猕猴桃繁殖与栽培方法

学名:ActinidiachinensisPlanch科属:猕猴桃科猕猴桃属别名:中华猕猴桃形态:落叶缠绕藤本。小枝幼时密生灰棕色柔毛.老时渐脱落;髓大,白色,片状。叶纸质,圆形

学名:ActinidiachinensisPlanch
科属:猕猴桃科猕猴桃属
别名:中华猕猴桃
形态:落叶缠绕藤本。小枝幼时密生灰棕色柔毛.老时渐脱落;髓大,白色,片状。叶纸质,圆形,卵圆形或倒卵形.长5-17cm.顶端突尖、微凹或平截.缘有刺毛状细齿.表面仅脉上有疏毛.背面密生灰棕色星状绒毛。花乳白色.后变黄色,径35-5cm。浆果椭球形或卵形.长3-5cm.有棕色绒毛.黄褐绿色。花期6月;果熟期8-10月。
分布:广布于长江流域及其以南各省区。
习性:喜阳光,略耐阴;喜温暖气候,也有一定耐寒能力,喜深厚肥沃湿润而排水良好的土壤。
繁殖栽培方法:通常用播种法繁殖。将成熟的浆果捣烂.在水中用细筛淘洗,取出种子后阴干保存。播种前与湿沙混合装入盆内.保持温度在2-8℃.经沙藏50天后即可播种。此外亦可用扦插法繁殖。
由于猕猴桃果实的维生素C含量极高、营养丰富.故在国际市场上很受欢迎。
观赏特性和园林用途:花大,美丽而又有芳香,是良好的棚架材料,既可观赏又有经济收益.最适合在自然式公园中配植应用。

猕猴桃的栽培技术

  猕猴桃(Actinidia chinensis Planch),也称奇异果,狐狸桃、藤梨、羊桃、木子、毛木果、麻藤果、杨汤梨等,果形一般为椭圆状,早期外观呈绿褐色,成熟后呈红褐色,表皮覆盖浓密绒毛,不可食用,其内是呈亮绿色的果肉和一排黑色或者红色的种子。因猕猴喜食,故名猕猴桃;亦有说法是因为果皮覆毛,貌似猕猴而得名,是一种品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美的水果。

猕猴桃的栽培技术

  猕猴桃的质地柔软,口感酸甜。味道被描述为草莓、香蕉、菠萝三者的混合。猕猴桃除含有猕猴桃碱、蛋白水解酶、单宁果胶和糖类等有机物,以及钙、钾、硒、锌、锗等微量元素和人体所需17种氨基酸外,还含有丰富的维生素C、葡萄酸、果糖、柠檬酸、苹果酸、脂肪。

  秦岭北麓是中国猕猴桃资源最丰富的地区,民间人工栽培的历史达一千多年。  
  栽培价值
    猕猴桃原产我国,因其鲜果中维生素C的含量特别丰富而风靡世界各国,成为一种新兴果树。果实中除维生素C的含量比苹果、甜橙高几倍到十几倍外,还含有维生素P(即卢丁)和蛋白分解酶,有降低血压和帮助消化的作用,为一种保健营养食品。在药用价值方面,据现代医学临床试验,其鲜果及果汁对麻风病、消化道癌症、高血压及心血管病等疾病都具有一定的预防作用和辅助疗效。
    除供采果外,猕猴桃还宜作为庭院中长廊、花架、绿篱等建筑物的装饰树种,是一种理想的攀缘植物。目前,除大城市宾馆外,市场上优质猕猴桃的供应较少,有待开发。
    主要种类和品种
    猕猴桃属的植物种类很多,其中果实最大、经济价值最高的是中华猕猴桃和美味猕猴桃两个种。中华猕猴桃果实上的茸毛短而柔,果实成熟时几乎完全脱落,故果皮较光滑(有时也略粗糙);美味猕猴桃果实上的毛较长较粗硬,脱落晚,果熟时硬毛犹存,故果皮较粗糙,一般耐贮性较好。
    猕猴桃原本野生于山林中,我国栽培化较晚。近年已陆续从野生猕猴桃及引入品种中选出一批优良的株系和品种。其中综合性状好且耐贮性好或较好的优良品种(株系)有庐山香、魁蜜、金丰(江西79-3)、武植3号,河南高维,湖北通山5号,怡香、皖蜜、秋魁等,它们在很多性状方面已超过新西兰的良种海沃德。此外,金魁、徐香也是综合性状较好的品种(株系)。琼露则是优良的加工制汁品种。从新西兰引入的品种中首推海沃德(属美味猕猴桃),它以味美、耐贮著称,唯产量较低。近年,我国又自行选育出和引进几个优良的雄性授粉品种。
    优良品种(株系)的标准除果实外观和内在品质优良外,要求果实采后有一定的耐贮性,能在常温下贮藏10~15天以上(即货架寿命)而果实不变软。各地引种时还要注意品种的适应性。
    生长结果习性
    猕猴桃是一种落叶藤本果树,长枝先端具有逆时针缠绕性,能攀附于其他植物或支架上生长。新梢年生长量很大,有时可达3米以上,故能很快布满架面,生长后期顶端自枯。根系带肉质性,主根不发达,侧根分布较浅而广,须报特别发达,不耐旱涝。
    一般栽植后3~5年开始结果。幼树达结果年龄后,一年生枝上极易形成花芽,除徒长性枝蔓外,其余枝条都可成为结果母枝,于第二年抽梢开花结果。长而壮的结果母枝从基部第2~3节开始,直到20节以上的叶腋间都可形成混合芽,以中部混合芽抽生的结果新梢结果最好,15节以后结果新梢的发生率便降低。
    猕猴桃为雌雄异株植物,偶有雌雄异花同株的。形态上虽均为两性花,但雄株上的花小,子房退化而花粉多,雌株上的花大而雄蕊退化。雌花多单生于结果新梢的叶腋间,以第2~6叶腋间居多。雌花授粉受精后一般都能着果,极少生理落果。每个结果新梢上可结2~5个果实。中、长果枝结果后常能成为第二年的结果母枝而连续结果。无论长、中、短结果枝,其上的结果部位结果后,因叶腋中无芽而成为盲(芽)节。
    栽培技术特点
    1.养殖   生产上多采用嫁接或扦插法养殖苗木,以保持母本优良种性,并控制好苗木的雌雄株比例。砧木则多用种子育苗。
    猕猴桃种子细小,育苗时必须细致小心。选充分成熟的果实,待后熟变软后取出种子,洗净阴于贮放。播种前40~50天将种子先放在温水中浸泡2~3小时,然后置小容器中低温沙藏。容器可放在背阴冷凉处,上盖稻草,隔20天左右将种子上下翻动一次,使湿度均匀,透气良好。当有30%~50%种子开始萌动露白时即可作畦播种,长江中下游地区约在3月上、中旬。播种前将种子放在百万分之一百(100PPm)赤霉素溶液中浸泡6小时,然后播种,可提高种子出苗率。
    猕猴桃幼苗顶土力差,故床土要细,畦面要平。播种前,畦内先灌足水,待水下渗后再播种。一般可按15厘米行距、20厘米播幅进行宽幅条播。每平方米床面掌握1克左右的播种量,混同沙藏的湿沙一起播下。播后盖细土2毫米~3毫米,用稻草或塑料薄膜覆盖保墒。如土壤缺水,需用喷壶及时喷水。通常7天左右种子可以伸出胚根,15天左右即可出苗。这时要及时除去覆盖物,保证顺利出苗。幼苗不耐强光曝晒,出土后需搭盖前棚适当遮阳。
    幼苗长至2~3片真叶时间苗一次,并逐步除去遮荫物。至4~5片真叶时按10厘米~15厘米的间距定苗。间出的小苗可供移栽补缺。当实生苗基部直径达0.6厘米~1厘米时,即可供嫁接用。嫁接方法在6~8月间可用嵌芽接,春季可用切接法,注意避开伤流期。
    打插法也常用来养殖猕猴桃苗木。在生长期间,进行带叶绿枝扦插比春季硬枝扦插更易生根。但插床上须搭荫棚,做好保湿降温工作。在进行嫁接及扦插时,都要注意将雌雄株分接、分育,不要混杂。
    2.栽植及架式   中华猕猴桃和美味猕猴桃性喜温暖湿润的气候条件,在疏松肥沃、水源充足、富含腐殖质的土壤中生长良好,适应性较广。江淮流域,特别是丘陵山区最宜发展栽培。
    栽植猕猴桃时,雌雄株一般按8:1的比例配植,雄株要分布均匀。栽植距离依架式而异,单篱架式栽培,行间保持3米~5米,株间保持2米~4米,每公顷栽植500~1600株。水平棚架式栽培,行距保持4米~6米,株距保持4米~5米,每公顷栽植330~620株。目前生产上多采用单篱架式。此外,还有在单篱架的柱顶上架设1米~1.5米长的横梁,上拉铁丝,形成T形小棚架的。这种架式可充分利用空间,提高单位面积产量。国外近年则采用V形架式,留两主枝分向左右攀缘在60度倾斜的支架上,适于密植高产和机耕。江苏邗江县果农采用直立单干形整形法,对主要枝蔓采用弓形引缚或吊挂,尤宜密植栽培。架材投资较少。篱架的具体设置参阅葡萄一书。
     3.整形修剪和其他管理   整形修剪依架式而异。篱架式栽培时,可采用双臂式水平整形。定植时选留一个生长势强的枝蔓作主干,在第一道铁丝下方10厘米~15厘米处短截。第二年冬剪时由剪口芽抽生的枝条继续保持直立延伸,在第二道铁丝下方剪截,其下选留两个枝条分向左右作为第一层主蔓。以后各年都按整形要求分生第二、三层主蔓,向两侧引缚。各层主蔓上每隔30厘米~40厘米选留结果母枝。新梢生长旺盛时也可早期摘心,促发分枝,使形成各层主蔓及结果母枝。
    修剪根据枝条的结果习性,对能成为结果母枝的健壮枝条一般剪留10~15节。枝条数量较多时则对部分枝条留3~4芽短截,作为预备枝。幼树适当多留结果母枝可达早期丰产。
    已经结过果的长、中果枝常能连续结果,冬剪时依枝条强弱在最后结果部位以上留2~4芽短截。短果枝结果后一般不加短截,以免干枯,生长衰弱的需疏除。对连续结果2~3年后的枝条应缩剪到干部健壮部位及时更新。对徒长枝可根据其抽生的部位或疏剪,或留5~6芽短截,作为更新枝。所有细弱枝和密生枝在冬剪时都应疏除。
    生长期间,要进行新梢管理和疏花疏果。在枝梢尚未木质化和卷绕前应经常摘心并加绑缚,摘心根据架面空间一般留长15~20节。如抽生二次梢或三次梢,则留2~4叶反复摘心。旺势枝从基部疏除,或在1米左右处环缢,以抑制生长和促使下部芽子饱满。全树新梢旺长时,可在新梢迅速生长前喷布比久、乙烯利或多效唑等生长延缓剂,对长果枝和徒长性果枝在最上部果实前留7~8叶摘心,或将先端弯曲固定以抑制顶端优势。结果母枝上抽生芽梢过于密集时需适当疏除,大约每隔30厘米选留1个结果新梢。
    猕猴桃属虫媒花。花期遇有低温、连阴雨天气影响昆虫活动时,应进行人工辅助授粉。天气正常着果过多时,则应及早疏花疏果。同一枝条上疏去基部的花蕾和幼果,留中上部果。中、长果枝一般每枝留2~5果,短果枝上每枝留1果或不留果。
    基肥施用可参照葡萄进行。追肥直在萌芽前15~20天和着果后果实生长前期施用,以促进花芽分化、花器发育、新梢生长和果实的迅速膨大。
     主要病虫害及其防治
    为害猕猴桃的病虫害较少。常见病害有褐斑病和根结线虫病。常见虫害主要是一些杂食性的害虫,如金龟子类、卷叶虫类、介壳虫类、斑衣蜡蝉及透翅蛾等。目前生产上基本不造成大的经济危害。一般可采用以农业防治为主的综合防治法。
     采收、贮藏和加工
     猕猴桃果实成熟时外现变化不明显,当果个长足、种子已变褐,果实易从树上摘落时即为成熟适期。采收过早,果小味谈,贮藏期间烂果率高;采收过晚,果实容易软化,且易遭早霜危害。通常以果实可溶性固形物的含量达到7%以上时,掌握霜前采收为宜。
    果实采收后需经4~7天后熟才能食用。但一经后熟,果实即迅速变软,货架寿命很短。准备短期贮放的果实,宜在八成熟时采收,并用SM保鲜剂进行处理,以减缓果实硬度降低和减少腐烂。贮放地宜冷凉通风。
    我国野生猕猴桃资源极为丰富,除优选单株进行养殖外,还可对这些野生资源充分进行加工利用。猕猴桃的加工制品很多,如果汁、果酱、果脯、果冻等。因果实中果胶物质的含量较丰富,故最宜制作果酱。选八、九成熟的果实为原料,洗净,待果实后熟软化后去皮,打碎果肉备用,不必除去种子。再将与果实等量比例的白糖配成75%的糖水,过滤,先以1/3糖水倒入锅中煮沸,加入果肉后用大火煮沸20~30分钟,至果肉煮成透明、无白心时再加入剩余的糖水,继续煮20~25分钟进行浓缩,后期再以小火煮熬,以免糊锅焦化。当折光计糖度达66%~68%或口尝风味优良时,立即出锅,可供家庭短期自用。   

软枣猕猴桃种植技术和栽培管理要点

软枣猕猴桃种植技术和栽培管理要点

软枣猕猴桃是猕猴桃科猕猴桃属大型落叶藤本植物,小枝基本无毛或幼嫩时星散地薄被柔软绒毛或茸毛,叶卵形、长圆形、阔卵形至近圆形,果圆球形至柱状长圆形,成熟时绿黄色或紫红色,营养丰富,具有极高的栽培价值,下面我们就一起来看一看软枣猕猴桃的种植技术吧!

软枣猕猴桃的生长习性

软枣猕猴桃生于阴坡的针、阔混交林和杂木林中土质肥沃内,有的生于阳坡水分充足的地方,喜凉爽、湿润的气候,或山沟溪流旁,多攀缘在阔叶树上,枝蔓多集中分布于树冠上部,我国从最北的黑龙江岸至南方广西境内的五岭山地都有分布。

软枣猕猴桃的繁殖方法

软枣猕猴桃采用硬枝扦插方式进行育苗,在2月中旬至3月中旬采集野生、生长健壮、芽眼饱满、尚未萌动的1年生枝条,进行低温湿沙贮藏或藏于窖内,在扦插前剪成长度为15厘米,具有3~4个侧芽的插穗条。上剪口距上芽1厘米平剪,要求插条上剪口距上端萌发芽1.5厘米左右平剪,下剪口在芽背面斜剪成马蹄形,用ABT1号生根粉50毫克/千克水溶液浸泡插条斜切端2~4小时。扦插深度为插条上端所留萌发芽芽眼处位于床面以下1厘米处为宜。

软枣猕猴桃的种植技术

1、选地整地:软枣猕猴桃种植选土壤疏松、土层深厚、腐殖质含量高、光照条件较好、地形为缓坡的半阳坡山地,选地后进行条带状整地,整地深度20~30厘米,施充分腐熟的有机肥15~25吨/公顷。

2、移栽定植:软枣猕猴桃在土壤化冻后按株距2.0~2.5米、行距4~5米进行定植,定植时先挖栽植坑并少量回土,将苗木放入坑中,舒展根系,回土为苗木高度的一半,轻轻踏实,灌2次透水后覆土。

3、雌雄配置:软枣猕猴桃为雌、雄异株,应注意配置授粉树,雌、雄株的比例以8:1为宜。新栽植的苗木,及时浇水防旱,结合灌水适量追肥。如雨水过多要及时排涝。

4、搭设棚架:软枣猕猴桃需要设立支架供其攀缘,其水平生长的枝条较直立的枝条花芽数量多且易于管理和采摘,适于棚架栽培。棚架木杆高1.6~2.0米,立杆之间搭横杆或铁丝。

5、中耕管理:软枣猕猴桃每年在栽培穴周围结合除草进行松土2~3次以增加地温和土壤通透性,松土面积随树冠的扩展而逐渐扩大。除草松土时需注意避免损伤,保持根际附近土壤疏松,无杂草。

6、水肥管理:软枣猕猴桃喜温、喜湿,如遇干旱及时浇水,如遇雨积水及时排除,入冬前灌防冻水。施肥要勤施、少施、浅施,在春季萌芽至新梢开始生长期间进行第1次追肥,7月下旬再进行1次追肥。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-13/256785.html

时间:2019-01-13  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们