上海地区竹芋温室生产技术

竹芋对环境条件比较敏感,在上海地区需要生产者具有-定的温室设施和种植经验。生产栽培管理措施l.光照竹芋不喜强光,忌阳光直射,过强的光照会使叶片变黄、焦枯,新叶停止生长。但如果光线过暗

竹芋对环境条件比较敏感,在上海地区需要生产者具有-定的温室设施和种植经验。

生产栽培管理措施

l.光照竹芋不喜强光,忌阳光直射,过强的光照会使叶片变黄、焦枯,新叶停止生长。但如果光线过暗,叶片则会色彩暗淡,斑纹不明显。在生产栽培过程中,光照应控制在5OOO至7OOOlux,最大不要超过9OOOlux。夏季光照强时,应采用-层固定遮阳网和-层移动遮阳网来调节。冬季光照较弱时,-般采用-层移动遮阳网来进行遮光处理。

2.温度和湿度竹芋喜高温、高湿和半阴环境,不耐寒。适宜竹芋生长的温度为2O°c至28°c,安全越冬温度为l2°c。夏季温度超过35°c,叶片非常容易出现黄斑,冬季温度低于l2°c,竹芋很容易出现冻害,造成植株生长不良,影响品质。

竹芋适宜的环境湿度为7O%至8O%,湿度过低会导致叶片卷曲。如果夜间温室湿度超过85%,会导致叶片出现油点状斑点。如果这种状况持续时间较长,叶片上也会出现由于细胞破裂而产生的斑点。

上海地区夏季温度高,白天湿度低,夜晚湿度高,白天需启动湿帘、风机进行降温、增湿,夜晚则需要适时地进行风机抽湿。没有水帘、风机的温室,要通过高压喷雾系统进行增湿。

3.水肥管理3 月至lO月是竹芋的生长旺季,期间应给予充足的水肥,保持盆土湿润,-般3至4天浇灌-次。在生长缓慢的冬季,要减少施肥次数,控制浇水量,保持盆土微湿即可。浇水应选择雨水或处理水,避免使用自来水。-般情况下,浇灌竹芋的肥料配比为氮誜磷誜钾=l誜O.4誜l.8。肥水的ec控制在l.3至l.5之间,ph控制在5.O至5.5之间。个别品种如玫瑰竹芋ph值宜控制在4.8至4.9之间,猫眼竹芋ph值宜控制在5.8至6.O之间。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-13/256731.html

时间:2019-01-13点击:
相关推荐
长江中下游地区室内观叶植物应用现状
摘要 通过对长江中下游地区室内观叶植物的调查和应用研究,结合实践对室内观叶植物的应用现状进行了阐述,并对最常用的4种观叶植物进行了介绍,最后归纳了室内观叶植物应用存在的问题
【花の时光】室内常见花卉栽培方法
【花の时光】室内常见花卉栽培方法:红掌特点:花期可达6周,四季常绿,可终年开花。养护:要注意傍晚不要喷雾叶面,一定要保证红掌叶面夜间没有水珠。在高温季节通常2-3天浇水一次
二月家庭养花要点及注意事项
二月家庭养花要点及注意事项:二月为冬季的最后一个月,也是一年中仅次于1月的寒冷时段,月平均气温在-2.5℃(北京)至4.7℃(上海)之间
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们