多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  蟹爪兰

怎样防治蟹爪兰烂根

时间:2019-01-17 20:14:41 作者:雏菊 阅读:

蟹爪兰是热带雨林中的附生植物,作砧木用的仙人掌等是沙漠植物,它们的根都要求通气良好。如果盆土粘重或连续浇水过多,都会使土壤通气不良,使蟹爪兰根系生理功能受影响。甚至引起烂根

蟹爪兰是热带雨林中的附生植物,作砧木用的仙人掌等是沙漠植物,它们的根都要求通气良好。如果盆土粘重或连续浇水过多,都会使土壤通气不良,使蟹爪兰根系生理功能受影响。甚至引起烂根。正常生长的蟹爪兰茎节碧绿油亮,生机盎然。一旦烂根,茎节就会逐渐失去光润的生气,继而出现皱缩萎蔫。这时扒开蟹爪兰根颈部的土壤,就可发现根已部分或全部腐烂,甚至根颈部也已腐烂。

蟹爪兰烂根全年都可能发生,而以春季出室后和中秋后较常见。这对芷值干旱季节,盆土表面易干,常误为缺水,而连浇大水,致使盆土内部过湿,空气不通畅,而引起烂根。就蟹爪兰本身来说,这两个时期都是休眠期结束刚恢复生长,根的生命力较弱,一旦土壤水分太多和空气不畅通,很容易伤根而引起腐烂。

为了防止蟹爪兰烂根,应注意以下几点:①盆土要选用通气,排水性能良好的沙质壤土,必要时还可掺入1成河沙。②栽培时盆底先放一层碎砖瓦或炉渣,然后再放盆土,以利排水、通气。③要控制浇水。在干旱季节也一定要待盆土表面见干以后再浇,而且要大小水轮浇,或于表土见干后的第二、三天再浇,同时可根据气温情况用喷雾器喷水。总之,盆土要掌握偏干,不要偏湿,切忌连续大水猛浇。

另外,要尽量少用喷壶猛喷,因为喷壶喷水量大,也易使盆土过湿。尤其是用釉陶盆、瓷盆栽培的蟹爪兰,不但要严格控制浇水,而且要注意翻松表土,使土壤空气流通,否则因盆子本身通透性差,更易引起烂根。
相关推荐
蟹爪兰的养殖方法 蟹爪兰图片
蟹爪兰ㄡ名圣诞仙人掌,蟹爪莲和仙指花,为仙人掌科蟹爪兰属的植物。他的节径连接形状如螃蟹的副爪,故而得名。仔细看其节与节之间的连接犹如蝎子的背面,所以民间也有人称其为蝎子莲。蟹爪兰的茎嫩绿色
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部