多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

石头盆景的制作方法 用什么石头

时间:2019-01-25 20:18:13 作者:肉圆子 阅读:

石头盆景,这是很多人都是喜欢的一种盆景,想想植物长在了石头上,也是神了,石头盆景的制作方法是怎样的?石头盆景用什么石头:石头盆景的制作方法:1.了解植物生长规律石栽盆景需着重注意的是植物的生长

石头盆景,这是很多人都是喜欢的一种盆景,想想植物长在了石头上,也是神了,石头盆景的制作方法是怎样的?石头盆景用什么石头:

石头盆景的制作方法 用什么石头

石头盆景的制作方法:

1.了解植物生长规律

石栽盆景需着重注意的是植物的生长,植物正是盆景的生命所在,如果没有对植物生长规律有一个基本的把握,则容易导致植物的枯萎、衰败,石栽盆景也就没有了存在的价值和意义。石栽盆景制作应该选择既能吸水又能透气的植物,那么无论石材特性如何都能够保证石栽盆景的完整性。

2.选材

石栽盆景选材的主角是植物和石头。选材时除了考虑上述的植物生长规律外,还应考虑石头的特性。对于某些不透气的石材,如大理石,则需要进行特殊的处理。一般是选定了石材之后,再选择树种。岩松、南天竹罗汉松、石菖蒲、蓝地柏、日本紫薇等都可以。

3.注意石栽盆景形式美

石栽盆景的独特之处在于它没有固定的一个制作形式,可以根据山石走向、植物生长形态等,构造出千变万化、形态各异、独一无二的形式美,比如“悬崖式”、“咬石式”等。

石头盆景的制作方法 用什么石头

石头盆景用什么石头:

石栽盆景用什么石头对植物的生长过程的吸收水分、透气等有一定的影响。一般建议选择透气性、吸水性较好的石头,如海浮石、上水石、玉山石、风凌石、千层石等,而且石头的整体要与植物搭配得到。如果是条件不佳的石头,则可通过对石头进行特殊处理以达到有利于植物生长所需的条件。

石头盆景的制作方法和用的石头就介绍到这里了,是不是长见识了。

相关推荐
石头盆景制作方法
绿植盆景虽为点缀,却与雅石如此相得益彰,就如山脚或溪边长着野花野草那般自然,不仅不失自然,更多了一份雅致与精致,毫无野蛮生长的杂乱与无序更加让人赏心悦目。石头盆景
水旱盆景的制作方法
制作方法 水旱盆景的制作方法
附石盆景制作方法
附石盆景是以石为主,树木依附在石头上生长,石树连成一体的一种盆景造型艺术。今天,小编整理了附石盆景制作的方法,希望大家能从中受益,很快掌握附石盆景制作的精髓。方法1、在附石盆景制作中,将树木附植石间
常用于山水盆景制作的石头种类有哪些?山水盆景石头的选择
常用于山水盆景制作的石头种类有哪些?山水盆景石头的选择:说到盆景制作,相信大家都不陌生吧,山水盆景是盆景制作的常见的一种,顾名思义,山水盆景一个重要的材料就是石头,而石头的选择也是非常讲究的呢。那么
室内盆景制作方法 摆放风水是怎样的
室内盆景,这是很多人都是在养殖的,有造型的植物就是这样的好看,室内盆景的制作方法是怎样的?室内盆景的摆放风水是怎样的:室内盆景制作方法:(1)准备好需要种植的常绿植物、鱼缸、石头、泥土
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部