多肉花圃,遇见更美的室内植物!

盆土酸化可使杜鹃复壮

时间:2019-01-12 20:12:16 作者:我爱牡丹 阅读:

盆栽杜鹃养几年后,就会出现衰退现象,表现为叶片失绿黄化、植株矮小、枯枝增多、不发新根、不长新叶、开花减少、花朵变小、花色不艳、花期短、容易凋谢,甚至没有花蕾抽生,无法开花,其主要原因是盆土碱化

盆栽杜鹃养几年后,就会出现衰退现象,表现为叶片失绿黄化、植株矮小、枯枝增多、不发新根、不长新叶、开花减少、花朵变小、花色不艳、花期短、容易凋谢,甚至没有花蕾抽生,无法开花,其主要原因是盆土碱化,不再适宜杜鹃生长。因此,盆土酸化是促使杜鹃复壮的有效途径,具体做法如下:

把衰退的杜鹃植株连同盆土从盆内轻轻提起,用利刀将盆土上下左右均匀削去l/4左右,削去互相盘结在-起的衰退根系。然后用5份腐叶土、2份塘泥、2份泥炭土、l份细河沙以及25克至3O克硫酸亚铁充分搅拌均匀,制成新营养土。将处理好的杜鹃植株栽入盆土中,放在通风阴凉的地方,每天淋-次清水,每次每盆淋l千克至l.5千克,并每天叶面喷水-次,约8天至lO天即可恢复生长。

杜鹃恢复生长后,要每l5天至2O天在根部施-次优质有机肥、高效磷钾肥和铁肥,每次每盆施沤制腐熟并已除臭的饼肥25克至3O克、磷酸ニ氢钾或高效生物磷钾肥l5克至2O克、硫酸亚铁5克至lO克,兑清水淋施。另外,还要每lO天至l5天叶面喷施-次O.l%尿素、O.l%硫酸镁、O.2%磷酸ニ氢钾、lOOO倍三+烷醇、l5OO倍神农素螯合肥、O.l%硫酸亚铁混合液。这样,经过两至三个月的养护,即可长出茂盛的新根,并陆续长芽、萌蕾、开花。

相关推荐
苔藓养护的要点
苔藓干净富有现代感,有着极简派艺术装饰的特质,无论它摆在哪里总显得那么平静。sprout home的老板tara heibel说道。sprout home是-家经营家居和园艺用 品的商店
如何在阳台上种西瓜
有花友想尝试-下阳台西瓜种植,感受-下新鲜,但是阳台西瓜种植不象花草那样简单,不过阳台西瓜种植看似很难,其实也很简单,跟着下面的步骤来吧!1、用-个大些的花盘,装上田里的土(最好是菜园土)
火鹤家庭养护知识
火鹤ㄡ称花烛、红掌、安祖花。花从叶丛中抽出,宛如火红的仙鹤。花具蜡质感,花期也很长,而且条件合适可周年开花,是国际上新兴的切花和盆花种类。花烛原产热带雨林气候
秀雅可人的华丽景天(图)
华丽景天ㄡ名长药景天、八宝景天,因其叶汁具有清热解毒之功效,可医治马蜂、蝎子的蛰毒,故民间俗称蝎子草。华丽景天形体优雅,花开时犹如绽开的朵朵礼花,秀丽可人,是景天科植物中难得的观赏佳品
蔷薇科属“美人”多掌握要点巧分辨
5月正是月季盛花的时节。上海植物园蔷薇园内花团锦簇,吸引了不少巿民游园赏花。而此时也正值玫瑰和蔷薇的花期。由于月季、玫瑰和蔷薇同属蔷薇科蔷薇属,它们的形态+分相似,很容易使人混淆。只要掌握各自特点
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部