仙人球嫁接后砧本支撑不住怎么办

用三棱剑嫁接仙人球的目的,一方面是为了加快仙人球的生长速度;另一方面是为了突出仙人球的球茎,有利于观赏。但是仙人球在三棱剑上会越长越大,以致头重脚轻,比例失调,使三棱剑无法承受

用三棱剑嫁接仙人球的目的,一方面是为了加快仙人球的生长速度;另一方面是为了突出仙人球的球茎,有利于观赏。但是仙人球在三棱剑上会越长越大,以致头重脚轻,比例失调,使三棱剑无法承受;还有一些容易滋生子球的品种,时间一长会在球体基部生出许多子球,子球又生孙球,在三棱剑上拥挤不堪,反而会降低观赏价值。

这时应当用利刀把它从三援剑上切割下来,切割时不要伤害球基,如果球体和三棱剑连得很紧,切割时先连同三棱剑的一小段先端茎肉一起切下来,然后把留下的-棱剑肉慢慢刮掉,露出髓心后,再用修枝剪紧贴仙人球的基部把三棱剑的髓心剪掉。

将球体和剑体分开后,先在室内干放数日,待剪o确实变干再把仙人球平置在潮湿的大粒河沙上,不要浇水。如果沙面变干,可用盆底给水法把盆沙润湿。在高温环境下,20--30天后仙人球即可长出自己的根系。

为了防止球体基部在生根前腐烂,当盆沙变千后也可不给水,而是把它放在一个玻璃缸内,在球顶盖上一张透明纸,用小型喷雾器向缸内空间和缸壁上喷雾来提高空气湿度,仙人球在潮湿的空气中,即使盆土变干也能生根。

金琥仙人球的养殖养护

金琥,ㄡ称象牙球、金琥仙人球,是强刺球类仙人掌的代表,原产墨西哥中部圣路易波托西至伊达尔戈干燥炎热的沙漠地带。野生的金琥是极度濒危的稀有植物。本种是仙人掌类中最具魅カ的-类植物。它拥有浑圆碧绿的球体及钢硬的金黄色硬刺。球体的直径可达l米左右,球体顶部密生-圈金黄色的绒毛。

有网友问:金琥仙人球怎么养,金琥仙人球的养殖养护管理方法。下面具体介绍-下:金琥原产墨西哥沙漠地区,现我国南方、北方均有引种栽培。金琥性喜阳光充足,多喜肥沃、透水性好的沙壤土。夏季高温炎热期应适当蔽荫,以防球体被强光灼伤。气温达到35摄氏度以上时,中午前后应遮荫,避免强阳光灼伤球体。在上午lO时以前或下午5时以后,可将它置于阳光下,促使多育花蕾,并可避免过分遮荫,球体变长而降低观赏价值。越冬温度保持8~lO摄氏度,并保持盆土干燥。温度太低时,球体会产生黄斑。夏季防雨淋。

形态特征:

金琥别名黄刺金琥,是仙人掌科、金琥属中最具魅カ的仙人球种类。栽榈中还有几个主要变种,如白刺金琥、狂刺金琥、短刺金琥、金琥锦、金琥冠等。金琥茎球状,球体深绿,密生黄色硬刺,球顶部密生金黄色的绵毛;花黄色,顶生于绵毛丛中,吕等大小,非常美丽壮观;果被鳞片及绵毛,种子黑色光滑。

繁殖:

金琥采用播种繁殖和仔球嫁接法繁殖。l、播种法:用当年采收的种子出苗率高。播种在5~9月进行,发芽后3O~4O天幼苗球体已有米粒或绿豆大小,可进行移栽或嫁接在砧朩上催长。2、仔球嫁接法:是将培育3个月以上的实生苗嫁接上柔嫩的量天尺上催长。待接穗长到-定大小或砧朩支撑不了时,可切下,晾干伤□后进行扦插盆栽。在土壤肥沃、空气流通的良好环境下,不经嫁接的实生苗生长也很快。上盆后的实生苗或嫁接仔球,应放置在半荫处,忌阳光直射,7~lO天后球体不萎缩,即成活。

养护管理:

金琥喜含石灰质的沙壤土,可用等量的粗沙、壤土、腐叶土及少量陈墙灰混合配制。每年应进行-次翻盆换土和剪除老根。3月中旬将球从盆中取出,剪除老根,勿伤主根。剪好后,把坏放在通风处晾4~5天,使剪□风干;翻盆使用的新培养土,宜用发酵后的畜、禽粪肥作基肥,加入煤灰、草朩灰及少量动物骨粉等混合拌匀;盆要用阳光晒、蒸煮和喷药等办法进行清毒处理,以防烂球。

夏季是金琥的生长旺季,需水量增加。如遇干旱要勤浇水,时间最好是在清晨和傍晚,切忌在炎热的中午浇过凉的水,易引起“着凉”而致病。如中午盆土过干,可少喷水使盆面湿润即可,不能向球的顶部及嫁接部位喷水,以免积水腐烂。生长期内,半月左右施l~2次含氮、磷、钾等成分的稀薄肥液,洁合浇水使用。有机肥要充分腐熟,浓度适当。

多层树形蟹爪兰的嫁接造型与养护

多层树形蟹爪兰的嫁接造型与养护

蟹爪兰别名蟹爪、蟹爪仙人掌、蟹爪莲等,属仙人掌科蟹爪兰属植物

一、蟹爪兰的外观

蟹爪兰系多年生半木质藤本植物,单株高30至35厘米,叶退化成变态茎,两侧有锯齿,悬垂多分枝,扁平多节,茎节多而短小,周围边缘有剌状突起。春季开花,花无梗,横生于茎节先端,花色有玫瑰红、粉红、鲜红、紫红等,花朵开放后花瓣上有金属光泽,扁漏斗形,花被稍反卷,花期为两个多月,是观花、观叶的“双观”花卉。

二、蟹爪兰的习性

蟹爪兰原产南美巴西,性喜温暖、半阴环境,耐旱、忌涝,在肥沃疏松、排水良好的酸性土壤中生长良好,在20℃至25℃温度下生长最快,也能抗2℃左右的低温和35℃左右的高温。华

北地区冬季应入室越冬,如果长时间处于低温状况,花期会推迟,因此宜放在温室和室温相对较高的房间内。

三、蟹爪兰的繁殖  
蟹爪兰可用扦插法和嫁接法繁殖。扦插繁殖植株长势弱,株形小,适应丛植于花盆中作吊花观赏。扦插时,在除冬春(11月至次年3月)低气温季节外的任何时期从母株上选取两年生枝条,摘除过嫩茎节,留2至3节置于阴凉处两天左右,让切口风干后插于素土或沙中,20天左右便生根和萌发新茎节。  
花卉生产单位和大部分花卉爱好者一般不采用扦插繁殖,大多应用嫁接繁殖,因为嫁接繁殖有利于培养株形高大、长势旺盛、着花量多、装饰效果好的盆花。具体繁殖方法是:  
1.砧木准备砧木一般应选用仙人掌、三棱箭、仙人球等仙人掌科多浆植物。笔者通过近几年的实践摸索总结出,如果砧木选用株形高大、个体长度约24厘米左右、独立性能好、肉质厚实、抗寒能力强、适应性强的仙人掌,效果最佳。这类仙人掌尤其适宜嫁接多层次的较高植株,嫁接后,树势稳定,长势旺,成形快,更能充分展示蟹爪兰较高的观赏价值。

砧木可在除寒冬和早春以外的任何时期进行扦插繁殖,繁殖方法是:在砧木母体上用经过消毒的利刀取下一节或两节(每节中轴线基本吻合)后,放在太阳下晒2至3天,让切口干枯后,植入沙壤土中(忌过肥,否则切口会腐烂),待15天左右成活生根后,再加强肥水供应,25天左右自身生长粗壮、支撑能力增强后,便可进行嫁接。这种方法只适合低矮造型的植株。

如果想培养多层次蟹爪兰,可让砧木继续新发顶枝,往高处生长,生长中为确保每节仙人掌中轴线基本在同一纵线上,在新发芽中,要除去旁芽,只留顶端的端正芽,因趋光原因,新芽容易向光线强的一方斜伸,故每天早晚要变换植株的放置方向,进行自然校正,必要时可立一根支撑物予以固定和纠偏。用这种方法约两个月后,仙人掌可笔直生长至120厘米,此时,如果不是12月至翌年3月,便可进行嫁接。

2.选取接穗只要是非半木质化的母体枝条均可选用,但选用1至2年生、健壮无虫害的枝条最好。当年生枝条太嫩,一般不选用。选取时应挑选一段呈“Y”形的枝丫,去掉“Y”形枝上部“V”形两端嫩茎,留下1至2节,下边“I”形只留一节,这一节最好稍微长一些,在这一节的两个宽面上用消过毒的利刀,由上往下各斜切一刀,使其呈楔状,切口长1至2厘米。

紧接着在砧木适当高度的位置上四个面各嫁接一株。四个面切口切割方法是:在两窄面分别用利刀上下各切一刀形成一个“V”形口,“V”形切口大小、深度应与接穗楔形一致,将接穗插入,插入后用手固定约半分钟,便自然咬合;在两个宽面适当高度的正中用宽1.5厘米左右利刀斜向内插一刀,深度应在2厘米左右,用同样方法插入接穗。

如果是嫁接多层次的植株,应依次由下往上进行,每层间距应保持在22厘米左右,顶端一般嫁接一根,用同样方法纵向嫁接。嫁接后放在通风阴凉的地方,盆土宜干燥,伤口不能湿水,6天左右伤口表面已干枯时,便可进行正常的肥水供应。15天左右接穗顶端便可萌生新芽,可以粗放管理,成活率100%。

3.嫁接用以上嫁接方法,将各种花色不同的接穗分层或混杂嫁接于砧木上,培养集多种色彩于一株的多彩植株,装饰效果更好,花开时五颜六色,分外艳丽。

四、蟹爪兰的养护

1.养护蟹爪兰养护简单粗放、省时、省事,但不宜暴晒、淋雨,宜放在阴凉向阳的室内养护,盆土应选用肥沃的沙质壤土,高温干燥季节,两天浇一次透水,低温季节应减少浇水,做到盆土不干不浇,特别是冬季寒冷季节,如不进温室,应尽量不浇水,以防冻伤。为防干死,应避开寒潮,选择晴朗干燥的天气,适时地浇一次水。

2.病虫害防治如果放在蚊蝇都不能进入且光线、通风良好的室内养护,一般不会发生虫害。但露天养护,害虫主要有红蜘蛛、青虫及介壳虫,一旦虫害发生,施用两次任何一种杀虫农药即可。

3.修剪整形如果是独层植株,应修剪成伞状,枝条自然下垂,剪除上翘枝、密重枝和过长枝,让四周枝条分布均匀、整齐,重心不偏;

采用以上繁殖养护措施,经过三年左右的时间,便可培育出优质的蟹爪兰成品花卉。

蟹爪兰的修剪和施肥

种养的蟹爪兰花蕾大小不一、总量少的原因,可能与施肥种类失衡、营养不足、室温偏低等因素有关。对已现花蕾的蟹爪兰,应坚持每隔10天施一次薄肥,种类如磷酸二氢钾,浓度在0.2左右,也可使用多元复合肥;一般情况下,对已现花蕾的蟹爪兰,冬季室温应维持在10℃以上,并略有光照,且盆土宜偏干,不能浇水过多或经常过湿。

蟹爪兰的修剪、疏蕾、绑扎工作有:春季花谢后,及时从残花下的3片至4片茎节处短截,同时疏去部分老茎和过密的茎节,以利于通风和居家养护;在蟹爪兰的培育中,有时从一个节片的顶端会长出4个至5个新枝,应及时删去1个至2个。

茎节上着生过多的弱小花蕾,也要摘去一些,可促成花朵大小一致、开花旺盛;培养3年至5年的植株,可用3根至4根粗铅丝作支柱,沿盆壁插入土中,上部扎成2层至3层圆形支架,将节枝捆扎于圆环上,以避免茎节叠压和散乱,同时删去一些参差不齐的茎节,使植株呈伞状,这样方可有益于光合作用和陈列观赏。

为了控制株形过大,使之适于作室内陈设,当整个植株的蓬径达50厘米以上时,可在春季将茎节短截,并疏去一部分衰老和过密的枝条,经过疏剪后长出的新枝会显得嫩绿茁壮,开花将更加繁茂。值得注意的是修剪应在晴天进行,不要在雨天、也不要在夏季进行修剪。

蟹爪兰的施肥应注意以下几个方面:蟹爪兰3月份开花后,有一段短时间的休眠期,应停肥控水,直至茎节上冒出新芽,才给予正常的水肥管理;生长季节每隔半月施稀薄氮肥一次,不要玷污茎节,以利于变态茎的营养生长。

蟹爪兰可每隔2年换盆一次,通常在3月至4月进行,除在盆底应加垫约3厘米厚的沙石子,以利于滤水,还应在培养土中加入含磷较多的腐熟禽类鸽屎、碎骨鱼鳞等,但根系不要直接与肥料接触;当气温达30℃以上时,植株进入半休眠状态。

此时不仅要避开烈日和雨淋,而且应将其搁放于湿润阴凉处,同时停肥控水,以防植株烂根;秋冬季为蟹爪兰的孕蕾开花期,9月下旬可稍见阳光,10月中下旬再给予全光照,可促成花芽分化、多孕花蕾,此时宜每隔7天至10天追施一次含磷较多的液肥,直至开花时才停止施肥。

蟹爪兰的养护

蟹爪兰又名圣诞仙人掌,蟹爪莲和仙指花,为仙人掌科蟹爪兰属的植物。他的节径连接形状如螃蟹的副爪,故而得名。仔细看其节与节之间的连接犹如蝎子的背面,所以民间也有人称其为蝎子莲。蟹爪兰的茎嫩绿色,新长出茎节略带红色,主茎圆,易木质化,分枝多,呈节状,刺座上有刺毛,花着生于茎节顶部刺座上。蟹爪兰节茎常因过长,而呈悬垂状,所以常被制作成吊兰做装饰。蟹爪兰的花色多样,有淡紫、黄、红、纯白、粉红、橙色和双色等。在日本、美国、德国等国家,蟹爪兰已实现规模性生产,成为冬季室内的主要盆花之一。近年来,日本和德国选育出不少新品种供应市场。中国自20世纪80年代开始引种蟹爪兰,目前在沿海城市厦门、天津、大连等地已有小批量生产。

蟹爪兰的养护要点:

1.蟹爪兰忌浇水过多,否则极易烂根。要待盆土较干后再浇水,冬春季一般7-10天浇一次水。不宜直接向叶片喷水.

2.蟹爪兰喜光、但夏季忌高温,也较耐荫,对光照要求不强,室内光照可保持其正常生长,但在冬春季时常放置在窗户等光亮处,可使植株更健壮有光泽,花朵更艳丽,开花后为增长观赏花期可放置在阴凉处。

3. 蟹爪兰有向光生长的特性,在其生长过程中,如果改变它的向光位置,对其长势将会有影响,尤其是在孕蕾期间,改变它的向光位置,可能引起哑蕾和落蕾现象。故此,蟹爪兰在养护过程中,不要频繁的改变它的向光位置。

4.为了确保蟹爪兰开花能繁茂而鲜艳,度过盛夏的休眠期后,要及时的添加肥料,土壤可用1:1:1的复合肥。叶面可用磷酸二氢钾溶液喷雾。

蟹爪兰以其多样的花色,独特的植物形态作为室内,大厅等的装饰物受到了很多人的青睐。它不仅可以让人赏心悦目,愉悦心情。还有着独特的功效。蟹爪兰可入药,全年均可采收、洗净鲜用,用于可用于外科疮疔疖肿等热毒症。

蟹爪兰是一种十分容易成活的花卉,它形态奇特,花朵鲜红艳丽,悬垂倒挂,造型容易,是观赏价值很高的优良花卉,而且花期正值我国传统的节日元旦至春节期间,作为一种新春佳节的冬季室内盆栽花卉,深受人们的喜爱和赞美。蟹爪兰经常用于价值,特别是与仙人掌嫁接,造型美观,惹人喜爱。下面就将蟹爪兰的嫁接方法介绍一下:

首先是嫁接前准备工作

嫁接前作为砧木仙人掌事先须前一年扦插成活。选择仙人掌有讲究,要选择耐寒的仙人掌。三棱箭(又称量天尺)因不耐寒不宜选。同是仙人掌因品种不同所表现的耐寒性状也不一致。要选择那种到了冬季外表皮未见萎缩的品种。这表明它耐寒性能好、抗性强。另外还要选当年抽生的厚实扁平茎块,太老太嫩也不适合。如果前年未有扦插成活的仙人掌茎块,边扦插边嫁接也行。但嫁接后的成活时间要延长。为了提高成活率,此时接穗宜选单节单片为好。因为这时仙人掌茎块先要解决本身的生根问题,然后才能为接穗提供养料。此时接穗的营养供应只能靠茎块内部的汁液储备来完成。所以与边扦插边嫁接的有根的仙人掌作比较,嫁接的成活时间要延长,嫁接的成功系数要降低,接穗只能选用单节单片也就在情理之中了。而有根的仙人掌其接穗可多节,每节可多片,多到什么程度,要根据砧木的大小来定。多节多片嫁接对快速成型有利。总的说来,嫁接还是选用有根的仙人掌作砧木好。

其次嫁接时注意事项

(a)找到砧木形成层,嫁接 的基本原理就是通过砧穗形成层的结合,使二者愈合为一体。仙人掌属多肉植物,形成层不明显,存在于维管束中。因此只有确定了维管束的排列位置,才能找到形成层。用小刀横切仙人掌,断面最外层深绿色者为皮层,其内嫩绿色呈圈状排列者为维管束,中间淡绿色部分为髓部。嫁接时砧穗二者的维管束必须大部分密合,这是能否嫁接成活的关键。

(b)选接穗:接穗要选不老不嫩的分枝,如茎块大且厚实,说明它生命力旺盛,接穗可多选几节,每节可多片,这样对快速成型有利。接穗选好后用消毒刀片从下端一节两面斜削成鸭嘴形,削面长度约3厘米,中间凸起的主脉外皮也要削去。另外,易被忽视的是主脉顶部截面不平,也要平行削去少许并修整平直,这样便于扦入时接触牢靠,加速愈合,使嫁接成功。

(c)进行嫁接:把砧木茎块削成V型裂口。其原则是削切面应尽可能利用主维管束,并且不能让其干燥。切削砧木裂口的要求,是在砧木顶部纵切一刀,切口宽度和深度以接穗的削面为准,稍大稍深一点。然后把接穗扦入。由于砧木和接穗都有粘滑液体,嫁接时接穗很容易游动,比较有效的办法是用二枚仙人掌的剌来固定。为了更可靠起见,刺固定好后,再用蜡烛油滴在接口四周进行全封闭。此办法好处是显而易见的。它一方面防止接口干燥,另一方面可防止细菌感染,浇水不慎落在接口处也无所谓。

最后是嫁接后养护管理

浇水。蟹爪兰嫁接好后,放置在阴凉避雨和通风处30 d左右,不要随便搬动。盆土不能过干,浇水时注意嫁接口不能沾水,应从下面浇,雨天要放置避雨处,以免嫁接口腐烂。30 d后如果接穗表面绿油油的有光泽,表示已成活,如果接穗萎蔫无光泽,就要检查一下看嫁接口是否腐烂,以便及时重新嫁接。

施肥。春季每半月施稀薄液肥1次,用腐熟的饼肥3份加水7份稀释施用。入秋到开花应适量增多肥水,以利于花芽的形成。施肥时应尽量避免接触嫁接口,以免肥害烂茎。花后会出现5 ~ 6周的休眠状态,应控制浇水、停止施肥,将全部残花剪掉并进行整形修剪。休眠期过后,变态茎顶端长出新芽时,再进行正常肥水管理。

光照。蟹爪兰属于短日照植物,但生长期需要足够的阳光,每天8 ~ 10 h的光照条件下容易形成花芽,2 ~ 3个月就可开花。如果接受不到阳光照射,已长出的花蕾也会脱落,造成极少开花或者不开花。

病虫害防治。 在通风不良的环境下,蟹爪兰容易遭受红蜘蛛的为害,造成枝茎枯黄,降低观赏价值。如发现红蜘蛛,应立即喷洒灭幼脲3号3 000倍溶液进行防治,每7 ~ 10d 1次,连续喷3次。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-11/256219.html

时间:2019-01-11  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃