匍匐枸子形态特征及管理方法

学名:CotoneasteradpressusBois科属:蔷薇科枸子属形态:落叶匍匐灌木,茎不规则分枝,平铺地面。小枝红褐色至暗褐色.幼时有粗壮毛,后脱落。单叶互生.广卵形至倒卵形,长5-15mm

学名:CotoneasteradpressusBois
科属:蔷薇科枸子属

形态:落叶匍匐灌木,茎不规则分枝,平铺地面。小枝红褐色至暗褐色.幼时有粗壮毛,后脱落。单叶互生.广卵形至倒卵形,长5-15mm,先端常圆钝.基部广楔形,全缘而呈波状.表面暗绿色,背面幼时疏生短柔毛。花1-2朵.粉红色,近无梗;花瓣倒卵形,直立。果近球形,鲜红色,径6-7mm,常有2小核。花期6月;果熟期9月。分布:产陕西、甘肃、青海、湖北、四川、贵州、云南等省。印度、缅甸、尼泊尔也有。多生于海拔1900-4000m的山坡杂木林中。

习性:性强健,尚耐寒,喜排水良好之土壤,可在石灰质土壤中生存。
繁殖栽培方法:繁殖以扦插及播种为主.也可秋季压条。扦插以夏季在冷床中进行为好;播种则秋播较好.春播须先层积处理,但发芽率均不高。无须特别管理.在必要时可疏剪过密的枝叶。

观赏特性及园林用途:本种为良好的岩石园种植材料,八秋红果累累,平卧岩壁,极为美观。

南天竹的形态特征与生态习性 南天竹的繁殖方式

南天竹属小檗科南天竹属常绿灌木。又名红杷子(王玷桂《不药良方》),天烛子(《三奇方》),红枸子(《现代实用中药》),钻石黄(《上海常用中草药》),天竹、兰竹。常见栽培变种有:玉果南天竹,浆果成熟时为白色;绵丝南天竹,叶色细如丝;紫果南天竹,果实成熟时呈淡紫色;圆叶南天竹,叶圆形,且有光泽。因其形态优越清雅,常被用以制作盆景或盆栽来装饰窗台、门厅、会场等。

南天竹的形态特征与生态习性 南天竹的繁殖方式

南天竹的形态特征

茎枝

南天竹为常绿小灌木。茎常丛生而少分枝,高1-3米,光滑无毛,幼枝常为红色,老后呈灰色。

南天竹的叶互生,集生于茎的上部,三回羽状复叶,长30-50厘米;二至三回羽片对生;小叶薄革质,椭圆形或椭圆状披针形,长2-10厘米,宽0.5-2厘米,顶端渐尖,基部楔形,全缘,上面深绿色,冬季变红色,背面叶脉隆起,两面无毛;近无柄。

南天竹的圆锥花序直立,长20-35厘米;花小,白色,具芳香,直径6-7毫米;萼片多轮,外轮萼片卵状三角形,长1-2毫米,向内各轮渐大,最内轮萼片卵状长圆形,长2-4毫米;花瓣长圆形,长约4.2毫米,宽约2.5毫米,先端圆钝;雄蕊6,长约3.5毫米,花丝短,花药纵裂,药隔延伸;子房1室,具1-3枚胚珠。

南天竹的果柄长4-8毫米;浆果球形,直径5-8毫米,熟时鲜红色,稀橙红色。种子扁圆形。

南天竹的花期3-6月,果期5-11月。

南天竹的形态特征与生态习性 南天竹的繁殖方式

南天竹的生态习性

南天竹性喜温暖及湿润的环境,比较耐阴。也耐寒。容易养护。栽培土要求肥沃、排水良好的沙质壤土。对水分要求不甚严格,既能耐湿也能耐旱。比较喜肥,可多施磷、钾肥。生长期每月施1~2次液肥。盆栽植株观赏几年后,枝叶老化脱落,可整型修剪,一般主茎留15cm左右便可,4月修剪,秋后可恢复到1m高,并且树冠丰满。

南天竹野生于疏林及灌木丛中,也多栽于庭园。强光下叶色变红。适宜在湿润肥沃排水良好的沙壤土生长。

南天竹的繁殖方式

繁殖栽培

繁殖以播种、分株为主,也可扦插。可于果实成熟时随采随播,也可春播。分株宜在春季萌芽前或秋季进行。扦插以新芽萌动前或夏季新梢停止生长时进行。室内养护要加强通风透光,防止介壳虫发生。

南天竹的形态特征与生态习性 南天竹的繁殖方式

种子繁殖

秋季采种,采后即播。在整好的苗床上,按行距33厘米开沟,深约10厘米,均匀撒种,每公顷播种量为90-120千克。播后,盖草木灰及细土,压紧。第二年幼苗生长较慢,要经常除草,松土,并施清淡人畜粪尿。以后每年要注意中耕除草。追肥,培育3年后可出圃定植。移栽宜在春天雨后进行。株行距各为100厘米。栽前,带土挖起幼苗,如不能带士,必须用稀泥浆根,栽后才易成活。

分株繁殖

春秋两季将丛状植株掘出,抖去宿土,从根基结合薄弱处剪断,每丛带茎干2至3个,需带一部分根系,同时剪去一些较大的羽状复叶,地栽或上盆,培养一两年后即可开花结果。

南天竹的园林用途

南天竹是我国南方常见的木本花卉种类。由于其植株优美,果实鲜艳,对环境的适应性强,因此近几年常常出现在园林应用中。南天竹主要用作园林内的植物配置,作为花灌木,可以观其鲜艳的花果。也可作室内盆栽,或者观果切花。

南天竹的形态特征与生态习性 南天竹的繁殖方式

南天竹的花语

南天竹的花语代表着长寿。

看了以上关于南天竹的形态特征与繁殖方式的介绍,您是不是对南天竹的形态特征与繁殖方式有了更多的了解呢,想知道更多关于南天竹的知识,请继续关注。

制作微型盆景对植物的条件要求

微型盆景是盆景中一个特别小的类型,盆径仅5厘米左右,可置掌上,故又称掌上盆景,有的甚至小到和私人图章一般大小,又被称作指上盆景。正是因其要在方寸之间体现大自然景观,不仅制作技艺要求较高,而且对所需植物的适宜条件也有更加严格的要求。

目前,制作微型盆景的植物主要有小叶常春藤、迎春、鹊梅、六月雪、珍珠黄杨、虎刺、雀舌罗汉松,以及真柏、五针松、金钱松、紫杉、澳洲杉、泰国松、火棘、红枫、福建茶、榆、小叶枸子、虎刺、柽柳、金钱木、凤尾竹、络石、金银花、辟荔、菖蒲、马蹄金、吉祥草、凤尾蕨等等。因为这些植物生命力较强,较为适宜在小盆中生长,而且这些植物叶子较小,枝干容易弯曲造型。同时,有较强的萌芽能力,有利于修剪和在短时间内造型。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-13/256725.html

时间:2019-01-13  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们