养龙骨花有什么说道吗 有什么作用与价值

大家都知道,植物与风水有着密切的关系,古有凡树木向宅吉,背宅凶,那养龙骨花有什么说道吗?像龙骨这样霸气而又外型很独特的植物,茎干挺拔向上生长,形似直立的龙脊骨,充满力量,最适合放在不利方位了

大家都知道,植物与风水有着密切的关系,古有“凡树木向宅吉,背宅凶”,那养龙骨花有什么说道吗?像龙骨这样霸气而又外型很独特的植物,茎干挺拔向上生长,形似直立的龙脊骨,充满力量,最适合放在不利方位了,对外煞有强劲的抵挡作用。

养龙骨花有什么说道吗 有什么作用与价值

养龙骨花有什么说道吗:

像龙骨这样霸气而又外型很独特的植物,茎干挺拔向上生长,形似直立的龙脊骨,充满力量,最适合放在不利方位了,对外煞有强劲的抵挡作用

龙骨肉质茎上有锐刺,特别注意,龙骨肉质茎上有锐刺,另外茎中白色乳 汁有毒,尤其不能入眼,因而在家庭培养中,汁有毒,尤其不能入眼,因而在家庭培养中,特别注意放置 地点要适当,以避免儿童和老人扎伤中毒。 地点要适当,以避免儿童和老人扎伤中毒。

对于新装修的家庭和写字楼之间的房子来说, 对于新装修的家庭和写字楼之间的房子来说,龙骨还 是一个很好的净化空气。龙骨是一个很好的净化空气的植物。对甲醛、苯、氡、氨、TVOC有很好的吸附效果。

养龙骨花有什么说道吗 有什么作用与价值

龙骨花的风水作用:

大家都知道,植物与风水有着密切的关系,古有“凡树木向宅吉,背宅凶”,可知传统的风水学认为植物对家宅的风水甚有影响。龙骨放在阳台或大门口辟邪挡凶煞。如遇尖角冲射、正对天斩煞、白虎方动土。一般来说,风水上有生旺作用的地方如阳台植物都比较高大粗壮,叶越厚大越青绿则越好,所以在旺位放置大叶的常绿植物,有生旺作用;而在不利的方位,比如说,如果从阳台外望,四周环境恶劣,附近有间角冲射,街道直冲、街道反弓、又或者面对寺庙、医院及坟场等等,便须摆放那些可以化煞的植物。通常,化煞植物与生旺的植物不同的是,其干茎或花叶有刺,所以放置仙人掌等有刺类植物,有“化煞”作用,令其退避三舍,可起保护家居的作用;至于其他方位则可放置任何植物均无多大影响。

龙骨,又称为霸王花、剑花、霸王鞭、量天尺、风雨花、假昙花等,几乎每一个名称都有一个美丽的渊缘。因为它的花冠硕大,怒放得无所顾忌,英姿无比,霸气十所以说它是霸王花;说它是剑花,是因为它从剑拔弩张的枝条上聚精孕育,于是人们以其形象赋名为剑花;而它的茎狭长,三棱有节,状如节鞭,每节长约30~50 cm,宽3~5 cm,向四处蔓延,好像似楚霸王使用的马鞭一样所以说它是霸王鞭;再者,它是一种攀缘植物,凭着粗壮的肉质茎,一节一节地攀援在灰黑色的石灰岩上,一直可以爬到山顶,似有“虬龙高跃欲量天”的气势所以说它是量天尺。#p#副标题#e#

养龙骨花有什么说道吗 有什么作用与价值

龙骨花的作用与价值:

药用

性味与归经:甘、淡,微凉。

功能与主治:

花:可治疗燥热咳嗽、咳血、颈淋巴结核。茎治腮腺炎,疝气,痈疮肿毒,对治疗脑动脉硬化,心血管疾病有明显疗效,它具有清热润肺,除痰止咳,滋补养颜之功能,是极佳的清补汤料。广东人习惯用它煲猪骨,加上蜜枣或少许罗汉果,煲一二个小时即成老火靓汤,既清甜芳香又有益,尤其适合于长期吸烟饮酒之人士。

茎:舒筋活络,解毒。外用治骨折,腮腺炎,疮肿。[3]

用法与用量:花25~50克,水煎服,或与猪瘦肉煮汤吃。鲜茎外用适量,去皮刺,捣烂外敷。

考证:本品为外来种,原产墨西哥至已西诸国。量天尺入药始见于《岭南采药录》,谓:"此植物颇类火秧簕,但火秧簕茎方形,而此则茎三角形而较大。"所述形态与今用品相符。

观赏

地栽于展览温室的墙角、边地,可展示出热带雨林风光,也可作为篱笆植物,盆栽则可作为嫁接其他仙人掌科植物的砧木。

量天尺盆栽宜选用腐殖土、园土和河沙等量混匀,再加少量骨粉或草木灰配成的培养土。在华南及闽南地区可露地栽培,常植于墙垣或大树旁,以便攀援。北方地区只宜作室内栽培,需盆栽,但应有充足光照,否则长期在阴暗处易生长不良。生长季节肥水要充足,一般每半个月追施腐熟液肥一次。生长适温为25℃至30℃。入冬前移入室内置光照充足处,冬季应控制浇水并停止施肥,保持温度在8℃左右即可安全越冬。对低温敏感,在5℃以下的条件下,茎节易腐烂。量天尺具气生根,可吸附于围墙、古树或悬岩上。当肉质茎伸展时,注意按观赏要求及时进行诱导布置,以提高观赏效果。

对于新装修的家庭和写字楼之间的房子来说,量天尺还是一个很好的净化空气的植物。对甲醛、苯、氡、氨、TVOC有很好的吸附效果。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-28/261421.html

时间:2019-01-28点击:
相关推荐
养龙骨花有什么说道吗 有什么作用与价值
大家都知道,植物与风水有着密切的关系,古有凡树木向宅吉,背宅凶,那养龙骨花有什么说道吗?像龙骨这样霸气而又外型很独特的植物,茎干挺拔向上生长,形似直立的龙脊骨,充满力量,最适合放在不利方位了
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们