首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  绿萝

采用正确的扦插法 一个月佛珠吊兰绿萝爆盆

时间:2019-01-28 20:19:50 作者:我爱牡丹 阅读:

养花人的最大梦想,就是养什么花都能爆盆!放眼看去,只看到花看不到盆!不过也不是每种花都能轻易养爆盆的,但你只要学会了这种扦插法,爆盆都是分分钟钟的事~1、长寿花长寿花可以用叶插也可以采用枝条扦插法

养花人的最大梦想,就是养什么花都能爆盆!放眼看去,只看到花看不到盆!不过也不是每种花都能轻易养爆盆的,但你只要学会了这种扦插法,爆盆都是分分钟钟的事~

采用正确的扦插法 一个月佛珠吊兰绿萝爆盆

 1、长寿花

长寿花可以用叶插也可以采用枝条扦插法,今天主要给大家介绍一下如何用叶片扦插长寿花。

首先扦插的叶片以粗大健壮为佳,小心将叶柄用剪刀剪断,放在阴凉通风处晾干一会。扦插的基质一般不用土壤,这是因为长寿花为肉质叶片,用土壤扦插特别容易腐烂。

扦插一般选用沙子做基质,并且要确保沙子干净,最好能淘洗一下,扦插时,将叶片斜插入基质,盖住叶柄部分即可。

扦插后要注意保湿,叶片生根发芽很慢,大家必须要有足够的耐心。为了让植株更加健康的生长,大家可以每隔两周追施一次稀薄的液肥,能促进花芽分化,扦插的叶片很快就会长满一盆哦。

2、豆瓣绿

豆瓣绿也是可以叶插可以枝插,叶插的方法同上面的长寿花,下面花花主要介绍豆瓣绿枝插的方法,同样的,长寿花也可以采用这种方法扦插。

豆瓣绿的最佳扦插时间为四五月份,剪取健壮的枝条四五公分,去掉下部叶片,将切口晾干,避免病菌感染。

扦插基质可以用泥炭土、园土、珍珠岩按照3:1:1的比例混合使用,插入基质的部分两三公分即可。

扦插后的花盆要放到阴暗处养护,保持基质湿润,有条件的可以每天适当的进行喷雾,两个周左右即可生根。生根后的豆瓣绿,便可移到散射光处进行正常养护啦。

采用正确的扦插法 一个月佛珠吊兰绿萝爆盆

3、佛珠

佛珠的枝蔓非常容易萌发气生根,所以扦插也能快速让它爆盆哦。

佛珠适宜的扦插时间为春秋两季,冬夏两季则不宜生根,成活率较低。扦插时,剪取佛珠的枝条,最好能带有气生根,将枝条下面的几个珠子去掉,便于扦插。

佛珠的扦插基质可以用泥炭土、蛭石、珍珠岩按照1:1:1的比例混合。将插穗的一半埋入基质中,保持湿润,但不能有积水,很快就会长出新的根系。

相关推荐
绿萝叶子长斑点怎么办 晒干水多怎么办
绿萝,这是很多人都是会选择的一种水培植物,但是这个绿萝好养,在养的过程中也是会出现问题的,这个绿萝叶子长斑怎么办?绿萝晒干水多怎么办:叶子长斑的处理办法,盆栽绿萝如果刚买几天就开始长斑了
绿萝土培改水培方法 不透水容器不可少
要说起这个绿萝,这是很多人的都是超级喜欢的,这个绿萝就是这样的讨人喜爱,这个绿萝土培改水培的方法是怎样的:一、水培需要准备的材料选择:准备一盆土培的绿萝盆栽;一大包的陶粒,大小自己选择
绿萝长高了怎么办 怎么修剪整形
绿萝,这是很多人都是比较喜欢养殖的,这个绿萝养法是非常的简单,一般都是不用怎么管的,绿萝长高了怎么办?绿萝怎么修剪整形:绿萝长高了怎么办:1、绿萝疯长通常是生长点向上导致的
孕妇房间放什么植物好 可以放绿萝吗
孕妇,肚子里是有一个小宝宝的,孕妇的呼吸都是关乎着宝宝的健康的,孕妇房间放什么植物好?孕妇房间可以放绿萝吗:孕妇房间放什么植物好:放芦荟,芦荟是常见的观赏性植物,孕妇房间放芦荟可以净化房间的空气
绿萝用什么肥料长得快 施肥多了怎么办
绿萝,这是很多人都是喜欢养殖的,这个绿萝的养殖方法是超级简单的,这个绿萝用什么肥料长得快?绿萝施肥多了怎么办:绿萝用什么肥料长得快:绿萝是观叶植物,施肥要以氮肥为主,钾肥次之,氮肥促进叶片的生长