多肉植物适合室内养吗 放在室内还是室外

多肉植物,这是很多人都是知道的,是超级的好看的,那么这个多肉植物适合室内养吗?放在室内还是室外:多肉植物适合室内养吗:大多数多肉植物都不适合种在室内,并不是因为植物呼吸放出的二氧化碳对人体有影响

多肉植物,这是很多人都是知道的,是超级的好看的,那么这个多肉植物适合室内养吗?放在室内还是室外:

多肉植物适合室内养吗:

大多数多肉植物都不适合种在室内,并不是因为植物呼吸放出的二氧化碳对人体有影响,也不是因为多肉植物有毒这种子虚乌有的传言,而是大多数多肉植物都不喜欢不通风,光照缺乏的室内,对多肉植物本身的生长不利,很难获得健康而绚丽的多肉植物,尤其是拟石莲花属的多肉植物。但是一些如十二卷对光照要求不是很高的多肉植物可以尝试在室内养护。

有些人会以多肉植物独特的“景天酸代谢”为理由(晚上吸收二氧化碳,白天放出氧气),认为多肉适合放在室内养护,但这是以人的观点来说的。即便以利人的观点来说,这点也不成立,小小一盆多肉吸收的二氧化碳、放出的氧气可忽略不计,想要确实的达到效果,大概要满屋子都放满多肉吧,那么问题来了....当满屋子是多肉的时候,各类各样的小虫子会少吗?

所以,多肉植物并不适合种植在室内,除非这个室内是大棚或者花房。

多肉植物适合室内养吗 放在室内还是室外

多肉植物放在室内还是室外:

都可以,两种优缺点都有的,看自己的植物适合哪一种方式。

1、玻璃房里的温度在白天会被户外要高出3-5度左右,如果不开窗户会非常闷热,所以浇水就不是很多了,有的角落处甚至是一个月浇水一次,大部分在夏季浇水间隔时间都在2周以上,现在温度降低到20-25左右,每天风也很大,加上生长季节来了,浇水就比较频繁啦~ 一个周必须浇一次。

2、玻璃房内的肉肉们虽然能够享受到一个相对稳定的环境,但是由于框架、防腐木、花架等遮挡实际上有很多日照时间都不到1小时,日照好一点的会有2小时左右,所以这个日照时间是远远不够的。不过好一点门、窗都是常年开着的,通风非常好,而且都安了纱窗,这样可以避免蚊虫飞进来,特别是恶心的“玄灰蝶”,一旦被这家伙入侵可就麻烦了,后面会讲。

3、室外露养还面临着避雨的问题,最怕的就是人不在家突然下暴雨,然后再出太阳,这种情况如果平常是全露养多肉比较皮实还好,伤亡不会很大,如果平常养的相对娇气一些,很少淋雨的话,那可能伤亡就比较惨重了。另外半夜突然下雨也是非常讨厌的,如果不起来遮雨的话,第二天出大太阳就非常悲催了。

4、一般植物生存、生长靠的是光合作用,多肉植物全部是靠光合作用来生长的,所以在正常情况下,只要有光合作用产生,多肉就会长大。

多肉植物放在室内还是室外都是可以的,可以在家里面养殖几株。

冬天哪种多肉植物适合露养 条件有哪些

冬天到了,很多植物都是不能抵抗冬天的寒冷的额,那么冬天哪种多肉植物适合露养以及露养条件有哪些?

冬天哪种多肉植物适合露养:

1、乙女心

乙女心会在阳光充裕的情况下叶子由淡淡的嫩绿色变成粉红色,而且干燥、温差较大的环境会让粉色更加诱人。它非常的耐旱,冬季只需要给很少的水即可。植株粗壮,更易繁殖。白天最好是放在室内养殖,这样除了会让它叶色变美外,还可以有有效的预防它的徒长。

2、长生草

它的耐寒能力非常的强,零下20度也没有太大的问题,而且喜欢充裕的阳光,所以也算是最适合冬季在室外养殖的肉肉之一了,若阳光不充裕,叶形就会非常的松散,而叶色也会暗淡许多。冬季也一样要节制浇水,就可以放心的露养了。

3、观音坐莲

观音坐莲本就喜欢充裕的阳光、凉爽且干燥的环境,所以也很适合冬季放在室外养护,而且它的耐寒能力也非常强。

4、冬尤物

冬尤物也被叫做东尤物,友友们可能对此植物比较陌生,其实它是较先在我国兴起的多肉,只是那时多肉还没有盛行,人们只把它当做普通的植物来养护,它可以生存数年,生命力也较顽强,冬季也适合在室外露养。

还有很多可以适合在室外露养的多肉,但这里的露养指的不是全天露养在外面,冬季太阳下山后非常寒冷,要移至窗台或者是走廊里摆放。若是南方的冬季可以全天露养。

冬天哪种多肉植物适合露养 条件有哪些

冬天多肉植物露养条件有哪些:

1、冬天多肉露养的误区

每个肉友都抵抗不了露养的诱惑,尤其在冬季,可以提高观赏性的季节。此时充足的阳光再配合上温度的差距,就很容易让肉肉们展现出不一样的色彩。所以就很多友友在冬季把肉肉放在室外露养,但结果就像是以卵击石一般,有去无回。

来打个比方吧:早上,肉肉在被窝中刚刚醒来,你便直接把它从温暖的被窝拽出扔到了寒冷的室外,你认为那是在让它享受阳光的沐浴,但是它也是会“感冒”的。即使是温暖的阳光也不能把温度从零下变成零上。太阳落山后,你又急忙的把它从冰冷的室外放到了温暖的室内,让它一天内多次体验冰火两重天的感觉,你认为它能受得了嘛?别说小肉肉们受不了,就是你这样的大体格也受不了啊。

所以说想露养,也要循序渐进,同时还要做足露养前的准备工作。

2、冬天多肉露养的条件

首先先把肉肉放到窗台上养护,等到它彻底服盆后在移至室外。

室外的一定要是阳光明媚,且无风霜雨雪,不然没有太多的肉肉能扛住它们的欺压。

在决定露养前先要了解一下此肉肉适不适合在冬季的阳光下生长,若遇到不太喜欢阳光的肉肉,你岂不是相当于把它送上了断头台。

好了,小伙伴们你们都了解清楚了吧,知道冬天适合哪些植物适合露养了吧。

多肉植物怎么养,多肉植物养殖种植方法

多肉植物怎么养,多肉植物养殖种植方法

养多肉是一件简单幸福的事,每天起床后,一边刷牙,一边巡视阳台上的多肉,观察它们的生长情况,看它们是不是缺水或者别的,一有情况马上调整。慢慢地,一份简单的爱好会变成一份寄托。多肉植物因其小巧,精致的外观逐渐成为了爱花人士的新宠,那么在养多肉植物的时候需要注意什么。

多肉植物怎么养,多肉植物养殖种植方法

多肉植物养殖种植事项

1、水份:在每次给多肉浇水的时候,要注意观察它的状态。如果植物变得瘦弱干瘪这是需要水分的样子,如果水分已经充足,那么看上去就是胖嘟嘟的。这个是简单的区分方法。

2、光照:多肉植物都是喜欢光照的,但是在夏季时要注意不要让多肉接受直射光,防止灼伤。最好是散射光。放在通风、有光、干燥的地方最好。因此如果想让他们保持健康良好的姿态,就一定能够要给到他们最适当的日照。灯光是无法代替太阳光的,这点需要注意。

3、冬季管理:冬季有一些不耐寒的品种叶片会掉落,进入休眠期。这个时候不耐寒的品种到春天为止可以完全不用浇水。但是必须室内过冬,放在有光线的窗边,尽量日照。晚上植物放在离窗边稍远的地方防冻。

多肉植物怎么养,多肉植物养殖种植方法

4、夏季管理: 夏天可以根据多肉叶子的状况来判断是否要浇水,浇水时最好选在凉爽的夜晚补充水分。夏季室内房间要注意通风,不要放置在密闭的房间内。如果房间有空调问题不大,但空调也会给植物增加压力,尽量不要放在直对空调出风口的地方。

5、春季管理:春季是很多多肉植物的生长季节,因此要积极补充水分,表面干后就可以浇水浇透。这个时候可以把多肉植物适当的放到室外接受光照,但是如果突然拿到室外还是很容易晒伤。可以先选择在多云的日子拿出去,或者晴天拿出去的时候先用报纸遮盖一下,等到植物适应了光照,再取下。寒潮霜降的日子,晚上还是放到室内为好。

6、秋季管理:秋季多肉则不需要太多关注,只要注意水干则浇,浇则浇透即可。这个时候放在阳光普照的地方最好。

多肉植物怎么养,多肉植物养殖种植方法

多肉养殖问题及解决方法

1、根有问题:导致植物无法有效吸水。具体问题可能是,1.水浇多了;2.土壤透气性不好;3,长期不见阳光。当然以上三个可能同时存在。

2、病菌:这个一般是黑腐病或者煤烟病。一般由长期土壤太湿引起,煤烟病还可能由于蚧壳虫或者蚂蚁粪便引起。

3、自然脱落:新陈代谢嘛,这种一般从根部叶片逐渐变软枯萎,但并不易脱落。很容易辨识。

解决办法:

1、少浇水,阴天不浇。土壤透气性要好,不能随便挖来的土来种多肉。多晒太阳。

2、黑腐病就砍头重发好了,煤烟病可以用药。

3、可以不管。也可以在其未软之前取下叶片,用来叶插繁殖。

多肉植物怎么养,多肉植物养殖种植方法

多肉怎么养:多肉与多肉的搭配1、冬型种与夏型种最好不要混养

不是一家人,不进一家门,指的不仅是娶媳妇儿,多肉间的搭配也是如此。友家园艺资深园艺师说,多肉看起来长得差不多,但其实可以分为冬型种、夏型种两类。冬型种的最佳生长温度为10℃-20℃,低于5℃或高于30℃即休眠,休眠期断水。常见的景天科、百合科、番杏科大都属于冬型种。夏型种的最佳生长温度为15℃以上。仙人掌科、大戟科属于夏型种。在考虑多肉间的搭配时,应选择同一类型的品种,以方便养护。因为如果处在最佳生长期的夏型种和处在休眠期的冬型种被养在同一个花盆里,浇水过多,休眠期的多肉就会溺水而亡;浇水少了,处在生长期的夏型种,就会口渴而死。不过,有时候冬型种与夏型种仅仅是相对的概念。因为不少多肉植物,随着环境的迁徙,习性也会发生变化,但保险起见还是尽量不要让冬型和夏型结伴。

2、做主景的柱状多肉不要摆在正中间

多肉间的搭配,除了看类型,还必须看形态。常见多肉大致可分为柱状与花状。柱状以青锁龙属植物为代表;花状的较多,如石莲花属、莲花掌属、长生草属、厚叶草属等,都是此类。打造多肉盆栽,一定要用做盆景和插花的思维去构思。首先,必须做到高低错落有致。错落有致的方式通常又可以细分为以下几种:如果你只想打造“一面景”,那么你在面对视线的一侧造景即可;如果你想打造“四面景”,那么你就要考虑立体式造景。其次,造景时可以参照高、中、低和低、高、低两种不同的错落原则。不过,需要特别注意的是,作为主景的柱状肉肉,不要摆在花盆的正中间,而应该设计在靠左或者靠右2/3的位置。太过对称的布局,对于多肉盆景而言,就少了很多趣味。

3、同色系多肉搭配不能太集中

虽然多肉的可爱主要在其形态,但其实它们也是有颜色的,而且色彩还会随着光照的变化而变化。因此,在搭配多肉时还必须要考虑色彩的协调与对比。一般来说,多肉的颜色主要有黄、红、紫、白、黑、蓝几种。在搭配时,要考虑色彩的深浅变化。一般相同色彩的多肉是不建议搭配在一起的。另外,作为主景的多肉,其颜色应该要比作为陪衬的多肉更鲜艳,才不至于被抢了风头。如果是同色系的多肉想要搭配在一起,就不能太集中,而且可以适当加一点配草。

多肉植物怎么养,多肉植物养殖种植方法

多肉植物怎么养:搭配容器要求1、白瓷盆好看,但不适合多肉

多肉好不好看、萌不萌,容器的选择很关键!不过,特别提醒,给多肉选择容器时,不能完全看外貌。因为多肉对容器其实是很挑剔的。市面上常见的容器,主要有塑料盆、红陶盆、紫砂盆、韩式粗陶盆、白瓷盆。塑料盆的性价比最高,红陶盆、紫砂盆和韩式粗陶盆透气性比较好,这几种花盆都可以作为种植肉肉的盆器。白瓷盆虽然好看,但是它透气性太差,用来种肉肉很容易烂根,所以最好不要选择。

多肉植物怎么养,多肉植物养殖种植方法

2、花状的多肉宜用圆口盆

花状的多肉个个珠圆玉润,是许多人心中的超级“萌肉”。紧凑如花瓣的造型,果冻般的色泽,再加上多彩的肉尖尖,真是说有多迷人就有多迷人。这种萌死人不偿命的多肉,用可 爱 的 圆 口 盆 种植,是可以给呆萌加分的。

3、簇生类的多肉适用宽口盆

簇生类的多肉,顾名思义就是喜欢扎堆的多肉。这种类型的多肉,种下去一片叶子,最终能够长成一片“肉林”。因此,在容器的选择上,最重要的是给它预留足够繁衍子嗣的空间。大大的宽口盆,是最合适不过的。

4、垂吊类多肉一定要用高盆

垂吊类的多肉姿态和牵牛与绿萝一样,讲究的是摇弋生姿,因此一定要给它搭配一只高一点的花盆,以便让可爱的肉串串,能够挂在盆壁上,激起你想要咬一口的欲望。

5、柱状类的多肉宜用收口盆

传说中的“黑法师”是多肉中的高阶品种,价格也很贵。但是,这类柱状多肉有一个不好的地方,便是个子长高了之后,下面的叶子就会枯萎。对于这样的多肉,想要展示它的高挑身段,同时又藏匿它的破败,记得选择一个高度中等且上端收口的收口盆。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-22/259063.html

时间:2019-01-22  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们