首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  令箭荷花

昙花怎么养才能开花 和令箭荷花的区别

时间:2019-01-22 20:16:37 作者:吹风机 阅读:

昙花,这个是很多人都是喜欢的一种植物了,有看见这个花开花就不容易了,一般都是晚上开的

昙花,这个是很多人都是喜欢的一种植物了,有看见这个花开花就不容易了,一般都是晚上开的,那么这个昙花怎么养才能开花?和令箭荷花的区别是怎样的:

昙花怎么养才能开花:

1、盆土:昙花喜富有腐殖质、排水好、疏松、肥沃的微酸性沙质土壤。盆土配制比例一般为:腐叶土:园土:沙土=4:4:2。土配好后,最好在太阳下暴晒杀菌。种植时,在盆底放一层碎瓦片或砖片,增加透气排水。

2、浇水:昙花喜湿润的土壤和较高的空气湿度,怕水涝。秋末、冬季、初春气温较低时,昙花处于半休眠状态,应严格控制浇水,使盆土处于偏干状态,干透后略微浇点水即可。春季气温上升后,昙花开始恢复生长,可逐渐加大浇水量,保持土壤湿润。生长旺盛时除浇水外,还应向植株周围洒水,以增加空气湿度,并加强通风。

3、施肥:昙花较喜肥,对肥料的要求也较多。以腐熟的有机肥为好,加上少量的骨粉或过磷酸钙。在准备土壤时加入,与盆土混合均匀,施用量为盆土的1/20至1/30。春季新茎长出后,开始追肥,生长期间如见叶片发黄,应追施500倍硫酸亚铁溶液一次,现花蕾后追施1000倍磷酸二氢钾一次,花凋谢后每隔20天左右增施一次磷、钾肥,秋末应停止施肥。

4、换盆:昙花幼株每年换盆一次,成形株一般2年至3年换盆一次。换盆在春季气温12℃以上时进行,亦可在9月份进行。换盆前应停止浇水,使盆土干后脱盆,脱盆时应轻拿轻放,避免碰到植株。脱盆后除去根外旧土,修剪去枯死根、断根,栽后放置半阴处,暂不浇水,2天后略浇水,保持盆土偏干。

5、遮护:盆栽昙花由于变态茎柔弱,应及时绑扎或立支柱。昙花属喜阴性植物,盆栽昙花夏季可放置树荫或屋檐下,但要避开雨水冲滴,以免引起植株露根倾倒,影响生长。冬季需搬入室内越冬。

6、花期:为了改变昙花夜晚开花的习性,可采用“昼夜颠倒”的办法,使昙花白天开放。当昙花花蕾膨大时,白天把昙花移到黑暗的暗室或用黑色塑料薄膜做的遮光黑罩子罩住,不要有一点透光,而晚上从8时到次晨6时,则用灯光照射,这样处理7~8天,昙花就可按照人们的意愿,在白天开放。

昙花怎么养才能开花 和令箭荷花的区别

昙花和令箭荷花的区别:

1、花色不同

昙花:花艳丽非凡,白色稍带乳白色,筒部长于花瓣。

令箭荷花:花色艳丽,大都是深红、紫色,也有少数粉红、黄色,筒部略短于花瓣。

2、茎枝不同

相关推荐
家庭养好令箭荷花的方法
为了家庭养好令箭荷花,我们刨去繁琐复杂的介绍直接步入正题讲令箭的家庭盆栽。首先养令箭要选择一个适合他们生长的环境。我们一般选用家庭的光线充足的阳台作为栽培场地