当归的功效与作用

当归的功效与作用:当归的功效,补血活血,调经止痛,润肠通便。用于血虚萎黄、眩晕心悸、月经不调、经闭痛经、虚寒腹痛、肠燥便秘、风湿痹痛、跌扑损伤、痈疽疮疡

当归的功效与作用:当归的功效,补血活血,调经止痛,润肠通便。用于血虚萎黄、眩晕心悸、月经不调、经闭痛经、虚寒腹痛、肠燥便秘、风湿痹痛、跌扑损伤、痈疽疮疡。

当归的作用:

1.对子宫平滑肌的作用

对离体子宫的作用富华等于1954年报道了甘肃岷县当时含有兴奋和抑制子宫平滑肌的两种成分,具有双向性作用。抑制成分主要为挥发油,兴奋成分为水溶性或醇溶性而乙醚不溶性的非挥发性物质。同年吴葆杰等亦报道,当归对离体子宫与在体子宫作用不同,煎剂或乙醇浸膏对离体子宫抑制作用占优势(对在体子宫,则主要呈兴奋作用)。次年皮西萍的实验表明,酒浸膏及水浸膏于首次用药呈抑制,冲洗恢复后再给药则呈兴奋作用。进-步地研究表明当归挥发油对兔、豚鼠、小鼠、大鼠、狗等动物未孕、早孕、晚孕、产后的离体子宫均有直接抑制作用,使节律性收缩逐渐变小至消失,呈弛缓状态。并对抗垂体后叶素、组胺、肾上腺素及乙酰胆碱等引起的子宫收缩。当归流浸膏主要为兴奋,大剂量有时呈抑制作用。

证明po或iv阿魏酸和四甲基吡嗪混合液,对大鼠在位子宫收缩抑制具有增强作用。

2.对心血管系统的作用

蓝大鹤等报道,离体蟾蜍心脏灌流实验表明,当归煎剂或根及叶中所含挥发油可使心肌收缩频率明显受到抑制。张淑芳等以腹壁iv给药,表明在体蟾蜍心脏多数出现完全性房室传导阻滞,心房收缩カ明显减弱,以后逐渐恢复,频率减慢,但心室收缩カ反而增强。魏连玑报道,当归流浸膏可以使兔离体心房不应期延长,对乙酰胆碱或电流引起的麻醉猫及犬心房纤颤有治疗作用,上述奎尼丁样作用的有效成分,主要存在于醚提取物中。另据江苏省中医研究所报道,当归流浸膏及醚提取物能降低心肌兴奋性,使不应期显著延长。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-28/251948.html

时间:2018-12-28点击:
相关推荐
当归早期抽薹原因及防治方法
多年生草本当归,高0.4-1米。花期6-7月,果期7-9月。其根可入药,是最常用的中药之一。具有补血和血,调经止痛,润燥滑肠、抗癌、抗老防老、免疫之功效。当归常在栽培第二年的67月间大量抽薹开花
路边常见的车前草的功效与作用及食用方法有哪些?可以泡水喝吗?有没有副作用?
路边野外随处可见的车前草小时候妈妈常常扯回家,既可食用,也可药用,晒干了可泡水喝,也可以泡澡泡脚。那么,你真的知道车前草的功效与作用吗?车前草有哪些食用方法呢?吃了有没有副作用?中医学认为
“芸香科”陈皮是橘子皮吗?十年陈皮多少钱一斤?有哪些功效与作用?
行内都知道,陈皮越陈越值钱,并一直有着一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金的说法。那陈皮是橘子皮吗?多少钱一斤?有哪些功效与作用?陈皮其实就是橘子皮,为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮
玄参科植物熟地是熟地黄吗?一般多少钱一斤?有什么功效和作用?和生地有什么区别?
熟地又名熟地黄、伏地,是我国比较常见的一种玄参科药材,因具有补血养血、利尿、抗衰老、增强免疫力、消渴等功效而被广泛作为药用
当归的功效与作用及食用方法与禁忌
当归别名干归、秦哪、西当归、岷当归、金当归、当归身、涵归尾、当归曲、土当归,多年生草本。其根可入药,是最常用的中药之一。那么当归的功效与作用及食用方法与禁忌都有哪些呢?当归的功效与作用
新鲜菊花可以泡茶吗?有什么功效?
我们常说,喝花茶可以养人,那么新鲜菊花可以泡茶吗?喝菊花茶有没有什么禁忌呢?新鲜菊花可以泡茶吗?,鲜菊花可以直接泡水喝。菊花具有清肝明目、清热解毒的作用。但建议脾虚的患者慎用。菊花作为保健品食用
“补中益气的佳品”黄芪什么季节吃好?泡水喝有哪些功效?泡水一次放多少?
黄芪,又名黄耆,独椹,蜀脂,百本,百药棉,黄参,血参,人衔等,常用中药之一,其有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。那黄芪什么季节吃好?泡水喝有哪些功效
“九大仙草”何首乌怎么吃?能天天吃吗?一天吃多少合适?服用有什么禁忌?
千年首乌万年参。何首乌是多年生植物,块根可以入药。何首乌又名多花蓼、紫乌藤、夜交藤等。适量食用能使人精神焕发,容光满面,发乌而密,是保健养生的必备品,那何首乌怎么吃?能天天吃吗?一天吃多少合适
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们