柑橘的生长习性与养护方法

科属:芸香科柑橘属别名:柑橘形态:常绿小乔木或灌木。小枝较细弱.无毛。叶为单生复叶,椭圆形,叶端渐尖钝,全缘或有细钝齿.叶柄近无翼。花黄白色,单生、簇生叶腋,具香气。果扁球形,径5-7 cm

   科属:芸香科柑橘属
   别名:柑橘
   形态:常绿小乔木或灌木。小枝较细弱.无毛。叶为单生复叶,椭圆形,叶端渐尖钝,全缘或有细钝齿.叶柄近无翼。花黄白色,单生、簇生叶腋,具香气。果扁球形,径5-7 cm,橙黄色或橙红色.果皮薄易剥离。春季开花.10 - 12
月果熟。
   分布:原产我国.分布于长江以南各省。
   习性:柑橘性喜温暖温润气候.耐寒性较酸橙、葫橙稍强,可在江苏南部栽培地生长良好。
   繁殖栽培方法:柑橘四季常青,枝叶茂密,树姿整齐,春季满树盛开香花,秋冬黄果累累,黄绿色彩极为美丽,除专门作果园经营外.适宜庭园、绿地及风景区栽植.既有观赏效果也能获经济收益。
   观赏特性及园林用途:用播种和嫁接法繁殖.是中国著名果树之一。

腊梅的栽培及养护方法

腊梅为腊梅科腊梅属的落叶乔木,高达2~4米,茎皮灰白色.花浓香扑鼻,先于叶开放。密生在一年生已落叶的枝条上。因腊梅通常在农历腊月开花,因花的香味与梅花相似而得名。也有人说,因花黄色又品莹透明,很像蜂蜡而得名的。腊梅是我国著名木本花卉之一,自古以来我国人民就十分喜爱它,古人川“金蓓锁春

寒”、“一花香十里”来吟咏腊梅。由于腊梅在长江以南地区是农历的腊月开花,花香似梅花而得名。宋代诗人陆游在诗中云:“与梅同潜又同时,我为评香似更奇痛饮便判千日醉,轻狂顿减十年衰。”腊梅原产我国中部地区的秦岭、大巴山、武当山一带,园艺品种甚多,常见栽培的有:素心腊梅、罄口腊梅、狗蝇腊梅和小花腊梅等。腊梅在园林中可用于庭院绿化,也可盆栽观赏,花枝可用做切花,尤其在新春佳节,室内摆放一盆金黄芳香的腊梅,象征着吉样如意,能给人们带来欢乐与祝福。腊梅浑身是宝,花、果和根入药,有镇咳定喘之效;鲜花可以提取芳香油用于化妆品,现如今南北各地多有栽培。

腊梅桩材多因嫁接获得,砧木多选用从山野挖掘来的,或选用在圃地播种、分株繁殖培养的狗牙梅,或腊梅的实生苗。接穗多用优良品种的腊梅枝条。切接可在3月当芽萌动时进行,接穗选1年生粗壮枝条,砧木选粗1~1.5厘米者为宜。靠接在春夏两季均可进行,而以5月最宜。为了延长嫁接时期,可以将母树上准备作接穗的芽抹掉,约经1星期左右又可发出新芽,待新芽长到米粒大小时即可采作接穗。为了促进分枝并获得良好的树形,在嫁接成活后,应及时摘顶。花谢后亦应及时进行修剪,每枝留15~20厘米即可,同时将已谢的花朵摘除,以免因结实消耗养分。

浇水 腊梅喜阳光,但亦略耐阴,耐寒,耐旱。故有“旱不死的腊梅,淹不死的柑橘”的花谚。选以稍肥沃、排水良好的轻壤土为宜。盆栽腊梅要求管理细致,一般用肥沃的砂壤土栽培.土壤宁干勿湿,浇水过多会导致生理落叶。

施肥 施肥视植株生长情况而定,一般每月施些稀粪水即可。9月气温转低,施一次浓肥并可加施磷、钾肥,有利开花。

整枝剪定 嫁接成活后的腊梅,为使形成良好的树枝,应注意修剪和整形,使它多分枝。花谢后,要及时剪枝,每枝最长只留15~20厘米,以使枝条长得粗壮。花谚“腊梅不缺枝”,意思是说,腊梅可重剪。到了10月份仍不落叶,可用人工摘除,减少消耗养分,促其早日开花,同时为了保证明年盛花,减少营养消耗,常将花在凋落之前摘除,不使结实。

开花期的管理 腊梅促成开花,采用下列方法处理:6月上旬选取枝干粗壮的盆栽腊梅,施以鸡粪约经10天后花蕾发出如菜籽大。6月下旬再施鸡粪一次,花蕾便逐渐增大。到7月中旬,叶片陆续脱落,开始每天喷水4次。7月中旬搭荫棚遮盖,到下午5时揭开。8月下旬进行低温处理,温度由12℃逐渐降至4℃,后由4℃回升到12~18℃之间,低温处理16天,花蕾发育为圆形,呈青黄色。9月中旬由冷藏室取出。1盆放置在28~30℃之间.晴天白昼每小时喷水1次,晚上每2小时喷水

1次;另1盆放置帘棚下,白昼喷水4次。9月中旬两株腊梅花蕾均已肥圆发黄.9月底含蕾待放,10月上旬先后开花。注意施肥、灌水。

病虫害及防治 腊梅病虫害主要以天牛危害为主,防治方法:针对天牛成虫活动习性,进行人工捕杀,及早剪除被害枝梢;夏至前后消除虫卵及初孵幼虫;钩杀幼虫并用药物堵塞虫孔毒杀幼虫。采收、加工、贮藏

花期采摘花蕾,晒干或烘干。以干燥、色黄发亮、有香气、完整、无杂质者为佳。根和根皮四季均可采挖,除去泥土,洗净,烤干或晒干备用。

庭院植物之腊梅的栽培及养护方法

腊梅为腊梅科腊梅属的落叶乔木,高达2~4米,茎皮灰白色.花浓香扑鼻,先于叶开放。密生在一年生已落叶的枝条上。因腊梅通常在农历腊月开花,因花的香味与梅花相似而得名。
腊梅桩材多因嫁接获得,砧木多选用从山野挖掘来的,或选用在圃地播种、分株繁殖培养的狗牙梅,或腊梅的实生苗。接穗多用优良品种的腊梅枝条。切接可在3月当芽萌动时进行,接穗选1年生粗壮枝条,砧木选粗1~1.5厘米者为宜。靠接在春夏两季均可进行,而以5月最宜。为了延长嫁接时期,可以将母树上准备作接穗的芽抹掉,约经1星期左右又可发出新芽,待新芽长到米粒大小时即可采作接穗。为了促进分枝并获得良好的树形,在嫁接成活后,应及时摘顶。花谢后亦应及时进行修剪,每枝留15~20厘米即可,同时将已谢的花朵摘除,以免因结实消耗养分。
浇水:
腊梅喜阳光,但亦略耐阴,耐寒,耐旱。故有“旱不死的腊梅,淹不死的柑橘”的花谚。选以稍肥沃、排水良好的轻壤土为宜。盆栽腊梅要求管理细致,一般用肥沃的砂壤土栽培.土壤宁干勿湿,浇水过多会导致生理落叶。
施肥:
施肥视植株生长情况而定,一般每月施些稀粪水即可。9月气温转低,施一次浓肥并可加施磷、钾肥,有利开花。
整枝剪定:
嫁接成活后的腊梅,为使形成良好的树枝,应注意修剪和整形,使它多分枝。花谢后,要及时剪枝,每枝最长只留15~20厘米,以使枝条长得粗壮。花谚“腊梅不缺枝”,意思是说,腊梅可重剪。到了10月份仍不落叶,可用人工摘除,减少消耗养分,促其早日开花,同时为了保证明年盛花,减少营养消耗,常将花在凋落之前摘除,不使结实。
开花期的管理:
腊梅促成开花,采用下列方法处理:6月上旬选取枝干粗壮的盆栽腊梅,施以鸡粪约经10天后花蕾发出如菜籽大。6月下旬再施鸡粪一次,花蕾便逐渐增大。到7月中旬,叶片陆续脱落,开始每天喷水4次。7月中旬搭荫棚遮盖,到下午5时揭开。8月下旬进行低温处理,温度由12℃逐渐降至4℃,后由4℃回升到12~18℃之间,低温处理16天,花蕾发育为圆形,呈青黄色。9月中旬由冷藏室取出。1盆放置在28~30℃之间.晴天白昼每小时喷水1次,晚上每2小时喷水1次;另1盆放置帘棚下,白昼喷水4次。9月中旬两株腊梅花蕾均已肥圆发黄.9月底含蕾待放,10月上旬先后开花。注意施肥、灌水。
病虫害及防治:
腊梅病虫害主要以天牛危害为主,防治方法:针对天牛成虫活动习性,进行人工捕杀,及早剪除被害枝梢;夏至前后消除虫卵及初孵幼虫;钩杀幼虫并用药物堵塞虫孔毒杀幼虫。采收、加工、贮藏花期采摘花蕾,晒干或烘干。以干燥、色黄发亮、有香气、完整、无杂质者为佳。根和根皮四季均可采挖,除去泥土,洗净,烤干或晒干备用。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-13/256794.html

时间:2019-01-13  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们