怎样繁殖杜鹃花?

杜鹃花的繁殖方法很多,既可播种、扦插,又可压条、嫁接和分株。家庭养花用苗量小,最好采用扦插、压条和嫁接来繁殖。扦插应在花谢后进行。选初生的侧枝做插穗,从基部把它切取下来,保留生长点部位的几枚小叶

杜鹃花的繁殖方法很多,既可播种、扦插,又可压条、嫁接和分株。家庭养花用苗量小,最好采用扦插、压条和嫁接来繁殖。

扦插应在花谢后进行。选初生的侧枝做插穗,从基部把它切取下来,保留生长点部位的几枚小叶,插入山泥或褐泥炭中,蔽荫养护。扦插基质不要太湿,但必须向四周喷水来提高空气湿度,或盖塑料薄膜保湿,45天左右可望生根。

一些发根困难的优良品种可用白毛杜鹃做砧木进行嫁接繁殖。嫁接应在5月份进行,如果砧木较小,可采用切接方法。剪取新枝的顶梢做接穗,接穗长4厘米,这样的接穗切接成活率高。如果砧木苗很大,分枝又多,可采用嵌芽接的方法在每根侧枝上嫁接1枚接芽,接芽萌发后把老枝的枝头剪掉,用优良品种的枝条来代替砧木枝条,从而形成新的树冠,这样成形快。

我国华南地区空气湿度大,故多采用高枝压条法繁殖杜鹃花。10月下旬到来年2月之间压条成活率高。先在母株的二年生枝条的中、下部位削出一个舌形切口,深达木质部,然后用泥在切口处包裹成一个泥球,外面包上塑料薄膜,保持泥球湿润,4个月后即可生根,然后剪离母体带泥球上盆栽种。

怎样繁殖杜鹃花

杜鹃花可用扦插、嫁接、压条和播种等方法繁殖,而以扦插和嫁接法应用最为普遍,并可以保持品种的优良特性。播种法主要用于杂交育种,选育优良单株。

(1)扦插繁殖:一般在5-6月份和8-9月份进行,温室2-4月份也可扦插。选当年最健壮的半木质化的新枝,用刀将基部削成斜面,西鹃插穗5-7厘米,东鹃和夏鹃插穗6-8厘米,毛鹃插穗8-10厘米,插穗保留顶叶2-3片,基部最好用吲哚丁酸或ABT生根粉等溶液浸蘸处理,然后扦插在疏松透气、富含腐殖质的酸性土壤中,浇透水,温度保持在20-25℃,遮阴并经常喷雾保湿,30天左右可生根。

(2)嫁接繁殖:主要用于难以成活的西鹃,一种方法是在生长季节采用靠接法,接后4-5月份伤口愈合;另一种方法是用毛鹃作真砧木,5-6月份劈接或腹接,接后2个多月伤口愈合。

(3)种子繁殖:播种在早春进行。用浅盆或地床,以山泥或松针土作培养土,粗粒的培养土放上面,细粒放下面。种子撒匀后,薄覆一层细土。然后浸水使土湿润,盖上塑料薄膜,遮阴,保持温度在13-15℃,10天左右发芽。

多种途径繁殖杜鹃花 杜鹃花的繁殖方法

看到杜鹃花的灿烂,牵动不少朋友种植杜鹃花的心。那么,杜鹃花的繁殖容易吗?杜鹃花的繁殖方法都有哪些?杜鹃花的繁殖方法也真不少。本文拟选择其中常用方法作一简介。供参考。

多种途径繁殖杜鹃花 杜鹃花的繁殖方法

杜鹃的繁殖,可以用扦插、嫁接、压条、分株、播种五种方法,其中以采用扦插法最为普遍。繁殖量最大,压条成苗最快;嫁接繁殖最复杂,只有扦插不易成活的品种才用嫁接;播种主要用培育品种。

1、扦插法

此法应用最广,优点是操作简便、成活率高、生长迅速、性状稳定。

①时间:西鹃在5月下旬至6月上旬,毛鹃在6月上、中旬,春鹃、夏鹃在6月中下旬,此时枝条老嫩适中,气候温暖湿润。

②插穗:取当年生刚木质化的枝条,带踵掰下,修平毛头,剪去下部叶片,保留顶部3片至5片叶,保湿待插。

③扦插管理:扦插基质可用兰花土、高山腐殖土、黄心土、蛭石等,扦插深度以穗长的1/3至1/2为宜,扦插完成后要喷透水,加盖薄膜保湿,给予适当遮荫,一个月内始终保持扦插基质湿润,毛鹃、春鹃、夏鹃约一个月即可生根,西鹃约需60天至70天。

2、嫁接

可一砧接多穗,多品种,生长快,株形好,成活率高。

①时间:5月至6月间,采用嫩梢劈接或腹接法。

②砧木:选用2年生的毛鹃,要求新梢与接穗粗细得当,砧木品种以毛鹃“玉蝴蝶”、“紫蝴蝶”为好。

③接穗:在西鹃母株上,剪取3厘米至4厘米长的嫩梢,去掉下部的叶片,保留端部的3片至4片小叶,基部用刀片削成楔形,削面长约0.5厘米至1.0厘米。5嫁接管理,在毛鹃当年生新梢2厘米至3厘米处截断,摘去该部位叶片,纵切1厘米,插入接穗楔形端,皮层对齐,用塑料薄膜带绑扎接合部,套正塑料袋扎口保湿;置于荫棚下,忌阳光直射和暴晒。接后7天,只要袋内有细小水珠且接穗不萎蔫,即有可能成活;2个月去袋,翌春再解去绑扎带。

如果想种植杜鹃花又不想到花卉市场整盆买回来种植,不妨试试上述两种最常用的繁殖方法。但要注意按照其中的时间要求、繁殖要求来进行。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-11/256262.html

时间:2019-01-11  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃