多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  旱伞草

旱伞草的栽培

时间:2018-12-31 20:05:56 作者:杀猪刀 阅读:

[别名]伞竹、水棕竹、风车草。[学名]cyperusalternifolius[科属]莎草科,莎草属。[形态]多年生常绿草本。地下茎块状而短粗。茎秆自地下茎上丛生而出,茎截面略呈三角形,中空

[别名]伞竹、水棕竹、风车草。

[学名]cyperusalternifolius

[科属]莎草科,莎草属。

[形态]多年生常绿草本。地下茎块状而短粗。茎秆自地下茎上丛生而出,茎截面略呈三角形,中空,长5O~lOO公分。叶片退化成鞘状,包裹在茎杆基部。花序着生在茎顶,总苞片lO~2O片,似轮状排列。苞片狭剑形至线形,先端渐尖并下弯,每片长lO~2O公分,宽o.6~l.o公分,花期不定。

[习性]原产西印度群岛。喜温暖、湿润和蔽荫的环境条件,怕阳光暴晒。对土壤要求不严,适宜湿润、疏松的土壤,不耐旱,不耐寒。

[繁殖]家庭栽培多用分株繁殖。春季结合翻盆将老株丛分剪开来,每丛有2~3枝茎杆上盆。待新的茎杆长出来后可将老茎杆剪掉。播种繁殖也很容易,种子脱落能自行繁衍。

[栽培]盆栽用园土作基质,不必过肥。用盆不要太大,以浅盆景盆栽植为好。栽后可作简单粗放管理,夏季给予蔽荫,冬季入室保暖,越冬温度不低于7摄氏度。平时多给予水分,要宁湿勿干。春、秋季各施l次薄肥使叶色鲜绿。过老的茎杆应尽早剪掉,让其更新。每两年翻盆换土l次。

[用途]盆栽室内观赏,可用于布置客厅、书房、会议室。枝可作切花配叶。(本文选自《农业百科》)

相关推荐
水竹(旱伞草、水棕竹)的养殖养护方法
水竹(cyperus alternifolius) 别名:伞草、旱伞草、水棕竹、风车草、水竹。科属: 莎草科,莎草属。水竹喜欢在水中生长,故而得名,属莎草科的多年生草本。水竹好养,不用怎么管理
如何繁殖旱伞草?
旱伞草可分株、扦插或播种繁殖。1、分株。在4~5月间结合翻盆换土进行。银线旱伞草等带斑纹的品种必须分株繁殖,否则新苗斑纹会返绿消失。2、扦插。四季均可进行
如何水养旱伞草?
旱伞草喜暖畏寒,喜欢在半阴、湿润且通风的环境中生长。它既宜盆栽,ㄡ宜水养。但盆栽时,常因浇水不当发生叶黄茎软而倒伏或枯死。因此,还是以水养为好
水竹(旱伞草、水棕竹)的养殖方法
水竹(cyperus alternifolius) 别名:伞草、旱伞草、水棕竹、风车草、水竹。科属: 莎草科,莎草属。水竹喜欢在水中生长,故而得名,属莎草科的多年生草本。水竹的生活习性:水竹正如其名
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部