多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  仙人球

仙人球腐烂解决方法

时间:2019-01-08 20:09:51 作者:飞白 阅读:

养殖仙人球常因浇水不慎,罹患炭疽病等病害造成球体腐烂,观赏价值高的金琥等腐烂后很可惜。那么如何防治呢?一般来说,若仅星点腐烂,可用利刃将腐烂部连带少许健康组织一并切除

养殖仙人球常因浇水不慎,罹患炭疽病等病害造成球体腐烂,观赏价值高的金琥等腐烂后很可惜。那么如何防治呢?

一般来说,若仅星点腐烂,可用利刃将腐烂部连带少许健康组织一并切除,涂抹草木灰后放干燥阴凉处晾干即可(每切一刀将刀刃消毒一次),对腐烂呈窝状者,则应清除烂肉,按以下方法处理:

方法一,用70%甲基托布津可湿性粉剂等药剂直接均匀撒布于腐烂部位至不湿,同时将95%敌可松可溶性粉剂2克至3克,拌于盆内球体根部0.5厘米至1厘米厚的表土中,然后撒细土面或沙面覆盖。若盆内表土过干可浇少许水至药粉湿润。然后放阴凉干燥处,待结干皮且通体无病害后恢复正常管理。

方法二,将腐烂组织清除后,撒生石灰灼烧烂部,边撒边清除,反复两三次,然后放阴凉通风干燥处晾至干皮。

若是夏季也可于炎热晴天正午取晒热的土面或沙面撒于烂部至见健康组织,撒后清除,反复两三次,最后撒施不予清除,然后放阴凉通风干燥处至结干皮且通体无病害时恢复正常管理。

方法三,若球体多处腐烂甚至空心,只要中间髓健康,脱盆后尽量清除烂肉,然后用1%硫酸铜或0.5%高锰酸钾液等反复冲洗病部消毒,必要时浸泡在消毒液中冲洗。或用50%复方甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液浸泡球体2小时,放阴凉通风干燥处至结干皮且不再腐烂后,重新定植。

相关推荐
仙人球腐烂解决方法
仙人球腐烂解决方法:养殖仙人球常因浇水不慎,罹患炭疽病等病害造成球体腐烂,观赏价值高的金琥等腐烂后很可惜
仙人球腐烂解决方法和防治措施的介绍,它腐烂的原因的介绍
仙人球腐烂解决方法和防治措施的介绍,它腐烂的原因的介绍:说到仙人球,相信大家都不会陌生吧,仙人球耐高温、耐旱,容易养活,但是如果养殖方法不得当,还是会出现腐烂现象的。那么
仙人球腐烂怎么回事 仙人球腐烂原因及解决办法
仙人球容易养殖的盆栽,但是却也容易腐烂。那么仙人球腐烂怎么回事
仙人球发黄了怎么办 仙人球腐烂怎么回事
仙人球不仅好养活,还具有很高的观赏价值,还能抗辐射、净化空气,成为办公室一族的爱宠。但即使仙人球再好养活,养殖过程中的不当做法依旧是它出现问题的根本原因
天然除味器仙人球能放室内养吗?四个办法解决烂根问题!
仙人球又名草球、短毛丸,是沙漠地带常见的一种多肉植物,具有天然除味器的美称,因很好养殖且能净化空气而深受花友的喜爱,很多人都喜欢在办公室养一盆,以防辐射,那仙人球能放室内养吗?烂根怎么办
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部