三色堇夏季管理注意八点

三色堇花色丰富,能在较低温度(O摄氏度至5摄氏度)条件下开花,在长江以南的大部分地区可以秋季在花园绿地中应用,就地越冬并开花不断至笫ニ年的初夏(6月份),在北方地区可以作为早春的花坛花卉

三色堇花色丰富,能在较低温度(O摄氏度至5摄氏度)条件下开花,在长江以南的大部分地区可以秋季在花园绿地中应用,就地越冬并开花不断至笫ニ年的初夏(6月份),在北方地区可以作为早春的花坛花卉。花期之长、应用之广等优点使得三色堇成为了花坛花卉中用量最大的种类之-。

在国内,无论是种子商、种苗商还是草花生产户,三色堇都是必争的产品,尤其在江、浙、沪地区,需要在高温、多湿的夏季育苗,如果育苗管理不当,容易出现死苗,甚至死苗率高达3O%至4O%,高死苗率成为种苗生产企业和农户面临的-个极大挑战。笔者经过在中国几年的试验,摸索出-套适合中国国情的栽培技术,现分述如下:

-、选择发芽率高、早花性的品种选种方面应该选择发芽率高、早花性的品种,其优势是稳定的高发芽率,发芽整齐度高且特别适合种苗的规模化生产。虽然这样的品种价格略高些,但综合评定反而会降低生产成本,因其开花早、能尽早上巿而广受花农喜爱。如:s&g花卉的‘得大’品系是当前全球领先的大花三色堇品种,其花朵生于粗壮、挺拔的花茎上,具有良好的株形,分枝性强并以多花性取胜。s&g新近推出的‘巨人’系列是在夏季炎热地区开花的巨大花品种,除了具有高品质的种子质量外,花朵巨大而ㄡ能保持株形成为它最吸引人的地方。

三色堇夏季管理注意八点

    三色堇花色丰富,能在较低温度(0℃至5℃)条件下开花,在长江以南的大部分地区可以秋季在花园绿地中应用,就地越冬并开花不断至第二年的初夏(6月份),在北方地区可以作为早春的花坛花卉。花期之长、应用之广等优点使得三色堇成为了花坛花卉中用量最大的种类之一。

    在国内,无论是种子商、种苗商还是草花生产户,三色堇都是必争的产品,尤其在江、浙、沪地区,需要在高温、多湿的夏季育苗,如果育苗管理不当,容易出现死苗,甚至死苗率高达30%至40%,高死苗率成为种苗生产企业和农户面临的一个极大挑战。笔者经过在中国几年的试验,摸索出一套适合中国国情的栽培技术,现分述如下:

    一、选择发芽率高、早花性的品种选种方面应该选择发芽率高、早花性的品种,其优势是稳定的高发芽率,发芽整齐度高且特别适合种苗的规模化生产。虽然这样的品种价格略高些,但综合评定反而会降低生产成本,因其开花早、能尽早上市而广受花农喜爱。如:S&G花卉的‘得大’品系是当前全球领先的大花三色堇品种,其花朵生于粗壮、挺拔的花茎上,具有良好的株形,分枝性强并以多花性取胜。S&G新近推出的‘巨人’系列是在夏季炎热地区开花的巨大花品种,除了具有高品质的种子质量外,花朵巨大而又能保持株形成为它最吸引人的地方。

    二、通过各种途径降低育苗温度三色堇适合的育苗温度为14℃至18℃,是需要较低温度的冷凉型作物;温度过高小苗会徒长,当温度超过25℃时小苗会停止生长,在江浙地区只有配有发芽室的育苗场才能做到防止温度过高所带来的困扰。一般种子播种后在发芽室维持18℃的温度约5天时间。

    种子发芽后就要移入温室养护,如何满足温度要求,避免徒长是保证种苗质量的关键。主要方法有:1)无论白天还是夜晚保持温室(大棚)的门窗打开;2)采用湿墙(湿帘)和风扇降温系统,其最大的好处在于降温的同时还能降低湿度;3)白天用遮阳网遮挡阳光直射,降低植株表面温度;4)当湿度小于40%时可以采用微喷降温,注意避免水滴留在植株上。

    利用温度调节来控制徒长的另一个方法是温室内负的DIF值的管理,即温室白天的温度低于夜间温度,这样能抑制植株的高生长(营养生长)。小苗在早晨的伸长最快,因此我们如能将清晨温室内的温度降下来就能使小苗的伸长减缓。三色堇对负的DIF值是有反应的,但在周边昼夜温差很大的环境下,这一方法的作用就很有限。将清晨的温度调节到比夜温略低些,每天日出前将通风装置完全打开,设法将温度下降0℃至5℃并且尽量延长,这样做有利于培育出高质量的种苗。

    三、控制水分,促进植株的蒸腾作用在育苗的第一阶段,即从播种到胚根生长的约2至3天时间,介质需要保持水分饱和,之后就应使介质稍干些,少量多次的供水有利于根系的生长和保持植株健壮。每次浇水都必须含肥料,采用介质育苗时切忌浇清水,否则会限制植株吸收过多的水分,导致细胞的加速伸长,产生幼嫩的弱苗。在高温、高湿的生长环境,采用温室装备的湿墙(湿帘)和风扇系统可以加速介质的干燥,并加强植株的蒸腾作用(蒸腾作用强烈说明植株生长正处在活跃状态)。当湿度小于40%时,采用微喷可以防止介质过分干燥并有降温作用。

    四、尽可能提高施肥浓度(较高的EC值)三色堇小苗对介质的高盐分非常敏感,因此播种介质不宜肥料过多,当子叶生长后就要开始施肥。介质的EC值宜在0.7至1.0,当子叶生长时就要施肥,并且肥料必须包含在每次浇水中,将介质的EC值逐渐提升到1.5为宜。介质EC值的管理必须通过检测来保证,要做到这一点,有时肥料水的EC值可能是2.5。维持较高的EC值可以促使小苗生长健壮,防止小苗吸入过多的水分而徒长,产生弱苗。

    提供全面完整的肥料,包括微量元素是非常重要的,需要提醒的是尽量采用低磷的肥料,如15-0-15、13-2-13,并尽量避免使用氨态氮,否则会造成植株生长弱而嫩,易徒长。简单地采用复合肥料难以满足植株的需求。

    pH值的控制是完全可以人为做到的,6.0至6.5是合适的pH值范围。过高的pH值会导致微量元素的缺乏,如缺硼会影响萌芽的发生,缺铁会引起叶片黄化等。从一开始就应通过测试确保pH值正确,而不是直到发现问题才进行调整。

    五、正确的光照调节,防止幼苗徒长种子发芽不需要光照,但子叶萌动后就需要光照来防止徒长。夏季种苗在移入温室后白天必须遮阴,防止阳光直射造成伤害(灼伤)。降低植株内部组织的温度,避免气孔关闭导致植株生理活动减弱。提供50%至80%的相对湿度有利于植株生长。遮阴最好只在中午进行,尽量利用早晨和午后的光照。

    六、应用矮壮素是培育壮苗的辅助措施当其他方法都使用后还未能达到目的时,可以采用矮壮素来辅助防止徒长,尤其在环境温度过高的地区生产三色堇种苗时。可以用Alar和Cycocel的混合剂,其浓度要根据种苗生长的阶段和环境温度而定,多次低浓度的喷洒效果会好些。如:当子叶展出时开始每周2次用2500ppm的Alar和250ppm的Cycocel,到第一对真叶展出时调整为1250ppm的Alar和500ppm至750ppm的Cycocel。

    七、正确的栽培措施,有效防治病害高温高湿环境中的主要病害是由真菌(Phytophthora)引起的疫病。该病菌的病原孢子需要水来传播,能在土壤中成活数年,主要攻击弱嫩的植株。病菌侵害根、茎和叶的维管束,导致叶片发黄,根、茎发黑,植株整株倒伏,发病后扩展迅速而猛烈。防治方法是采用经消毒的栽培介质,选择排水良好的环境,环境中没有上年留下的病原菌。通过上述正确的栽培方法,可避免植株感染病害,培养出健壮的种苗。一旦发现有病株应及时清除,防止传染并采用药剂控制,用代森锰锌、福美双等杀菌剂。

    八、特殊的移植上盆技术,提高成活率上盆用的盆和介质必须卫生清洁,不能用旧的不洁盆具,要用经消毒的介质。介质的结构应疏松,排水良好。种苗在上盆前施肥是十分必要的,以保证种苗介质的EC值高于上盆用介质的EC值,这样上盆后的小苗会很快发根生长。对小苗在上盆前和上盆初期浇清水的做法是非常有害的,因为清水会导致盆栽介质EC值突然骤降,植株容易吸收过多的水分并出现短暂的缺肥而变得弱而幼嫩,植株相对容易染病而死苗,这也是夏季育苗和盆栽管理中常见的错误。

三色堇 三色堇

三色堇相册三色堇 三色堇三色堇(学名:Viola tricolor L.),在欧洲是常见的野花,也常栽培于公园中。三色菫以露天栽种为宜,无论花坛、庭园、盆栽皆适合。不适合种于室内,因为光线不足,生长会迟缓,枝叶无法充分茁壮,导致无法开花,开花后也不应移入室内,以长保花朵寿命。

三色堇是二年生或多年生草本,高10~40厘米。地上茎较粗,直立或稍倾斜,有棱,单一或多分枝,基生叶叶片长卵形或披针形,具长柄。茎生叶叶片卵形、长圆状圆形或长圆状披针形,先端圆或钝,基部圆,边缘具稀疏的圆齿或钝锯齿;上部叶叶柄较长,下部则较短;托叶大型,叶状,羽状深裂,长1~4厘米。花大,直径约3.5~6厘米,每个茎上有2~10朵,通常每花有紫、白、黄三色;花梗稍粗,单生叶腋,上部具2枚对生的小苞片;小苞片极小,卵状三角形;萼片绿色,长圆状披针形,长1.2~2.2厘米,宽3~5毫米,先端尖,边缘狭膜质,基部附属物发达,长3~6毫米,边缘不整齐;上方花瓣深紫堇色,侧方及下方花瓣均为三色,有紫色条纹,侧方花瓣里面基部密被须毛,下方花瓣距较细,长5~8毫米;子房无毛,花柱短 ,基部明显膝曲,柱头膨大,呈球状,前方具较大的柱头孔。蒴果椭圆形,长8~12毫米。无毛。染色体数目不定,2n=20,26,42,46。花期4~7月,果期5~8月。

三色堇养殖方法

如何繁殖:播种法,华南地区以秋、冬为播种适期,种子发芽适温约15~20℃。将种子均匀撒播于细蛇木屑中,保持适润,约经10~15天发芽。若气温太高,不易发芽,可先催芽再播种,用半张卫生纸折叠成方形,装入小型塑胶拉链袋,再滴水少许,使卫生纸充分吸水,然后将种子倒入袋内,再将袋口密封,放置冰箱5~8℃环境中,约经6~7天再取出播种。发芽成苗后本叶发至2~3枚时,假植于育苗盆中,施肥1~2次,本叶发至5~7片再移植栽培。

在初夏时行扦插或压条繁殖,扦插3~7月均可进行,以初夏为最好。一般剪取植株中心根茎处萌发的短枝作插穗比较好,开花枝条不能作插穗。扦插后约2~3个星期即可生根,成活率很高。压条繁殖,也很容易成活。[2]

三色堇栽培技术

盆栽每17厘米盆植1株,花坛株距15~20厘米。栽培土质以肥沃富含有机质的壤土为佳,或用泥炭土30%、细蛇木屑20%、壤土40%、腐熟堆肥10%混合调制。生育期间每20~30天施肥1次,各种有机肥料或氮、磷、钾均佳。花谢后立即剪除残花,能促使再开花,至春末以后气温较高,开花渐少也渐小。性喜冷凉或温暖,忌高温多湿,生育适温5~23℃,若有乍热、高温达28℃以上天气,应力求通风良好,使温度降低,以防枯萎死亡。病害可用普克菌、亿力或大生防治,虫害可用速灭松、万灵等防治。

栽培中的注意事项 夜间温度16~18℃,白天18~24℃,当植物放置在室外时很难保持最佳生长条件,用负昼夜温差有助于使植株变矮,质量高。注意不要出现高温。

三色堇喜凉,且需全光照,零售摆放时最好部分遮阴,减少水分散失。

不要浇水过多,因为三色堇在阴凉地区生长,水分不会散发很快,需要的水分不多。

三色堇花期延长的方法主要有两种:

1、采用不同的播种时间:三色堇一般在播种后2个月左右开花,因此在春季播种,6-9月份开花;夏季播种,9-10月份开花;秋季播种,12月份开花;11月份播种,第二年2-3月份开花。

2、加强管理:

1)必须经常保持土壤的微湿,在开花前施3次稀薄的复合液肥,孕蕾期加施2次0.2%的磷酸二氢钾溶液。

2)对于球播的植株进入冬季后,必须搬入室内阳光充足的地方养护,白天温度不超过12℃,晚上温度不低于7℃,在晴天时必须在中午开窗通风换气。

3)加强优良品种的选育。

花语

花语:白日梦,思慕,想念我

红色三色堇:美丽的红色花卉,花语是“思虑、思念”,属性火。

黄色三色堇:有着黄色花瓣的三色堇,花语是“忧喜参半”,属性土。

紫色三色堇:有着紫色花瓣的三色堇,花语是“沉默不语”、“无条件的爱”,属性暗。

大型三色堇:束缚

三色堇常用花语:沉思,快乐,请思念我,让我们交往。[9]

国花

三色堇为冰岛原产花卉,定为国花。但三色堇还是波兰国花。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-13/256766.html

时间:2019-01-13  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们