如何养护日本海棠

日本海棠也叫朩瓜海棠东洋锦,九+年代本园艺从日本引进,经朩瓜嫁接培育而成,是年宵花之新家族。养护栽培方法如下-般多行地栽,但也可制作桩景实行盆栽。栽植时期以早春萌芽前或初冬落叶后为宜。苗木出圃时

日本海棠也叫朩瓜海棠东洋锦,九+年代本园艺从日本引进,经朩瓜嫁接培育而成,是年宵花之新家族。

养护栽培方法如下

-般多行地栽,但也可制作桩景实行盆栽。栽植时期以早春萌芽前或初冬落叶后为宜。苗木出圃时,保持苗木完整的根系是栽植成活的关键之-。-般栽植的大苗要带土球,小苗要根据情况留宿土。苗木栽植后要加强抚育管理,经常保持土壤疏松肥沃。每年秋、冬季可在根际处换培-批塘泥或肥土。在落叶后至早春萌芽前进行-次修剪,把枯弱枝、病虫枝剪除,以保持树冠疏散,通风透光。为促进植株开花旺盛,要把徒长枝实行短截,以减少发芽的养分消耗,使所留的腋芽均可获较多营养物质,形成较多的开花结果枝。结果枝、中间枝则不必修剪。在生长期间,如能及时进行摘心,早期限制营养生长,则效果更为显着。凡盆栽的桩景更应如此控制。

遇春旱时,要进行l一2次灌溉,并注意防治金龟子、卷叶虫、蚜虫、袋蛾和红蜘蛛等害虫,以及腐烂病、赤星病等。

桩景盆栽,取材于野生苍老的树桩,在春季未萌芽前采掘。有些主根深长的种类,在起掘后要及时剪除过长主根。树桩要带好宿土,护根保湿,如作长途运输,更要特别注意根部保湿,防止根须失水而影响成活。经过l一2年的养胚,待树桩初步成型后,可在清明前上盆。栽培桩景应选用浅盆。初栽时根部要多壅-些泥土,以后再逐步提根,配以拳石,便成具有山林野趣的海棠桩景了。

如何养护日本海棠

    日本海棠也叫木瓜海棠东洋锦,九十年代本园艺从日本引进,经木瓜嫁接培育而成,是年宵花之新家族。

    养护栽培方法如下

    一般多行地栽,但也可制作桩景实行盆栽。栽植时期以早春萌芽前或初冬落叶后为宜。苗木出圃时,保持苗木完整的根系是栽植成活的关键之一。一般栽植的大苗要带土球,小苗要根据情况留宿土。苗木栽植后要加强抚育管理,经常保持土壤疏松肥沃。每年秋、冬季可在根际处换培一批塘泥或肥土。在落叶后至早春萌芽前进行一次修剪,把枯弱枝、病虫枝剪除,以保持树冠疏散,通风透光。为促进植株开花旺盛,要把徒长枝实行短截,以减少发芽的养分消耗,使所留的腋芽均可获较多营养物质,形成较多的开花结果枝。结果枝、中间枝则不必修剪。在生长期间,如能及时进行摘心,早期限制营养生长,则效果更为显着。凡盆栽的桩景更应如此控制。

    遇春旱时,要进行1-2次灌溉,并注意防治金龟子、卷叶虫、蚜虫、袋蛾和红蜘蛛等害虫,以及腐烂病、赤星病等。

    桩景盆栽,取材于野生苍老的树桩,在春季未萌芽前采掘。有些主根深长的种类,在起掘后要及时剪除过长主根。树桩要带好宿土,护根保湿,如作长途运输,更要特别注意根部保湿,防止根须失水而影响成活。经过1-2年的养胚,待树桩初步成型后,可在清明前上盆。栽培桩景应选用浅盆。初栽时根部要多壅一些泥土,以后再逐步提根,配以拳石,便成具有山林野趣的海棠桩景了。

    新上盆的桩景,要遮荫一个时期后,才可转入正常管理。为使桩景花繁果多,水肥管理应该加强。花前要追施1-2次磷氮混合肥;花后每隔半个月追施1次稀薄的磷钾肥,以促使果实丰满,减少落果。

    每年春季开花1次的海棠花,如采用降温、减水、遮光等方法,能使它在当年的秋季再次开花。 
    具体方法:

    7月上旬把盆栽的海棠花树移到避雨的阴凉处进行降温,减少光照,控制浇水。浇水务要徐徐减少,减至使植株叶片发黄自行脱落为止,以促使其休眠。尔后继续少量浇水,以维持生命和不萌发新芽为度。这样经过35-45天的休眠期,再将植株置于全光照下,浇透水、加施液肥,使之苏醒萌发新芽(叶芽花芽并生。再经过5-7天,就能见到鲜艳夺目的海棠花。

    另外,还可利用其芽苞对温度敏感的习性,在隆冬采用加温催花的方法,将盆栽海棠桩景移入温室向阳处,浇透水,加施液肥,以后每天在植株枝干上适当喷水,保持室温在20-25℃,经过30-40天后,也能开花,可供元旦或春节摆设观赏用。水养大枝切花,也可在温室内促成。可在整个冬季分批水养,随开随用。

日本海棠花的养殖方法和注意事项 日本海棠什么时候开花(图)

日本海棠花的养殖方法和注意事项 日本海棠什么时候开花(图)

图:日本海棠盆景

1、盆土配制

日本海棠盆土以河沙、腐叶土和蛇木屑混合调制最为理想,也可用腐叶土5份,田土3份,沙2份配成培养土,以酸性和中性土为好,在盐碱土和粘性土中生长不良。

2、浇水施肥

日本海棠应该根据植株生长情况和气温变化情况浇水。萌芽期少浇水,保持盆土略干燥,如果过湿会导致烂根。生长期每两天浇水1次,并经常向植株周围喷水,以增加空气湿度。另外要注意的是,浇水时不要将自叶及茎顶浇下,要沿着花盆的边沿浇,否则茎叶容易积水腐烂。此外,要根据日本海棠的植株叶色及其生长情况进行施肥,不能过量否则会导致其叶片徒长,导致不开花。花前要施加适量的磷肥和钾肥,以提高开花品质。

日本海棠花的养殖方法和注意事项 日本海棠什么时候开花(图)

图:日本海棠

3、越冬越夏管理

本海棠冬、夏因受温度的影响,生长比较缓慢,需加强肥、水的管理。在冬季来临时,要掘起球根悬挂贮藏于干燥通风处或将盆花置于室内温暖处越冬。

4、光照与温度

日本海棠平时放在阳台或庭院养护,夏季不要让阳光直射,要注意通风,冬季可以移入室内置于阳光充足的地方,然后保持室温不得低于10度。

5、摘心修剪

在花谢后,一定要及时摘心,除去残花,如果枝条过的可以进行适当的修剪,这样日本海棠才能生长得更加茂盛。

日本海棠花的养殖方法和注意事项 日本海棠什么时候开花(图)

图:日本海棠苗木

6、病虫害防范

日本海棠在高温干燥期间,容易发生根腐病和茎腐病。发现初期应及时控制浇水,并喷洒多菌灵防治。连续使用一段时间可见疗效。此外,日本海棠常见的病害虫是卷叶蛾,此虫以幼虫食害嫩叶和花,直接影响日本海棠的生长和开发,对于这种情况,如果不是特别的严重,可以人工捉,对于严重的要用乐果稀释液喷洒。

【小贴士】夏季的时候要注意促使日本海棠顺利进入休眠期,可以在7月上旬的时候进行降温控水,待其叶片发黄自行脱落进入35-45天的休眠期,然后再将日本海棠盆栽置于全光照下,进行浇水施肥促其苏醒,等待其重新萌发新芽。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-13/256777.html

时间:2019-01-13  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们