怎样避免莲花掌徒长

多肉植物莲花掌在管理不当时容易发生徒长现象,从而影响了观赏价值。为了避免莲花掌拔高,在莲花掌栽培过程中要防止出现以下情况。浇水太少:莲花掌与许多植物大不相同之处是在干旱时,植株反而出现疯长情况

多肉植物莲花掌在管理不当时容易发生徒长现象,从而影响了观赏价值。为了避免莲花掌“拔高”,在莲花掌栽培过程中要防止出现以下情况。

浇水太少:莲花掌与许多植物大不相同之处是在干旱时,植株反而出现疯长情况。在缺水的状况下,莲花掌首先从老叶调运水分供给新叶,最后老叶逐层死亡。长此以往,莲花掌植株就会变得又细又高,而不那么敦实可爱了。

光照不足:在充足的日光照射下,莲花掌叶片肥硕,从顶部看上去植株宛如一盏盛开的绿色荷花。但是如果总是将莲花掌放在每天日照时间少于2小时之处,植株叶片就会变小,节间也会变长,最后导致观赏价值受到影响。

株龄过长:一般来说,莲花掌自用扦插法或分株法繁殖(有时也用叶插法繁殖莲花掌)后的半年至一年之间显得最好看。在此期间内,株型丰满,叶大诱人。随着栽培年限的增加,莲花掌就会出现底叶衰老死亡,新叶日渐变小的“拔高”情况。这是由于根系活力下降,茎杆基部长出大量萌蘖所造成。因此,应该每年将所养莲花掌重新繁殖来复壮植株以获得最好的栽培效果。

莲花掌多肉植物为何容易徒长?怎样预防徒长?

多肉植物莲花掌在管理不当时容易发生徒长现象,从而影响了观赏价值。为了避免莲花掌“拔高”,在莲花掌栽培过程中要防止出现以下情况。

一、浇水太少:莲花掌与许多植物大不相同之处是在干旱时,植株反而出现疯长情况。在缺水的状况下,莲花掌首先从老叶调运水分供给新叶,最后老叶逐层死亡。长此以往,莲花掌植株就会变得又细又高,而不那么敦实可爱了。

莲花掌多肉植物为何容易徒长?怎样预防徒长?

二、光照不足:在充足的日光照射下,莲花掌叶片肥硕,从顶部看上去植株宛如一盏盛开的绿色荷花。但是如果总是将莲花掌放在每天日照时间少于2小时之处,植株叶片就会变小,节间也会变长,最后导致观赏价值受到影响。

三、株龄过长:一般来说,莲花掌自用扦插法或分株法繁殖(有时也用叶插法繁殖莲花掌)后的半年至一年之间显得最好看。在此期间内,株型丰满,叶大诱人。随着栽培年限的增加,莲花掌就会出现底叶衰老死亡,新叶日渐变小的“拔高”情况。这是由于根系活力下降,茎杆基部长出大量萌蘖所造成。因此,应该每年将所养莲花掌重新繁殖来复壮植株以获得最好的栽培效果。

以上就是多肉花圃为大家提供的多肉植物莲花掌防止徒长的介绍,希望本文能为大家带来一定的帮助!

莲花掌

生长习性

喜温暖、干燥、阳光充足的环境,也耐半阴,不耐寒,耐干旱,怕积水,忌烈日。

栽培技术

繁殖方法

莲花掌繁殖十分容易,扦插成活率可达95%以上。因此常用扦插法繁殖。

绿枝扦插

可于春、秋季进行(在室内扦插四季均可进行),剪取顶部带有叶丛的侧枝,去掉下部叶片,待剪口稍干燥后,插入湿润的砂土中,20天左右即可生根。扦插基质不能太湿,否则剪口易发黄腐烂。根长2~3厘米时上盆。

叶片扦插

一般在4~6月份进行,所采的叶片要求完整成熟,最好先在阴凉处风干2~3天,插时将叶片正面朝上,平铺于潮湿的砂土面上,不必覆土。插后放在阴凉处,浇水不宜过多,10天左右叶片基部会长出小叶丛,同时有新根生出。

管理养护

1、翻盆

每隔1~2年翻盆1次,一般在春季或秋季进行,盆土宜用疏松肥沃、透气性良好的砂质土壤。盆土配制可用腐叶土3份、河沙2份、泥炭土1份、炉渣1份混合而成,并掺入少量的骨粉等钙质材料。翻盆时剪去烂根,剪短过长老根,以促使健壮新根生长。还可在盆底铺1层石子或沙砾,以提高排水性。

2、施肥

除定植时在花盆底部施用5克左右的马蹄片等作为基肥外,生长季节每月施1次腐熟稀薄液肥或低氮高磷钾的三元复合肥,施肥常在天气晴朗的早上进行,翌日早上浇1次透水,以冲淡土壤中残留的肥液,不要将肥水溅到叶片上。夏季高温或冬季气温低于10℃时,植株生长缓慢或完全停滞,应节制浇水、施肥。

3、浇水

莲花掌十分耐旱,无论冬夏都不宜浇水过多,否则植株茎叶徒长,影响观赏价值。当盆土处于偏干的状态时,再浇水即可,浇水掌握“不干不浇,浇则浇透”的原则。夏季要避免长期雨淋,勿使盆内积水,特别是叶丛中心不宜积水,否则会造成烂心。冬季气温低,浇水过多易造成根部腐烂,变成无根植株。

4、控温

生长适温为18~28℃,越冬温度不宜低于8℃。

5、调光

莲花掌喜阳光充足的环境,长期放在荫蔽处,植株易徒长且叶片稀疏、颜色暗淡。在充足的阳光照射下,不但株形紧凑,而且叶片颜色翠绿、鲜艳。冬季气温较低,阳光照射下叶片边缘会呈现红褐色,随着气温转暖逐渐恢复正常。莲花掌春、秋、冬季都需要充足的阳光,夏季可适当遮阳降温,放在通风阴凉处养护。

病虫防治

在阳台上栽培,莲花掌通常不易患病,也很少受到有害动物的侵袭。但在高温高湿的条件下,常有一些病虫为害,锈病、叶斑病可用75%百菌清可湿性粉剂500~800倍液喷洒防治,根结线虫用阿维菌素、白僵菌、线虫必克、10%克线磷颗粒剂、1.5%菌线威可湿性粉剂等进行土壤处理,黑象甲用25%甲萘威(西维因)可湿性粉剂400~500倍液防治。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-27/251709.html

时间:2018-12-27  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃