北方培养山茶花应掌握哪些技术

山茶花的寿命相当长。在我国北方由于水土含碱,空气干燥,日光的紫外线强烈,如果养护不当,新买回来的山茶花花谢以后,叶片就开始发黄,春末夏初会大量脱叶,第二年的开花数量会大大减少,第三年枝条开始干枯

山茶花的寿命相当长。在我国北方由于水土含碱,空气干燥,日光的紫外线强烈,如果养护不当,新买回来的山茶花花谢以后,叶片就开始发黄,春末夏初会大量脱叶,第二年的开花数量会大大减少,第三年枝条开始干枯,第四年就会死亡。因此必须掌握好以下几项技术环节,精心养护,才能把它们长期培养下去。

(l)使用松针土或酸性腐殖土上盆。如果没有上述土料,也可单纯使用面沙土上盆,但应掺入少量硫磺粉,用量不超过面沙体积的1%。
(2)上盆时不要施加底肥。追施有机肥液时只能浇灌麻酱渣水或黄豆水;追施化肥时不要使用尿素,立秋以后可浇灌磷酸二氢钾1OOO倍液。
(3)最好贮存雨水或用凉开水浇灌,否则每隔15天应浇灌一次硫酸亚铁500倍液。盆土应间干间湿,经常松土。
(4)春、夏两季适当遮荫,立秋以后可多见阳光,有利于花蕾发育。开花后应蔽荫养护,水要少浇,停止追肥,这样可以延长花期。
(5)夏季应加强通风,防暑降温。春、夏两季每天至少要向空中喷水两次,水可以少浇。
(6)冬季室温不要超过l6℃,凌晨室温不要低于6℃.整个冬季都应掌握干透浇透的浇水原则。
(7)花谢后应及时短截花枝,促使腋芽萌发并抽生新技新叶,为来年开花做准备。如果短截过晚,新生枝条来不及进行花芽分化,冬季和来年早春就不能再次开花了。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-11/256261.html

时间:2019-01-11点击:
相关推荐
如何盆栽金花茶?哪几个品种比较好?常喝有什么好处?
金花茶的发现填补了茶科家族没有金黄色花朵的空白。其蜡质的绿叶晶莹光洁,瓣呈透明,坚挺亮滑,花蕾浑圆,花瓣重叠重密,鲜丽俏艳,那么你知道如何盆栽金花茶吗?哪几个品种比较好?常喝有什么好处呢
茶花的养殖环境和养殖方法介绍
茶花形态美观,叶片浓郁而且有光泽,花朵漂亮,艳丽缤纷,是世界名花之一,也是云南省省花,重庆市、浙江省宁波市等市市花,云南省大理白族自治州州花,中国山茶的栽培早在隋唐时代就已进入宫廷
三角梅有什么作用 三角梅怎么养殖
三角梅(学名:BougainvilleaspectabilisWilld),别名:九重葛、三叶梅、毛宝巾、簕杜鹃、三角花、叶子花、叶子梅、纸花、南美紫茉莉等。为常绿攀援状灌木。紫茉莉科
最强万能花历,养花人必备!!
现在是十一月,那就先介绍十一月花历。十一月花历◎天气特征:十一月立冬、小雪。北方地区普降严霜,早晚出现冰凌;南方地区也不时有寒潮侵袭,出现低温霜冻
花卉生长条件:五方面,每方面都很重要
花卉生长条件包括温度、光照、施肥、浇水和土壤5个方面。每一个环节都很重要
家庭养花实用大全(上篇)
1.养花有什么好处?花卉以它绚丽的风采,把大自然装饰得分外美丽,给人以美的享受。养花,可以丰富和调剂人们的文化生活,增添乐趣,陶冶性情,增进健康;还能增加科学知识
家庭养花实用大全(中篇)
31.根外施肥有什么好处?根外施肥,又叫叶面施肥,是将化学肥料或微量元素的稀释液喷洒在叶面,经叶子气孔被植株吸收利用的一种施肥方法。根外施肥主要优点是:用量少
家庭阳台花卉该如何养护呢
阳台养花,需要根据阳台特点选择适宜生长的花卉种类,合理布局,巧用空间和细心养护,才能使花卉生长发育良好
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们