茯苓的功效与作用

茯苓的功效与作用:茯苓味甘、淡,性平。功效 利水渗湿,健脾,安神。主治:用于水湿证,如小便不利,水肿,停饮,等等,为利水渗湿的要药,因药性平和,利水不易伤正气,故可用于湿热、寒湿症

茯苓的功效与作用:茯苓味甘、淡,性平。功效 利水渗湿,健脾,安神。

主治:

用于水湿证,如小便不利,水肿,停饮,等等,为利水渗湿的要药,因药性平和,利水不易伤正气,故可用于湿热、寒湿症,根据“湿”的寒、热性质不同,配伍有关药物应用。

用于脾虚证。脾虚体倦,食少,大便溏烂者,可与其它药同用。

用于心悸、失眠等症,取其宁心安神的功效。

茯苓根据用药部位不同ㄡ分为 :白茯苓和赤茯苓。传统习惯认为白茯苓偏于健脾,赤茯苓偏于利湿。日常处方中的茯苓-般指白茯苓。

土茯苓图片,土茯苓的功效与作用

土茯苓它是属于多年生的常绿攀援状的灌木,多生长在山坡或者是林下的,而用它入药的部分也是要选择干燥后的根茎,经常会在夏秋两个季节进行采挖的,而我们也必须是去掉须根的,然后洗干净以后干燥的就可以入药了。我的葡萄架今天就为大家带来了关于土茯苓的功效与作用的介绍,以及土茯苓图片的欣赏。

土茯苓图片,土茯苓的功效与作用

【土茯苓图片欣赏一】
土茯苓喜欢生长在海拔1800m以下的林中或者是灌木丛中的,也喜欢在河岸或者是山谷中看见它的身影的,也见于林缘以及疏林中的。而有的物种又喜欢生长在海拔2000m一下的林下以及灌丛或者是山坡阴处的。

土茯苓图片,土茯苓的功效与作用

【土茯苓图片欣赏二】
采用土茯苓水煎剂(剂量:每鼠每日相当生药1g和0.5g两种),土茯苓稀醇制剂(剂量:相当生药1g和2g),土茯苓粗黄酮(剂量:50mg和100mg),土茯苓多糖(剂量:0.5ml和1.0ml),硫酸亚铁(剂量8mg),每组用药3d后分别igl次纯棉酚650mg/kg、850mg/kg和100mg/kg,观察解毒作用。结果,土茯苓水煎剂、稀醇制剂和粗黄酮均具有拮抗急性和亚急性棉酚中毒(P<0.05,P<0.001和P<0.001)。一般棉酚中毒时可用硫酸亚铁拮抗,但能影响抑精作用。土茯苓稀醇提取物在拮抗棉酚毒性的同时不影响棉酚对雄性大鼠的抑精作用。

土茯苓图片,土茯苓的功效与作用

【土茯苓图片欣赏三】
喜温暖湿润气候,耐干旱和荫蔽。砂质壤土或粘壤土均可栽培。用种子繁殖,播种期春季3月下旬至4月上旬,条播法,按行距20cm开条沟,将种子均匀播下,覆土厚lcm左右,保持土壤湿润。待苗高I0cm左右移裁。按行、株距各25cm开穴,每穴栽1株。待苗高30cm左右,应搭架,将茎藤引上,以利生长。注意松土除草,施追肥1-2次。

土茯苓图片,土茯苓的功效与作用

【土茯苓的作用与功效】
土茯苓配伍萆薢:两药均有淡渗利湿、利关节、祛风湿之功。但土茯苓偏于解毒,萆薢长于利尿。二者配伍,有解毒除湿、通利关节之功效。用于治疗湿毒郁结之关节肿痛、小便混浊不利等症。
土茯苓配伍金银花:土茯苓清热解毒以除湿,金银花清热解毒以消肿。二者配伍,可增强解毒之效。用于治疗火热毒邪所致之阳性疮疡。
土茯苓配伍薏苡仁:土茯苓解毒祛湿治筋骨挛痛,薏苡仁祛风湿除痹痛。二者伍用,除湿蠲痹止痛。用于治疗湿热毒邪滞留经络、关节所致之关节疼痛等。

茯苓的功效与作用及禁忌

说到茯苓,大家应该都比较熟悉,茯苓在我们生活中是比较常见的一种中草药,因为药用价值及养生功效极高,用途非常广泛,甚至被古人成为“四时神药”。那么大家知道茯苓到底有哪些好处吗?

茯苓的功效与作用及禁忌

茯苓的功效与作用

1、缓解脾虚泄泻带下。茯苓既能健脾,又能渗湿,对于脾虚运化失常所致泄泻、带下,应用茯苓有标本兼顾之效,常与党参、白术、山药等配伍。有可用为补肺脾,治气虚之辅佐药。

2、缓解痰饮咳嗽。痰湿入络,肩背酸痛茯苓既能利水渗湿,又具健脾作用,对于脾虚不能运化水湿,停聚化生痰饮之症,具有治疗作用。可用半夏、陈皮同用,也可配桂枝、白术同用。治痰湿入络、肩酸背痛,可配半夏、枳壳同用。

茯苓的功效与作用及禁忌

3、缓解心悸、失眠等症。茯苓能养心安神,故可用于心神不安、心悸、失眠等症,常与人参、远志、酸枣仁等配伍。

4、抗癌。临床常用治疗食管癌、胃癌、肝癌、鼻咽癌、舌癌、乳腺癌、膀胱癌、肺癌、溃疡性黑色素瘤等癌瘤中属脾虚湿盛、痰饮内停、湿热壅结者。

5、缓解小便不利水肿等症。茯苓功能利水渗湿,而药性平和,利水而不伤正气,为利水渗湿要药。凡小便不利、水湿停滞的症候,不论偏于寒湿,或偏于湿热,或属于脾虚湿聚,均可配合应用。如偏于寒湿者,可与桂枝、白术等配伍;偏于湿热者,可与猪苓、泽泻等配伍;属于脾气虚者,可与党参、黄耆、白术等配伍;属虚寒者,还可配附子、白术等同用

茯苓的功效与作用及禁忌

茯苓的禁忌

食用茯苓一定要注意,不可过量,如果过量食用的话会导致不良的后果,茯苓有利尿的作用,一旦服用过量的话就会导致小便次数增多,从而伤了身体的根本,令人元气大伤。同时肾虚患者食用之后,会加重疾病症状,甚至出现滑精等情况,所以应注意服用剂量以及特殊人群的服用。

如果患有糖尿病的话,那么也是不适合服用茯苓的,因为糖尿病人每天需要控制淀粉的摄入,每天摄入淀粉不能够超过五两主食,而茯苓的淀粉含量非常的高,自然糖尿病人是最好不要吃了。

在服用茯苓时应避免米醋,浓茶等物质,以及注意服用剂量,否则不仅会影响到药效,同时还会发生中毒过敏症状,比如腹痛,皮肤红肿,支气管哮喘发作等情况,严重危机健康。

茯苓的功效与作用及禁忌

适宜人群

1、茯苓适宜小便不利、水肿患者:茯苓药性平和,对于出现小便不利、水湿停滞的症状有非常不错的治疗效果。如果偏于寒湿者,可用茯苓与桂枝、白术等搭配食用;如果偏于湿热者,可用茯苓与猪苓、泽泻等搭配食用;如果属于脾气虚者,可用茯苓与党参、黄耆、白术等搭配食用;如果属于虚寒者,可用茯苓粉与附子、白术等搭配食用,疗效显著。

2、茯苓适宜脾虚泄泻患者:服用茯苓不仅可以健脾而且还能渗湿,服用茯苓对脾虚运化失常所致泄泻、带下有标本兼顾之效,可以和党参、白术、山药等搭配食用,保健功效极佳。

3、茯苓适宜痰饮咳嗽患者:茯苓既能利水渗湿又能健脾,服用茯苓对脾虚不能运化水湿、停聚化生痰饮之症具有治疗作用,可以和半夏、陈皮同用,也可以搭配桂枝、白术一起食用。出现痰多咳嗽的人服用茯苓粉可以收获很大的成效,而且不会带来副作用。

茯苓的功效与作用及禁忌

茯苓如何食用

1、药剂:可在中医医生的指导下,搭配其它中药,将茯苓煎汤或制成散剂或丸药服用。

2、食物:茯苓没有毒副作用,可以当做食物食用,常用的食用方法有煲汤、熬粥、泡茶、泡酒,还可用茯苓制作茯苓饼、茯苓膏、茯苓酥等。

茯苓的功效与作用及禁忌

如上所述,很多人都喜欢食用茯苓来调理身体、增强抵抗力,茯苓的食用方法也非常多,常见的食用方法比如有茯苓饼、茯苓酥、茯苓糕等等。不过茯苓虽然有很好的食用效果,但也不宜一次吃太多哦!

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-28/251947.html

时间:2018-12-28  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃