荷包花繁殖、养护与管理

荷包花又叫蒲包花.是玄参科的多年生草本花卉,我国多作一年生盆栽。花形极为特殊.美丽,有二唇花冠,下唇膨胀成拖鞋状向下弯曲,上唇小并向前伸,花朵开放时,整个植株挂满了成串荷包似的小花,非常别致可爱

荷包花又叫蒲包花.是玄参科的多年生草本花卉,我国多作一年生盆栽。花形极为特殊.美丽,有二唇花冠,下唇膨胀成拖鞋状向下弯曲,上唇小并向前伸,花朵开放时,整个植株挂满了成串荷包似的小花,非常别致可爱,荷包花之名郎由此而来。

荷包花植株矮小,高约20—3C厘米,花色有红、橙红、橙、黄、白、紫等色,上有橙红,紫红或深褐色斑点,非常艳丽,是冬季和早春室内装饰的高级盆栽花卉。荷包花原产智利。性喜冷凉环境,在高温地区往往不易培养。盆栽要求含腐殖质较多的肥沃壤土,以中性或弱酸性土为适,要求较高的空气湿度,可经常向栽植场所地面洒水,以增加空气湿度.浇水要注意间千间湿,土壤持续潮湿,容易引起烂根。小苗生长期间,要保持通风良好,温度也不要太高,开花时要求冷凉,温度维持在5~7℃,则开花对间可长一些.开花时不要向花上喷水,否则不易结种.荷包花是长日照植物,增加光照可提前开花,十一月起加长光照,则一月底或二月初就可开花.

繁殖用播种,可予八月下旬到九月天气凉爽时进行,不宜太早,高温闷热天气易使小苗腐烂,播种太晚则植株较小。荷包花种子细小,播种不可过密。播后覆盖一薄层过筛的细土,播种完毕,将盆浸在水盘中浸水,盆土没湿后上盖玻片,并移到荫处,一周左右可出苗.出苗后移去覆盖玻片,放通风见光处,苗太密时要及时间苗,并把温度降到15℃,以利幼苗生长茁壮.留神要注意选择优良母株并进行人工授粉,在花将凋谢时,可将花冠摘去,以避免腐烂而影响结实,同时也使营养集中有利于种子发育饱满。

荷包牡丹繁殖、养护与管理

花朵形似荷包,叶子又像牡丹,故得来荷包牡丹之名.为紫堇科多年生宿根草本,株高40—50厘米。细长弯垂的花序挂着一串串粉红色的小荷包,给大地送来了春意盎然的景色。阳台上摆几盆荷包牡丹,上边再吊挂几盆吊兰,不仅充分利用空间,做到了垂直绿化。当和煦的春风送进庭院时,吊兰的匍匐枝随风摆动,犹如绿色仙子在悠悠的荡秋千,荷包牡丹的串串花朵迎风招展,好似月里嫦娥在舒袖翩翩起舞,这是多么令人欣快的情景啊。

原产我国北部,日本,西伯利亚也有分布.性耐寒,喜阴湿,土壤要求疏松肥沃,排水良好.华北地区可以露地越冬,在庭院里应靠南墙无直射光处植栽,如庭院里有假山石,点缀在假山北侧尤为优美,也可盆栽、可蒂空敖在楼房向北的阳台上。一般正常花期在四至六月,如果想在冬季室内观花,盆栽的荷包牡丹秋末在露天经低温后,在要求开花的前2个月,移入温度保持不低于12aC的房间里,经常保持空气湿润,可促成提早开花.

繁殖以分株法为主,地栽和盆栽,均应每隔l~2年,于早春发芽前,挖出根子切分数丛另行栽植,在分株繁殖的同时,应结合施用基肥,地栽可将堆肥、人粪干等拌人士中,盆栽除配制疏松的肥土外,盆底还应垫入碎骨块、鱼刺等作基肥,以促进植株茂盛,莜多花大色艳。夏季生长旺盛季节应经常保持土壤潮湿,发现叶色变淡,应及时追肥,盆栽每隔10--15天,浇施一次充分腐熟的肥水。秋末经霜枝叶枯黄后,应把地上部分剪掉,露地越冬要埋土保护,盆栽应移入地窖或不结冰的房子里越冬.偶有种子繁殖也可以用播种法,可以进行秋播,播种后浇透水,入冬前要盖草埋土防寒,也可以把种子沙藏(把种子埋入湿润的粗沙里,埋入深60~80厘米的沟里或放在不结冰的房子里,温度不要高过5℃),待次年春暖土地解冻后进行春播.实生苗经过三年肥、水充足的培养才能开花.国内常见栽培的还有以下三种:

盆栽荷包花怎么养护 盆栽荷包花的养护方法

如果你觉得平常的盆栽花卉太平凡,没那么不妨尝试养一些比较有趣的植物,下面这种荷包花就是这样的植物,它的花朵艳丽,像是一个个小荷包,怎么看都不会厌烦。下面就来介绍一下盆栽荷包花的养护方法。

盆栽荷包花怎么养护 盆栽荷包花的养护方法

盆栽荷包花的养护环境

它是一种原生于南美洲山区的植物,当地人都见惯不怪了,如下面这种达尔文荷包花,是不是特别精致怪异,它们就像是一个个淘气包,像是穿着裙子的外星人,一个个都特别有趣,你想不到它是荷包花吧?

实际上荷包花是一种有非常多品种的花卉,也被培育成各种不同的园艺品种,观赏性都非常高。

它也是一种热带高山植物,喜欢凉爽和高湿度,在我国偏南地区就比较常见,没见过的朋友也不要觉得奇怪,荷包花的花朵非常精致迷人,但是它的叶子就长得很一般。

荷包花除了精致鲜艳的包包状的花朵,它的植株也是较为茂盛的,而且花期很长,就非常适合盆栽养护,也有的是作为花坛的园林的装饰花卉。

荷包花是一种长相低矮的植物,花量较多,可以长到30~40厘米高,它的叶子一般都是卵状的,叶面伤有很难看到的小绒毛。

盆栽荷包花怎么养才能开花更多

想要荷包花开花更多,就要保持温暖湿润的环境,要求有良好的通风环境,夏季要养在凉爽的位置,给予较为充足的阳光,但是要避免烈日暴晒,中午和下午要适当遮阴。

夏季保持凉爽通风,冬季保持温暖微润,这样才能保持最佳的生长状态,温度过高会影响它开花,生长温度在15~20度之间最适宜。(高温影响开花)

盆栽荷包花怎么养护 盆栽荷包花的养护方法

盆栽荷包花的养护方法

你可以直接买一盆荷包花栽种,也可以用种子播种繁殖,在9月温度稍微下降一些就可以进行,选择排水好疏松的沙质土栽培即可。

1、播种繁殖

播种保持17度左右的温度,土壤湿润,补充水分要用浸盆的方法,不要用浇水来补水。

发芽之前放在阴凉处,避免温度过高,种子发芽之前,需要在顶部盖上薄膜,薄膜戳几个孔用来通风。

这样过了15天左右就能生根发芽了,幼苗慢慢长出来,这时候不要就不能过度遮阴,可以让它慢慢见光,保持环境通风,土壤微润。

2、适宜的土壤

栽种荷包花的突然一定要消过毒之后才能用,土壤要用微酸性的土壤,最好是排水良好的、疏松肥沃的沙质土,可以在土壤里添加适当的颗粒有机肥和骨粉,有利促进更好开花。

3、适宜的温度和光照

养护荷包花其实最关键的就是温度,过于炎热的地方就养不好荷包花,它喜欢凉爽的温度,保持在15度左右适宜,温度超过20度对它来说就算是高的了,为了保持它更好开花,晚上的温度保持在10度左右才是最好的。

它也是一种喜欢较多阳光的花卉,但是害怕暴晒,所以就只能给散射光,而且夏季要遮阴,环境一定要通风。

4、适当的水分

荷包花喜欢湿润的环境,只要盆土不积水就行了,土壤排水好,加上经常浇水,保持较高的环境湿度,这样才能保持较长的花期,多在周围喷雾状水,但是不要浇水到花朵和叶子上。

其他的养护注意就是薄肥勤施,保持环境通风,避免过度炎热,保持较高的环境湿度,避免空气干燥。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-11/256264.html

时间:2019-01-11  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃