山麻杆的栽培管理方法

学名:A£chorneadavidii科属:大戟科山麻杆属形态:落叶丛生灌木,高1-2m。茎直而少分枝,常紫红色.有绒毛。叶圆形至广卵形,缘有锯齿.先端急尖或钝圆.基部心形,3主脉,表面绿色


学名:A£chorneadavidii
科属:大戟科山麻杆属
形态:落叶丛生灌木,高1-2m。茎直而少分枝,常紫红色.有绒毛。叶圆形至广卵形,缘有锯齿.先端急尖或钝圆.基部心形,3主脉,表面绿色,疏生短毛,背面紫色,密生绒毛。花雌雄同株,成总状花序。花期4-5(6)月,果7-8月成熟。分布:产长江流域及陕西.常生于山野阳坡灌丛中.

习性:喜光,稍耐阴,喜温暖湿润气候,不耐寒。对土壤要求不严,在微酸性及中性土壤中均能生长。萌蘖性强。

繁殖栽培方法:一般采用分株繁殖.扦插、播种也可进行。山麻秆是观嫩叶树种,对其茎秆要进行定期更新。

观赏特性及园林用途:山麻杆早春嫩叶及新技均紫红色.十分醒目美观.平时叶也常带紫红褐色.是园林中常见的观叶树种之一。丛植于庭前、路边、草坪或山石旁.均为适宜。

红背山麻杆的养殖方法和注意事项

中文学名红背山麻杆

拉丁学名Alchornea trewioides (Benth.) Muell. Arg.

别称红帽顶树、红背娘

界植物界

科大戟科

属山麻杆属

分布区域产于福建南部和西部、江西南部、湖南南部、广东、广西、海南。

生境沿海平原或内陆山地矮灌丛中

落叶灌木,生于海拔15-400(-1 000)米沿海平原或内陆山地矮灌丛中或疏林下或石灰岩山灌丛中。分布于泰国北部、越南北部、日本硫球群岛。模式标本采自香港。产于福建南部和西部、江西南部、湖南南部、广东、广西、海南。

红背山麻杆的养殖方法和注意事项

1、形态特征

灌木,高1-2米;小枝被灰色微柔毛,后变无毛。叶薄纸质,阔卵形,长8-15厘米,宽7-13厘米,顶端急尖 或渐尖,基部浅心形或近截平,边缘疏生具腺小齿,上面无毛,下面浅红色,仅沿脉被微柔毛,基部具斑状腺体4个;基出脉3条;小托叶披针形,长2-3.5毫米;叶柄长7-12厘米;托叶钻状,长3-5毫米,具毛,凋落。雌雄异株,雄花序穗状,腋生或生于一年生小枝已落叶腋部,长7-15厘米,具微柔毛,苞片三角形,长约1毫米,雄花(3-5) 11-15朵簇生于苞腋;花梗长约2毫米,无毛,中部具关节;雌花序总状,顶生,长5-6厘米,具花5-12朵,各部均被微柔毛,苞片狭三角形,长约4毫米,基部具腺体2个,小苞片披针形,长约3毫米;花梗长1毫米;雄花:花萼花蕾时球形,无毛,直径1.5毫米,萼片4枚,长圆形;雄蕊(7-)8枚;雌花:萼片5 (-6)枚,披针形,长3-4毫米,被短柔毛,其中1枚的基部具1个腺体;子房球形,被短绒毛,花柱3枚,线状,长12-15毫米,合生部分长不及1毫米。蒴果球形,具3圆棱,直径8-10毫米,果皮平坦,被微柔毛;种子扁卵状,长6毫米,种皮浅褐色,具瘤体。花期3-5月,果期6-8月。

红背山麻杆的养殖方法和注意事项

红背山麻杆的养殖方法和注意事项

2、分布及生境

产于福建南部和西部、江西南部、湖南南部、广东、广西、海南。生于海拔15-400(-1 000)米沿海平原或内陆山地矮灌丛中或疏林下或石灰岩山灌丛中。分布于泰国北部、越南北部、日本硫球群岛。模式标本采自香港。 本种偶见雌雄同株。

红背山麻杆的养殖方法和注意事项

红背山麻杆的养殖方法和注意事项

3、用途

枝、叶煎水,外洗治风疹。

红背山麻杆的养殖方法和注意事项

山麻杆的作用介绍

大自然中,有许多不知名的植物,人们经常从她身边走过,从未正眼看过她,甚至还践踏过她,她却无声无响,无怨无悔,以她独特的魅力在装点着祖国的大好河山!山麻杆就是这样的植物之一。在颂扬祖国大好河山的大型油画中,时常将其作为画中元素,而在生活中,对我们也是非常有益的,现在让我们来看看山麻杆的作用哪些?

山麻杆的作用介绍

山麻杆性味归经,苦、凉。入大肠经。山麻杆的功效作用是解毒杀虫,治蛇伤,蛔虫病。用法用量为内服:煎汤,使用3—6克。或者是研粉或捣敷。当然也避免不了有一定的副作用,各家学说《陕西中草药》中记载“治疯狗咬伤,山麻杆叶二钱。煎服。服后有呕吐反应。”

生态习性:为阳性树种,喜光照,稍耐阴,喜温暖湿润的气候环境,对土壤的要求不严,以深厚肥沃的在砂质壤土生长最佳。萌蘖性强,抗旱能力低。

园林用途:茎干丛生,茎皮紫红,早春嫩叶紫红,后转红褐,是一个良好的观茎、观叶树种,丛植于庭院、路边、山石之旁具有丰富色彩有效果,但因畏寒怕冷,北方地区宜选向阳温暖之地定植。茎皮纤维可供造纸或纺织用,种子榨油供工业用,叶片可入药。

山麻杆的作用介绍

产地分布:

山麻杆多主于向阳山坡,或者是在路旁的灌木丛中。广泛分布江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、贵州、四川、陕西等地。春夏季为采收的最佳时节。

暖温带树种。主要分布于中国的秦岭以南地区,华北地区小气候良好处也有少量引进栽培。江苏南北各地均有,野生山坡或庭院内常见有栽培。早春嫩叶初放时红色,醒目美观。广布于长江流域及陕西。

山麻杆的作用介绍

生态习性:为阳性树种,喜光照,稍耐阴,喜温暖湿润的气候环境,对土壤的要求不严,以深厚肥沃的在砂质壤土生长最佳。萌蘖性强,抗旱能力低。

【功能主治】解毒,杀虫,止痛。治疯狗咬伤,蛇咬伤,蛔虫病,腰痛。

【附方】

①治蛇咬伤:鲜山麻杆适量,捣敷患处。

②治疯狗咬伤:山麻杆叶二钱。煎服。服后有呕吐反应。

③治蛔虫病:山麻杆~钱。研粉,加入面中做馍吃。

山麻杆的作用介绍

面对已经杆老叶黄,“青春”已逝的山麻杆,再看看一个月前豆蔻年华,清纯可人的红叶,感叹植物也和人一样,必须面对生命的轮回,曾经的青春亮丽不再,半老徐娘式的风韵也没有了踪影,留下的是风雨飘摇中的“人老珠黄”!值得回味的是,山麻杆在风光过后终于回归了叶子的本色!有一首歌名叫《野百合也有春天》,山麻杆也有亮丽的春天! 明年百花吐艳时,山麻杆依然娇美!

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-13/256778.html

时间:2019-01-13  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃