怎样识别十二卷类多肉植物,怎样养护

十二卷为小型多肉植物,无地上茎,叶片披针形,厚革质,截面呈V字形,表面粗糙并布有突起的小白点。所有的叶片都轮生在很短的叶轴上,株高多在15厘米左右。常见的有以下5个栽培品种。(1)松之雪

十二卷为小型多肉植物,无地上茎,叶片披针形,厚革质,截面呈V字形,表面粗糙并布有突起的小白点。所有的叶片都轮生在很短的叶轴上,株高多在15厘米左右。常见的有以下5个栽培品种。

(1)松之雪。又名千代田锦。株形似龙爪,叶深绿色,先端长而尖,表面密布白色星斑;怕阳光曝晒。

(2)九轮塔。叶小而肥厚,短三角形,先端向内侧弯曲;叶面上的白色星点成行排列。叶片呈瓦棱状紧密抱合在一起,整个植株呈柱状。

(3)瑞鹤。叶片基部宽而肥厚,中肋下凹,表面密布大粒突出的白点呈横向排列,植株较矮。

(4)绫衣绘卷。叶片薄,三角形,叶缘有毛刺;叶色浅,白绿色。叶片在极短的茎轴上组成莲座状。

(5)松之霜。叶长三角形,厚革质,黑绿色;中肋下凹呈匙形,表面粗糙并密布不规则的白点;叶片伸出的方向比较杂乱。

十二卷原产于西南非洲,因原产于南半球,因此在北半球夏季生长停止。喜阳光,不耐阴也不耐寒,冬季室温应保持15℃以上。要求排水良好和富含腐殖质的培养土,栽种时应使用小盆,不必年年翻盆换土。比较耐旱,盆土应间干间湿,不必追肥。冬季必须多见阳光,否则茎轴的节间伸长,叶片下垂,株丛松散。

多肉植物休眠期的识别和养护

多肉植物在原产地为适应环境,几乎每一个品种都形成了一年一度固有的休眠期或半休眠期的生理习性(由于品种不同,它们的休眠期有的在夏季,有的在冬季,个别品种在夏、冬二季。虽然它们”移居”到异国他乡,繁殖过十代八代甚或成千上万代子孙,这种习性仍”痴心不改”.由于此种习性存在,此期管理一与生长期管理就有不同之处。若”一视同仁”,就容易使多肉植物生长不良,甚至腐烂死亡,造成失败或损失。因此,识别多肉植物生长休眠期及对应时期的管理,对多肉植物的种植养护至关重要。
多肉植物生长休眠期的识别
识别休眠期和半休眠期,对有经验的专业生产者来讲是件容易的事,而对业余爱好者而言就显得有点”棘手”.其实,多肉植物在休眠的时候,体内发生一系列生理变化,必然在外表会表现出来,只要认真细心观察,透过现象看本质,根据植株一些特征的变化,就能加以判断识别。
多肉植物休眠期特征:
观体色:1.叶片颜色暗淡无光泽。2.全株叶色基本一致。3.下部叶色变色,或者全株变色。4.茎稍、枝梢色泽基本一致。5.带化、石化品种全株色泽一致。
观根系:1.根稍于根的中断颜色基本一致。2.根稍与根的中段呈老成根系,根稍直径渐小。3.根部无明显新根系。
观生长状态:1.心叶:尖形类叶片变宽、片向外伸展;变短、平顶;宽形类叶片向外延伸。2.有少量的落叶,叶尖或叶顶端有枯萎现象。3.完全休眠、全株落叶,有的品种土壤以上的茎干枯萎。4.茎梢、枝梢老化变粗成钝角。5.植株生长停滞。
多肉植物生长期特征:
观体色:1.有毛绒的叶片的新叶颜色浅于或深于老叶片。2.无毛的叶片,老叶平整有光泽,新叶鲜嫩丽艳。3.茎梢、枝梢与茎枝中段颜色或深或浅,成两种色泽。4.带化、石化品种顶端与中下部颜色有明显的差异。
观根系:1.根梢与根的中段比较颜色有深有浅。2.根梢有3~5毫米长的嫩梢,且直径大于根中段。3.有大最的新根系。
观生长状态:1.心叶:尖形类叶片狭长,参差不齐,宽形类向中合拢或向中卷合。2.没有落叶、叶枯萎等现象。3.茎梢、枝梢鲜嫩,渐尖成锐角。4.植株生机蓬勃。
多肉植物生长休眠期的管理
多肉植物处于休眠期,体内活性组织活动缓慢对养料水分的吸收、合成、转换、释放等功能降低,甚至停止,植株就会停止生长,此期应采取如下几点关键性的措施:
1.水肥管理:用水做到完全休眠不浇水,保持土壤干燥:一般休眠保持土壤潮润;半休眠酌情浇水口用肥不论何种休眠,都停止施肥,避免发生肥害烂根。
2.控制温度:由于多肉植物品种不同,它们在生长期所需的温度有差别,在休眠的时候它们所需的温度非常接近。实践证明,最适宜温度是夏休眠的在25~32℃;冬休眠的在2一5℃;少数怕寒的在7~10℃。

多肉植物的根系养护

今天遇到一个花友跟我说他想要换土,我有点好奇,因为记忆中他刚买没多久,怎么会急着换土呢,原来是植株本身还没服盆,掉了出来,土壤也比较干燥。
大部分植株在过了两到三年后需要换土,因为土壤肥力不够,不能继续给植株供给养分,土壤板结,容易浇水浇不透使植株缺水,尽量避免短期内的频繁换盆换土。
多肉植物的根系养护

今天跟大家聊一下多肉根系的养护问题。
首先我们来了解一下植物的根有什么作用。植物的根是植物在进化过程中形成的营养器官,可以吸收土壤中的水分和溶解在水中的微量元素,将这些营养物质传输给各个器官,也可以合成植物本身需要的氨基酸,另外根通过“抓住”泥土来避免植株倒伏,还有一些根系具有储藏功能和繁殖功能。对于多肉来讲,根系除了储藏和繁殖功能,别的都具备,多肉植物的气根通过吸收空气中的水分可以维持自己几个月不死,所以一颗多肉长得好不好,肥不肥,美不美主要是看它的根系健不健壮。
有些人的多肉长得又快又肥美,有些人的多肉基本上不生长,这两者之间的区别就在于深埋在土里的根系好坏。
根虽然被埋在土里,但是它也是需要呼吸的,所以我们首先要保证我们的配土要疏松,不会抑制根系的呼吸。有些种肉的高手用纯颗粒来养殖多肉,这样给根系提供了良好的呼吸环境,只是这样的养殖需要后期不断的追肥,颗粒本身是没有养分的,肥料的用量需要根据每种植物的不同来增减,太多了容易烧根,太少了起不到施肥的效果,但是对于新手来说,我们还是用泥炭配颗粒来种植比较安全。
多肉植物的根系养护

根系需要吸收水分来维持自己的生长。虽然多肉植物很好养殖,不需要太勤快的浇水,但是它还是需要水分的,遇到空气比较潮湿的季节可以减少浇水。那些刚买来无根的砍头苗我们可以选择放在干燥的土壤上,等待生根,生根的适宜温度是20-25之间,实在等不及的也要等温度上升到15度以上进行发根,温度太低会减缓发根的速度,甚至不能发根。等多肉生出白色根须以后,可以用土把根埋起来,避免根干死,生根以后保持土壤表面潮湿,这样可以促进根须吸收水分,不用浇水,用喷壶喷喷就好,毕竟根须还少,可以吸收的水分有限。
大部分卖家会告诉你说服盆一个星期后就可以大量浇水,其实服盆主要是为了生根,生根的快慢受到很多因素的影响,不应该以一个星期为准,可以尽量延长服盆的时间,确保根系的生长。有些新手总是喜欢过几天挖出来看下生根生好了没,其实这样做并不利于植物的生根,在挖的过程中总是会弄伤个别根系,弄伤的根系不能正常的吸收水分,还有可能感染细菌,造成腐烂,回头只能是得不偿失。实在是好奇的话我们可以轻轻整体的拉一下植株,看是否有抓地力的感觉,这样可以大致判断根系的生长。
多肉植物的根系养护

根系吸收养分让植物变得丰满,壮实。对于新手来说施肥也是一个需要注意分量和频率的事情,施肥太多会造成烧根,植物死掉。我们可以选择比较保守的施肥方法。一,按比例在水中掺入水培植物肥料,浇水的时候一起浇,缺点就是容易土壤板结。二,购买缓释颗粒肥,根据花器的大小埋几颗花肥,等下次换土的时候再埋。根系吸收到足够的营养,多肉就会长得又肥又壮了。
多肉植物的根系养护

根系的修剪。对于老桩植物换盆的时候,我们可以适当的把一些老根修剪掉,老根已经不吸收养分了,不能帮助多肉的生长。检查是否有虫子和虫卵,如果发现虫卵的话先进行杀虫。修剪后的根系需要晾晒,等伤口愈合后种到土里,这样可以减少病菌感染。
关于根系的养护暂时介绍到这里,爱生活,爱多肉,下期见。
添加小益植物园微信号,可以获取最新的店铺美肉资源哦。(长按即可识别图中的二维码)
多肉植物的根系养护

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-08/255258.html

时间:2019-01-08  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃