多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物叶子变小的原因 小心蚧壳虫

时间:2019-01-27 20:19:14 作者:笑脸 阅读:

多肉植物,这是很多人都是超级喜欢养殖的,这个多肉植物就是这么的可爱,多肉植物植物叶子变小的原因是什么:发生这种状况的原因很多,诸如服盆,发根,低温休眠或者高温休眠。不管是哪种原因

 多肉植物,这是很多人都是超级喜欢养殖的,这个多肉植物就是这么的可爱,多肉植物植物叶子变小的原因是什么:

多肉植物叶子变小的原因 小心蚧壳虫

发生这种状况的原因很多,诸如服盆,发根,低温休眠或者高温休眠。

不管是哪种原因,归根结底都与肉肉根部的问题有关。

也许有人会问,

为什么在大棚里活得好好的肉肉,

到了自己家里就越来越瘦了呢?

别急,咱们把各种情况一个一个的说。

多肉植物叶子变小的原因 小心蚧壳虫

环境差异

大棚养肉 or 家庭养肉

有些肉友为了不伤根,怕肉肉养死,就干脆连盆都不换。但是养了一段时间,肉肉还是消耗了,叶片变小了。

有条件的肉友,可以拿一盆大棚刚刚买回来的肉肉和自己养小的大棚肉,同时脱盆出来看看根。

你会发现大棚刚买回来的肉肉的根基本已经充满整个盆,无论主根还是须根都比较潮润。

而你养了一段时间的大棚肉的根系则已经发生须根干枯易断的情况。

为什么会这样呢?

因为家庭环境与大棚最大的差别往往并不仅仅是光照,还有空气湿度的差异。

在浇水的间歇期,湿润的空气能起到很好的养根作用。

而家庭环境则不然,肉肉庞大缠绕的根系很难在低湿度的环境下维持活力,吸水效率上不去,自然肉肉就会舍弃一部分根系。

另一方面,干燥的室内空气会让与根毛缠绕的根部土壤发生板结。这时候就出现了一浇就透的假象。其实你如果掂一掂花盆,会发现花盆还是轻飘飘的,根本没怎么吸水。

在大棚环境下,即使板结的土壤,在水龙头的威力下也绝对可以浇透。家里如果你不希望弄一地水的话,就很难让板结的土壤得到改善。

俗话说,一方水土养一方肉。离开大棚的生态环境,想要用同样的方法在不同的环境下养肉,是不可能的事情。

比较主张大棚买来的肉肉,到家之后一律翻盆修根。

相关推荐
多肉植物叶片变小之谜
多肉植物叶片变小之谜:进入夏季,一些细心的花友可能会发现,他的多肉植物新长出来的叶片相比原来的叶片小了很多,进而担心是不是因为多肉发生了什么问题
多肉植物叶片变小怎么回事,是生病了吗
多肉植物叶片变小怎么回事,是生病了吗:进入夏季,一些细心的花友可能会发现,自家的多肉植物新长出来的叶片相比原来的叶片小了很多,进而担心是不是因为多肉发生了什么问题
最生态的蚧壳虫防治方法!从此再也不用为多肉植物生蚧壳虫烦恼了
最生态的蚧壳虫防治方法!从此再也不用为多肉植物生蚧壳虫烦恼了:小编之前曾经发过一篇《你们那些冶介壳虫的方法都弱爆了,我这个才是最生态的》文章,这种用生物链来防治蚧壳虫的方法还是有限的
多肉植物煤烟病的发病原因及其防治技巧
多肉植物煤烟病的发病原因及其防治技巧:多肉植物煤烟病的发病原因及其防治技巧 多肉煤烟病会导致多肉植物的叶子慢慢的起皱,起一小片的黑斑,叶子慢慢会干枯掉落,具有传染性,慢慢别的叶子也出现了同样的状况
蚧壳虫的防治,多肉植物防虫事项
蚧壳虫卵通过各种途径早已潜伏在土壤或者是肉肉的根上,等到条件合适便破壳而出、泛滥成灾。深入了解后
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部