怎样播种仙人球

金琥、巨鹫玉、鸾凤玉等一些优良品种的母球上很难滋生子球,多采用播种方法繁殖花苗。仙人球自花授粉能力差,需进行人工授粉才能收到种子。花后结出小浆果,果实变红熟透后剥去果皮取出种子,洗净晾干可贮存2年

金琥、巨鹫玉、鸾凤玉等一些优良品种的母球上很难滋生子球,多采用播种方法繁殖花苗。

仙人球自花授粉能力差,需进行人工授粉才能收到种子。花后结出小浆果,果实变红熟透后剥去果皮取出种子,洗净晾干可贮存2年。有的种子成熟后果皮裂开,种子自动脱落,应提早采收。

仙人球的种子必须在高温下才能萌芽,最好在6-7月间播种。播前用温水浸种2-3天,再播入大粒河沙中,覆土要浅,以刚见不到种子为准。播后用浸水法浇水,盖上玻璃,保持25℃以上的室温,30天后可陆续出苗,出苗后立即去掉玻璃,让它们充分见光。幼苗生长虽然缓慢,但不要追肥;盆土变干后仍用浸水法把河沙润湿即可。入冬后室温不得低于15℃,否则会受冻腐烂,让它们在播种容器内生长,一年后再分苗移栽。

应该怎样播种仙人球

金琥、黄翁、鸾凤玉、长刺白龙丸、翁丸、黄新天地等优良品种的母球上很难滋生子球,均采用播种方法繁殖花苗。

仙人球自花授粉能力差,需进行人工授粉才能收到种子。花后结出小浆果,果实变红熟透后剥去果皮取出种子,洗净晾干可贮存2年。有的种子成熟后果皮裂开,种子自动脱落,应提早采收。

仙人球的种子必须在高温下才能萌芽,最好在6-7月间播种。播前用温水浸种2-3天,再播入大粒河沙中,覆土要浅,以刚刚看不到种子为准。播后用盆底给水法把河沙浸透,盖上白纸和玻璃,保持25℃以上的室温,30-35天后可陆续出苗。

出苗后立即去掉白纸和玻璃,让它们充分见光。幼苗生长虽然缓慢,但不要追肥;盆土变干后仍用盆底浸水法把河沙润湿即可,不要汪水。入冬后室温不得低于15℃,否则会受冻腐烂,让它们在播种容器内生长一年后再分苗移栽。

应该怎样播种仙人球

怎样播种仙人球类花卉

一些名贵的仙人球类花卉,如金琥、巨鹫玉、黄翁、鸾风玉、长刺白龙丸、翁丸、黄新天地等,它们的球茎生长多年后也很难长出子球供分割繁殖,因此大都是通过播种来繁殖花苗。

仙人球的花朵美丽而鲜艳,但自花授粉能力差,花后常不结实,必须进行人工辅助授粉才能收到种子。仙人球的种子长在多浆的果实内,果实成熟后剥去果皮,取出种子,晾干后放在干燥的纸袋内贮存,发芽力可保持2年之久。有的种子成熟时果皮裂开,种子会自动脱落,应在果皮裂开前提早采收。

仙人球类种子需要较高的室温才能萌芽,最好在采种后第二年的6-7月下种。播前先把种子放在温水中浸泡2-3天,让它们充分吸水后再播入大粒河沙或打得很碎的砖块内,播种深度以刚刚见不到种粒为准,用盆要浅,种子间的粒距应保持2厘米以上。

播种后用盆底给水法把盆沙浸透,上面盖上白纸和玻璃保湿保温,放在温暖的室内,保持25℃左右的室温,30-35天后可陆续出苗。幼苗生长相当缓慢,出苗后尽早去掉白纸和玻璃,让它们充分见光,切勿追肥;盆土变干仍用盆底给承法浸水,表面略显湿润即可。入冬后室温不得低于15℃,否则幼球会受冻腐烂。待幼苗生长1年后再分苗移栽到小花盆中。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-09/255592.html

时间:2019-01-09  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃