杜鹃花怎么养才能开花繁茂

杜鹃花俗称映山红、马樱花、山石榴,来历于杜鹃花科杜鹃花属植物的花。每当春神翩然到临时,就是杜鹃花袍笏登场的季候

杜鹃花俗称映山红、马樱花、山石榴,来历于杜鹃花科杜鹃花属植物的花。每当春神翩然到临时,就是杜鹃花袍笏登场的季候,杜鹃花的颜色从纯白到银粉、水红、大红;从乳黄、鹅黄到橘黄;从纯色到黑点;花瓣从单瓣到重瓣,包罗万象,真是千姿百态,转变多端,使人琳琅满目,-簇-簇殷红的杜鹃花竞相开放,万紫千红热烈不凡,到处都能看到它傅朱涂粉迎风摇摆,为大地妆点颜色。杜鹃花的拉丁名来历于希腊语,系玫瑰之意,是现今世界上最闻名的花草之-,也是我国+台甫花之-,享有“花中西施”佳誉。我国是世界杜鹃花资本的宝库之-,全球有杜鹃花85O多种,我国就有65O余种,而云南省就有4OO多种,占世界总数的-半以上。云南以滇西高山地域分布的种类最为丰硕,尤其是在海拔24OO~4OOO米的高山冷湿地带。多种常绿杜鹃如黄杯杜鹃、白雪杜鹃、团花杜鹃、宽种杜鹃等各色杜鹃花,常成密集的杜鹃花灌朩丛,盛开时,漫山红遍。乃至有连缀数+千米的杜鹃花“花海”的奇不雅。杜鹃花,枝条纤细,四时常绿,花繁色艳,是园景、盆景装饰的上品,杜鹃花生命カ极强,本事贫瘩,抗噪音及空气污染,杜鹃花不但可以不雅赏,它还有必定的药用价值。

栽培方式:杜鹃花属种类多,习性差别大,但大都发展于高海拔地域,喜风凉、潮湿天气,不喜炽烈干燥。要求富含腐殖质、松散、潮湿及ph值在5.5~6.5之间的酸性泥土。杜鹃花对光有必定要求,但不耐曝晒,夏秋应有落叶乔朩或荫棚遮挡骄阳,并常常以水喷酒地面。最适宜的发展温度为l5~2O度,气温跨越3O度或低于5度则发展障碍。冬季有短暂的休眠期,今后随温度上升,花芽逐步膨大,-般露地栽培在3~5月开花,高海拔地域则晚至7~8月开花。经常使用播种、扦插和嫁接法滋生,也可行压条和分株。播种,常绿杜鹃类最好随采随播,落叶杜鹃亦可将种子储藏至翌年春播。气温l5~2O摄氏度时,约2O天出苗。扦插,-般于5~6月间选昔时生半朩质化枝条作插穗,插后设棚遮荫,在温度25摄氏度阁下的前提下,l个月便可生根。西鹃生根较慢,约需6O~7O天。嫁接,西鹃滋生采取较多,常行嫩枝劈接,嫁接

杜鹃花怎么养才能开花繁茂

杜鹃花俗称映山红、马樱花、山石榴,来源于杜鹃花科杜鹃花属植物的花。每当春神翩然来临时,就是杜鹃花粉墨登场的季节,杜鹃花的颜色从纯白到银粉、水红、大红;从乳黄、鹅黄到橘黄;从纯色到斑点;花瓣从单瓣到重瓣,应有尽有,真是千姿百态,变化多端,令人目不暇接,一簇一簇殷红的杜鹃花竞相开放,姹紫嫣红热闹非凡,随处都能看到它傅朱涂粉迎风摇曳,为大地妆点颜色。杜鹃花的拉丁名来源于希腊语,系玫瑰之意,是当今世界上最著名的花卉之一,也是我国十大名花之一,享有“花中西施”美誉。我国是世界杜鹃花资源的宝库之一,全世界有杜鹃花850多种,我国就有650余种,而云南省就有400多种,占世界总数的一半以上。云南以滇西高山地区分布的种类最为丰富,尤其是在海拔2400~4000米的高山冷湿地带。多种常绿杜鹃如黄杯杜鹃、白雪杜鹃、团花杜鹃、宽种杜鹃等各色杜鹃花,常成密集的杜鹃花灌木丛,盛开时,漫山红遍。甚至有连绵数十公里的杜鹃花“花海”的奇观。杜鹃花,枝条纤细,四季常绿,花繁色艳,是园景、盆景装饰的上品,杜鹃花生命力极强,能耐贫瘩,抗噪音及空气污染,杜鹃花不仅可以观赏,它还有一定的药用价值。

栽培方法:杜鹃花属种类多,习性差异大,但多数生长于高海拔地区,喜凉爽、湿润气候,不喜酷热干燥。要求富含腐殖质、疏松、湿润及pH值在5.5~6.5之间的酸性土壤。杜鹃花对光有一定要求,但不耐曝晒,夏秋应有落叶乔木或荫棚遮挡烈日,并经常以水喷洒地面。最适宜的生长温度为15~20度,气温超过30度或低于5度则生长停滞。冬季有短暂的休眠期,以后随温度上升,花芽逐渐膨大,一般露地栽培在3~5月开花,高海拔地区则晚至7~8月开花。常用播种、扦插和嫁接法繁殖,也可行压条和分株。播种,常绿杜鹃类最好随采随播,落叶杜鹃亦可将种子贮藏至翌年春播。气温15~20℃时,约20天出苗。扦插,一般于5~6月间选当年生半木质化枝条作插穗,插后设棚遮荫,在温度25℃左右的条件下,1个月即可生根。西鹃生根较慢,约需60~70天。嫁接,西鹃繁殖采用较多,常行嫩枝劈接,嫁接

时间不受限制,砧木多用二年生毛鹃,成活率达90%以上。野生杜鹃和栽培品种中的毛鹃、东鹃、夏鹃可以盆栽,也可在荫蔽条件下地栽。西鹃全行盆栽,培养土多用黑山土,用泥炭土、黄山土、腐叶土、松叶土及煤渣、锯末等配制的培养土,只要pH值在5.5~7.0之间,排水良好,富含腐殖质,均可使用。上盆一般在4月或11月进行。杜鹃花根系扩展缓慢,1~2年生宜用3寸盆,3~4年生用4寸盆,每隔3~5年换盆1次,同时修整根系。

浇水:给杜鹃花浇水时要根据天气情况、植株大小。盆土于湿及生长发育需要,灵活掌握,水质忌碱性,用自来水浇水时,最好在缸中存放1~2月。4月中旬出房,正值生长旺期,需水量大;梅雨季节,要防积水;7~8月高温季节,蒸发量大,要随干随浇,午间、傍晚还要往地面、叶面喷水降温;11月上旬进房,若室内加温,生长仍旺,需水仍大,尤其开花抽梢之际,需水更多;若室内不加温则生长缓慢,3~天浇一次水即可。

施肥:还要注意要薄肥勤施。2~4年生苗,为加速植株成形,常通过摘心、摘蕾来促发新枝。

整枝剪定:当植株成形后,主要是剪除病枝、弱枝及重叠紊乱的枝条,均以疏剪为主。

病虫害及防治:杜鹃花的常见虫害有红蜘蛛,可用1000倍的三氯杀蜻醇液防治。军配虫可用1500倍乐果或敌敌畏防治。病害最常见的是褐斑病,可用800倍托布津或等量式波尔多液防治。

采收、加工:在四五月盛开时进行采收。拣去杂质。可晒干、阴干或烘干。以干燥、色红艳丽、香味浓郁、无散瓣或碎瓣为佳。贮藏时应注意不要把花压烂,还要注意防潮、避光,避免发霉变质。

怎样才能使杜鹃开花繁茂?

杜鹃在我国分布极广,从东北的长白山到云贵和西藏高原都有分布,世界上共有杜鹃花属植物800多种,我国就有600多种。它们总的生态习性是全部生长在高山蔽荫处,根系着生在由枯枝落叶的残体构成的酸性土壤中;由于原产地的海拔都比较高,夏季凉爽,空气湿度也相当大,受不到干风的侵袭。

要想在城市中养好杜鹃花,主要是人为创造接近原产地的环境条件。我们的经验主要是用褐泥炭做盆土,不填加其它土料,上盆前先把排水底孔凿大,多垫一些碎瓦片,增加盆土的透水能力,用盆不要太大,因为杜鹃的主根和侧根都很少,不大可能形成织密的根团。在养护时应间干间湿,只在花谢以后追施4次液肥,每次间隔半个月左右。春、夏,秋三季放在荫棚或大树下,冬季移入低温温室,室温不低干5℃,也不要超过15℃,让它们充分见光。在这样的栽培条件下,春鹃从8月上、中旬开花,夏鹃从5月中、下旬开花,花期可延续一个半月以上。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-11/256270.html

时间:2019-01-11  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃