帝玉的栽培和养护

帝玉(pleiospilos nelii)是-类特别小巧的多肉植物,比生石花略大,属番杏科对叶花属。它和对叶花、青鸾、连蝶玉等,同为这-属的代表植物。帝玉以形态奇特、栽培困难著称

帝玉(pleiospilos nelii)是-类特别小巧的多肉植物,比生石花略大,属番杏科对叶花属。它和对叶花、青鸾、连蝶玉等,同为这-属的代表植物。帝玉以形态奇特、栽培困难著称。作为对叶花属的代表种,无论植物园和爱好者都应收集栽培。对有些爱好者来说越难种的种越是想种,以体现栽培者的技术水平,帝玉正是-个考验栽培者的种类。

栽培提示:帝玉原产南非,适宜凉爽干燥和阳光充足的环境,耐干旱,怕积水,怕高温,稍耐寒。具有冷凉季节生长,高温时休眠的习性。生长期应给予充足的阳光。冬季控制浇水能耐5摄氏度甚至更低温度。夏季休眠期注意通风,避免烈日暴晒和雨淋,严格控制浇水。

适宜在疏松透气,具有良好排水性的土壤中生长,可用粗沙或蛭石加腐叶土或草炭土混合配制,并掺入少量骨粉。栽培帝玉的最大困难在于帝玉的休眠期特长,在-些地方,从5月下旬子f始进入休眠直至9月中旬结束。在此期间只要稍-疏忽就会腐烂。除了加强遮荫通风外,应彻底断水。老叶任其萎缩,カ争保住-对叶子。开花后抵抗カ迅速减弱,虽然它不像有些景天科种类那样花后即死,但度夏时会+分困难。因此如不是为了采收种子,-出现花蕾就应摘去。培养土宜用四分之三沙子加四分之-腐叶土。繁殖用播种,小苗阶段抵抗カ较好,有时在基部会出现侧芽可掰取扦插。

装饰方法:其形态奇特,很像元宝,花朵硕大,色彩鲜艳,适合用小盆栽种,清丽雅致,如同有生命的エ艺品,用以点缀阳台、窗台、几案等处,很有特色。

花卉的养殖方法

帝玉的栽培和养护

帝玉的栽培和养护

帝玉的栽培养护方法

帝玉作为对叶花属的代表种,无论植物园和爱好者都应收集栽培。对有些爱好者来说越难种的种越是想种,以体现栽培者的技术水平,帝玉正是一个考验栽培者的种类。

帝玉原产南非,适宜凉爽干燥和阳光充足的环境,耐干旱,怕积水,怕高温,稍耐寒。具有冷凉季节生长,高温时休眠的习性。因此,在帝玉的生长期应给予充足的阳光。冬季控制浇水能耐5℃甚至更低温度。夏季休眠期注意通风,避免烈日暴晒和雨淋,严格控制浇水。

帝玉适宜在疏松透气,具有良好排水性的土壤中生长,可用粗沙或蛭石加腐叶土或草炭土混合配制,并掺入少量骨粉。栽培帝玉的最大困难在于帝玉的休眠期特长,在一些地方,从5月下旬开始进入休眠直至9月中旬结束。在此期间只要稍一疏忽就会腐烂。除了加强遮荫通风外,应彻底断水。老叶任其萎缩,力争保住一对叶子。开花后抵抗力迅速减弱,虽然它不像有些景天科种类那样花后即死,但度夏时会十分困难。因此如不是为了采收种子,一出现花蕾就应摘去。培养土宜用四分之三沙子加四分之一腐叶土。繁殖用播种,小苗阶段抵抗力较好,有时在基部会出现侧芽可掰取扦插。

帝玉的栽培和养护

帝玉的装饰方法

帝玉形态奇特,很像元宝,花朵硕大,色彩鲜艳,适合用小盆栽种,清丽雅致,如同有生命的工艺品,用以点缀阳台、窗台、几案等处,很有特色。

帝玉的栽培和养护

帝玉的栽培养护

帝玉为多肉植物,植株无茎,非常肉质的卵形叶交互对生,其基部联合,整个株形像元宝。叶外缘钝圆,表面较平,背面凸起,灰绿色,有许多透明的小斑点,叶表面平展,背面凸起,新叶长出后下部老叶皱缩枯干,因此植株始终保持着1对至3对对生叶。花具短梗,直径7公分,花朵橙黄色,花心颜色稍浅,花期春季。

生活习性

帝玉喜温暖干燥和阳光充足的环境,耐干旱,忌阴湿。生长适温18摄氏度至24摄氏度,帝玉通常在阳光充足的午后开放,傍晚闭合,如此持续-周左右。若遇阴雨天或栽培场所光线不足,则不能开放。

帝玉的栽培养护

播种方法

-些种子颗粒较大的品种,都可以采用催芽播种的方法。具体做法如下:

(1)对种子作消毒处理。方法同前述对种子进行处理。

(2)选深度在3-5公分的培养盘,用沸水烫过。

(3)盘内铺5-7层新的质量好的餐巾纸,最上面铺1-2层定性滤纸。

(4)盘内滴入蒸馏水(可用凉开水或纯净水代替)到纸湿透,撒上处理好的种子。

(5)盖上冲洗好的玻璃,放明亮无直射光处,温度保持15-28摄氏度。

(6)每天打开玻璃晾20-30分钟。如果水分偏低,用胶头滴管滴蒸馏水补充。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-30/252624.html

时间:2018-12-30  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们