莲花掌怎样栽培才能保持株型

莲花掌有两种栽培形式。一种是将它栽入很小的花盆,每株只保留一个莲花状叶丛,如果茎秆基部又萌生出初小的叶丛应立即剪掉,使营养集中,从而培养出每盆只有一朵莲花的微型盆株,供案头陈设

莲花掌有两种栽培形式。一种是将它栽入很小的花盆,每株只保留一个莲花状叶丛,如果茎秆基部又萌生出初小的叶丛应立即剪掉,使营养集中,从而培养出每盆只有一朵“莲花”的微型盆株,供案头陈设。

另一种栽培形式是一开始就栽入较大的花盆,把母株基部萌生出来的幼小叶丛全部保留下来,待小叶丛逐渐长大后把中央的大叶丛剪掉,这样就在一盆当中养出了大小基本相等的十几朵乃至几十朵“莲花”来。以上两种栽培形式一般只能保持2年,2年后就很难控制预定的株型了。因此应剪取侧枝重新扦插培养,用来代替老株。

莲花掌喜充足的阳光,不耐阴,在蔽荫环境下节间伸长,叶片松散而下垂,很快就会丧失莲座状优美的株型。对土壤要求不严,耐瘠薄,除盛夏季节需保持盆土湿润外,其它季节应宁干勿湿,以防茎秆徒长。它的耐寒力差,冬季室温应保持18-20℃,低于10℃就会受冻。

怎样避免莲花掌徒长

多肉植物莲花掌在管理不当时容易发生徒长现象,从而影响了观赏价值。为了避免莲花掌“拔高”,在莲花掌栽培过程中要防止出现以下情况。

浇水太少:莲花掌与许多植物大不相同之处是在干旱时,植株反而出现疯长情况。在缺水的状况下,莲花掌首先从老叶调运水分供给新叶,最后老叶逐层死亡。长此以往,莲花掌植株就会变得又细又高,而不那么敦实可爱了。

光照不足:在充足的日光照射下,莲花掌叶片肥硕,从顶部看上去植株宛如一盏盛开的绿色荷花。但是如果总是将莲花掌放在每天日照时间少于2小时之处,植株叶片就会变小,节间也会变长,最后导致观赏价值受到影响。

株龄过长:一般来说,莲花掌自用扦插法或分株法繁殖(有时也用叶插法繁殖莲花掌)后的半年至一年之间显得最好看。在此期间内,株型丰满,叶大诱人。随着栽培年限的增加,莲花掌就会出现底叶衰老死亡,新叶日渐变小的“拔高”情况。这是由于根系活力下降,茎杆基部长出大量萌蘖所造成。因此,应该每年将所养莲花掌重新繁殖来复壮植株以获得最好的栽培效果。

莲花掌多肉植物为何容易徒长?怎样预防徒长?

多肉植物莲花掌在管理不当时容易发生徒长现象,从而影响了观赏价值。为了避免莲花掌“拔高”,在莲花掌栽培过程中要防止出现以下情况。

一、浇水太少:莲花掌与许多植物大不相同之处是在干旱时,植株反而出现疯长情况。在缺水的状况下,莲花掌首先从老叶调运水分供给新叶,最后老叶逐层死亡。长此以往,莲花掌植株就会变得又细又高,而不那么敦实可爱了。

莲花掌多肉植物为何容易徒长?怎样预防徒长?

二、光照不足:在充足的日光照射下,莲花掌叶片肥硕,从顶部看上去植株宛如一盏盛开的绿色荷花。但是如果总是将莲花掌放在每天日照时间少于2小时之处,植株叶片就会变小,节间也会变长,最后导致观赏价值受到影响。

三、株龄过长:一般来说,莲花掌自用扦插法或分株法繁殖(有时也用叶插法繁殖莲花掌)后的半年至一年之间显得最好看。在此期间内,株型丰满,叶大诱人。随着栽培年限的增加,莲花掌就会出现底叶衰老死亡,新叶日渐变小的“拔高”情况。这是由于根系活力下降,茎杆基部长出大量萌蘖所造成。因此,应该每年将所养莲花掌重新繁殖来复壮植株以获得最好的栽培效果。

以上就是多肉花圃为大家提供的多肉植物莲花掌防止徒长的介绍,希望本文能为大家带来一定的帮助!

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-11/256149.html

时间:2019-01-11  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃