蜀葵的介绍及功效与作用

蜀葵别名:-丈红、熟季红、蜀季花、端午锦。蜀葵最佳赏期:多年生本或做ニ年生培栽,高1~2米。叶大,心形,掌状5~7裂,叶面粗糙。花瓣5枚或重瓣,花色有白、粉、紫色、紫等色。蜀葵适生环境:喜冷凉气候

蜀葵别名:-丈红、熟季红、蜀季花、端午锦。

蜀葵最佳赏期:多年生本或做ニ年生培栽,高1~2米。叶大,心形,掌状5~7裂,叶面粗糙。花瓣5枚或重瓣,花色有白、粉、紫色、紫等色。

蜀葵适生环境:喜冷凉气候,耐办阴,也耐寒。

蜀葵的功效与作用:蜀葵花可保湿,舒缓肌肤,有美容作用。花色素可做食品着色剂。全草入药,能清热凉血、利尿通便、消肿解毒。能吸收ニ氧化硫、氟化氢气体,是无让地区庭院绿化不可缺少的抗污材料。植物茎皮纤维可代麻皮,织麻袋。制绳索或作人造棉。种子可榨油。

蜀葵有什么用,蜀葵的功效与作用

寓意着美好的“梦”的蜀葵是人们特别喜欢的观赏性花卉之一。蜀葵植株较高,花色丰富艳丽,花形好看,常被人们栽培于庭院中。蜀葵易于生长,且耐寒,耐盐碱性土壤,因此,是人们常见的栽培植物。那么,蜀葵有什么用?今天我们来学习蜀葵的功效与作用。

蜀葵有什么用,蜀葵的功效与作用

蜀葵有什么用,蜀葵的功效与作用

蜀葵观赏价值

蜀葵原产我国西南地区,全国各地广泛栽培供园林观赏用,属草本花卉。《花镜》称其“花生奇态,开如绣锦夺目”,明朝蒋忠的《墨葵》中曰:“密叶护繁英,花开夏已深。莫言颜色异,还是向阳心。郭沫若描述为“箭茎条条直射,琼花朵朵相继”。叶大、花繁、色艳,花期长,是园林中栽培较普遍的的花卉。园艺品种较多,有千叶、五心、重台、剪绒、锯口等名贵品种,国外也培育出不少优良品种。

蜀葵宜于种植在建筑物旁、假山旁或点缀花坛、草坪,成列或成丛种植。矮生品种可作盆花栽培,陈列于门前,不宜久置室内。也可剪取作切花,供瓶插或作花篮、花束等用。嫩叶及花可食,皮为优质纤维,全株入药,有清热解毒、镇咳利尿之功效。从花中提取的花青素,可为食品的着色剂。全草入药,有清热止血、消肿解毒之功,治吐血、血崩等症。茎皮含纤维可代麻用。世界各国均有栽培供观赏用。

蜀葵有什么用,蜀葵的功效与作用

蜀葵药用价值

蜀葵花可保湿,舒缓肌肤,有美容作用。花色素可做食品着色剂。全草入药,能清热凉血、利尿通便、消肿解毒。能吸收二氧化硫、氟化氢气体,是无让地区庭院绿化不可缺少的抗污材料。植物茎皮纤维可代麻皮,织麻袋。制绳索或作人造棉。种子可榨油。

了解了蜀葵的功效与作用,我们再来了解一下蜀葵的其他知识。

蜀葵别名:一丈红、熟季红、蜀季花、端午锦。

蜀葵最佳赏期:多年生本或做二年生培栽,高1~2米。叶大,心形,掌状5~7裂,叶面粗糙。花瓣5枚或重瓣,花色有白、粉、紫色、紫等色。

蜀葵适生环境:喜冷凉气候,耐办阴,也耐寒。

蜀葵有什么用,蜀葵的功效与作用

蜀葵有什么用,蜀葵的功效与作用就和您介绍到这。蜀葵耐寒,于6月间麦子成熟时开花,又被人们称为"大麦熟"。蜀葵喜欢阳光,在半阴的环境下可生长良好。栽培蜀葵时,同时要注意保持土壤富含有机质,确保养分充足。

了解黄蜀葵的功效,正确的使用黄蜀葵

    有这样一种植物,生长在山谷、草丛、田边、沟旁,它喜欢温暖又需要足够的水分,它对生长土壤有着极其高的要求,整个生长周期对温度的要求也在26摄氏度左右,最重要的是属于濒临的锦葵科植物,它就是会开出黄色或多的黄蜀葵。相信很多人是第一次听到这种植物,可是生活中它的功效却是很强大的,因为在下文的介绍中,小编会很仔细的告诉大家,生活中我们跟黄蜀葵是息息相关的。

了解黄蜀葵的功效,正确的使用黄蜀葵

关于黄蜀葵的诸多信息

黄蜀葵属于中国土生土长的植物,最早的时候生长在南方,也跟它对生长环境的要求有关,主要分布在湖南、广东、广西等多个省份地区,目前河北、山东、河南、陕西这样的北方城市也能看见它的身影。黄蜀葵身形高大,普遍在1-2米那样,身体会有硬硬的毛,稍不慎可能回刺痛我们的皮肤,;每一年的8月-10月是黄蜀葵盛开的季节,整个望去都是黄色的丰收的景象。

了解黄蜀葵的功效,正确的使用黄蜀葵

黄蜀葵的经济价值

上面小编说到,黄蜀葵跟我们的生活息息相关,其实真的是这样。黄蜀葵在最初被发现的时候,作为濒临植物被保护,后期科研人员也经过努力,培育出了黄蜀葵的种植方法,帮助了很多的人走上致富的道路;黄蜀葵的根茎是天然的植物,经过提炼等工序之后,作为一种食品添加剂被用于冰淇淋、饼干、面包、糕点的制作中,所以黄蜀葵也是我们生活中的一份子。黄蜀葵是天然的植物,因此所提炼出来的食品添加剂,我们是完全可以放心食用的,完全不用担心化学添加剂带来的那些副作用。

了解黄蜀葵的功效,正确的使用黄蜀葵

黄蜀葵的有药用功效

黄蜀葵的功效是多元化的,古往今来的医学界,对黄蜀葵有着很高的评价,味甘、寒的黄蜀葵有很好的药用功效,是很好的祛火气的药物。不仅可以治疗淋疾痔疮、肺热咳嗽、排毒化瘀,还有通乳的功效,只需要将黄蜀葵跟黄豆熬煮就可以了,很多宝宝都是这样有口粮的。黄蜀葵的树根、种子、树叶、花朵都有自己不同的功效,有没有觉得很神奇?种子:排便、利尿、通乳;树根、树叶:外用功效效果显著,痔疮、脓包、伤疤;花朵:可以跟菜籽油一起治疗烧伤、烫伤的。

了解黄蜀葵的功效,正确的使用黄蜀葵

栽培技术:

种子繁育

3月25日至4月10日(清明前后一个星期),具体还可根据当地气候进行安排,期间用营养钵育苗(土壤及用肥可参照棉花要求),每亩打钵1200~1500个。将种子用温水浸泡24小时,再用多菌灵搅拌种子,苗床禁用除草剂。下种前钵体应先浇水,盖土不要厚。做小拱棚,盖好薄膜,7~10天左右苗出土后,应特别观察天气变化,控制好温度,以防过热或过冷,伤害幼苗,棚内温度控制在20~35摄氏度之间。适时人工除草,每钵留壮苗一株,移栽前可喷一、二次矮壮素和多菌灵。移栽苗高度应不超过20厘米。

了解黄蜀葵的功效,正确的使用黄蜀葵

苗钵移栽

大麦茬田在5月下旬,小麦茬应在6月上旬移栽,空白田应提前至5月中旬,具体根据当地棉花移栽时间安排定植。用制钵器按行距1.3~1.5米、株距65~80厘米开穴移栽。每亩下复合肥10~20公斤或适量的农家肥,肥沃的菜地应适当控制施肥,将苗钵移入穴中,苗钵上平面与田亩相平,培土,浇足水。

田间管理

对未成活的苗要及时补齐,苗期应少追肥或不施肥,人工除草少用或不用除草剂。平时注意浇水,保持土壤湿润。施肥原则是:注重追施腐熟人畜粪肥,农家肥为最佳肥,看苗施肥,化肥不要太近穴,施深肥,注意使用氮、磷、钾平衡的复合肥。在开花中期再施一次高磷、高钾肥,使其多孕蕾多开花。

病虫害防治

黄蜀葵栽培粗放,无重大病虫害发生,基本上不需要打药。6月下旬、7月上旬,刚孕蕾时为了控制植株陡长,可喷2次矮壮素,间隔7~10天使用。特别是梅雨季节应做好清沟挖墒工作,力争做到雨止田干,植株不可太密,应保持良好的通风透光。为了防止田间残留病菌,可使用多菌灵或托布津等杀菌剂进行防治。

了解黄蜀葵的功效,正确的使用黄蜀葵

小编的介绍一定会让大家觉得不可思议,任谁也不会想到我们吃的食物里会有它的存在吧!当然药用功效也会给我们带来很多帮助的。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-28/251964.html

时间:2018-12-28  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃