水白菜的介绍与栽培管理

水白菜学名:samolus parviflorus科属:报春花科,水茴草属。形态特征:多年生沉水草本。叶生于莲座丛上,叶片呈长倒卵形;叶全缘,叶尖向下卷起;中脉白色且明显;叶青绿色,花萼钟状

水白菜

学名:samolus parviflorus

科属:报春花科,水茴草属。

形态特征:多年生沉水草本。叶生于莲座丛上,叶片呈长倒卵形;叶全缘,叶尖向下卷起;中脉白色且明显;叶青绿色,花萼钟状,花瓣基部合生。

产地与分布:美洲温带和热带均有,我国已引种。

繁殖方式:以分株繁殖。

栽培管理:要求在非常明亮的光照和足量的ニ氧化碳水体中培育,并且其叶形随水中环境变化而有所差异。

园林用途:点缀水族箱中作前景,观赏效果亦然。

白菜苔的种植技术和栽培管理要点

白菜苔的种植技术和栽培管理要点

白菜苔是秋冬期间的重要蔬菜品种之一,指小白菜在春季时节从菜芯里抽出的苔,掐苔的尖部食用,全国各地均有栽培,尤其湖南、湖北、安徽、江苏、浙江、江西等地面积较大,一般秋季播种,初冬上市,下面我们就一起来看一看白菜苔种植技术吧!

品种选择

根据各地消费和地理气候选择所需的品种,一般以早熟品种为主,如早苔30(极早熟白菜苔品种)、早苔40(食味最纯正、最柔软品种)、早苔50(中晚熟白菜苔品种)、黄苔30(极早熟白菜苔品种)等。

培育壮苗

白菜在长江流域一般于8月中旬至10月中旬播种育苗。每亩大田需苗床面积15平方米,用种量150克左右。也可直播,亩用种量500克。出苗后宜及时间苗,剔除杂苗、弱苗、病苗,保持间距5厘米左右。

合理密植

白菜播种后20天左右,幼苗达到3~4片真叶时,选壮苗于晴天定植。定植大田宜施足基肥,每亩施入三元复合肥50公斤,腐熟有机肥2500公斤,采用撒施与条施相结合。定植时,宜带土移栽,栽培密度因品种而异。早苔30、黄苔30的株型紧凑,适于密植,每亩栽10000株左右,早苔40、早苔50的株型较大,栽植稍稀,每亩栽6000株左右。

田间管理

白菜定植后7~10天,应及时追施以氮素为主的提苗肥,每亩用量5公斤。进入采苔期后,每隔10天左右,追施一次稀薄粪水或复合肥,促进侧苔生长。在肥水充足的条件下,采收期可延续至翌年3月。

病虫防治

1、病毒病

【症状】花叶,叶上有浓绿与淡黄相间嵌斑,植株矮小,僵化,畸形,提早死亡。

【防治】在植株六叶期前及时防治蚜虫,主要药剂有40%乐果1500~2000倍液,10%吡虫啉1500倍液,喷药时主要喷在叶背和心叶部分。

2、霜霉病

【症状】叶上有呈多角形或不规则形的黄斑,叶背具白色霜状霉层,后期病斑呈褐色,叶片干枯早落。

【防治】药剂防治应注意喷到叶片背面。常用的药剂有75%百菌清600倍液,25%甲霜灵800~1000倍液。

3、软腐病

【症状】感病部位先呈水渍状,由淡黄变灰色,后变褐色,直至软腐发臭,有菌脓。

【防治】喷药以病株及其周围为重点,尤其喷施近地表的病叶和茎基部,常用的药剂有100~200ppm农用链霉素,70%敌克松500~1000倍液,50%多菌灵600~700倍液。

4、菜青虫

【症状】幼虫啃食叶片成孔洞或缺刻,严重时全叶吃光,仅留叶柄。

【防治】防治药剂主要有Bt乳剂,每亩0.15公斤兑水250公斤喷雾,也可喷施2.5%溴氰菊酯5000倍液。

水生植物--雨久花栽培管理

水生植物--雨久花栽培管理

    雨久花(MonochoriakorsakowiiRegeletMaack)

    别名:水白菜、蓝鸟花

    科属:雨久花科雨久花属

    形态特征多年生挺水草本植物。根状茎粗壮。茎直立,高20-80cm,基部呈现红色,全株光滑无毛。基生叶广卵圆状心形,长3-8cm,宽2.5-7cm,顶端急尖或渐尖,基部心形,全圆,具弧状脉,有长柄,有时膨胀成囊状,柄有鞘。由10余多花组成总状花序,顶生,超过叶片地长度,花梗长约5-10cm,花直径约2cm,花被裂片6枚,蓝色,长约1cm,椭圆形,顶端圆钝;花药长圆形,其中一个较大,浅蓝色,其余的均为黄色。蒴果长卵圆形,长10-12mm;种子长圆形,长约1.5mm,有纵棱。花果期7-10月。

    产地与习性:分布于我国中南、华东、华北及东北。朝鲜、日本、俄罗斯的西伯利亚地区也有分布。生于池塘、湖边及沼泽地等环境条件中。适宜生长温度范围18-35摄氏度。

    繁殖与栽培:有性繁殖即种子繁殖。雨久花的种子随成熟随掉于潮湿的泥土中,翌年春天在适宜的环境条件下萌芽,自行繁殖。露地栽培,在春季4-5月间进行,沿着池边、水体的边缘按其园林水景的要求可带形或方形栽植,株行距25cm左右,当年即可生长成片。盆栽,可将苗直接栽入装满培养土的盆中,保持土壤潮湿或浅水栽培。盆栽沉水方法与盆栽相同,栽后将盆沉入水池中,水体平面下15cm左右。管理粗放、简单。生长发育期保持浅水栽培,及时清除杂草,以免与苗争夺养分,花期追施钾肥,用可腐性纸袋装好后塞入泥中(泥面下5-10cm),一般在生长发育期追施2-3>次肥。冬季要清除枯枝落叶,预防病虫害的发生。

    用途:雨久花花大而美丽,淡蓝色,像只飞舞的蓝鸟,所以又称之为蓝鸟花。而叶色翠绿、光亮、素雅,在园林水景布置中常与其他水生观赏植物搭配使用,是一种极好而美丽的水生花卉。亦可盆栽观赏,花序可作切插花材料。全草可作家畜、家禽饲料,也可供药用,有清热解毒、消肿等功效。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-29/252436.html

时间:2018-12-29  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃