物质。也可以买一些病虫害防治的设备及药剂。

容器

选择容器有讲究哦,总的原则是既要有利于蔬菜生长,又要考虑美观大方和经济实用。如开展度大、根系深的蔬菜(番茄、黄瓜等)应选择口径大,深度也相高的容器。如果是叶菜,就可选择箱、槽、木桶等容器,当然,如果要更美观,也可以选择瓷盆、紫砂盆等容器,甚至连矿泉水瓶也可以一试呢。

生长基质

盆栽蔬菜的生长发育受到容器的限制,根系吸收营养的面积有限,为了尽量满足蔬菜生长发育的需求,最好使用专用基质,比如金色三号基质,花鸟市场都有得卖。当然,简单点,去挖点土也是可以的~

肥料

种盆栽蔬菜,适当准备一点肥料是很有必要的。可以买一些小包装的水溶性肥料,它有肥料浓度、配比、使用阶段的说明,家庭用比较方便。

相关推荐
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部