指甲花的功效与作用 能解决痈疽疱毒

说起指甲花那真的是有小时候的记忆,小时候最喜欢用指甲花来涂指甲,小时候没钱买指甲油,就只能用指甲花来涂指甲,别说,还挺好看的,指甲花可不止这点作用,还能用来治病,来一次指甲花的作用于功效的盘点

 说起指甲花那真的是有小时候的记忆,小时候最喜欢用指甲花来涂指甲,小时候没钱买指甲油,就只能用指甲花来涂指甲,别说,还挺好看的,指甲花可不止这点作用,还能用来治病,来一次指甲花的作用于功效的盘点,你会吓一跳的:

指甲花的功效与作用 能解决痈疽疱毒

那么这个花为啥叫指甲花呢?是因为它能染指甲,让指甲变漂亮,同时还能治疗手指及指甲相关疾病。比如甲沟炎,可以用新鲜的凤仙花或者叶子加红糖少许,捣烂后敷在患处。还比如鹅掌风和灰指甲,可以用新鲜的凤仙花外擦患处。温软如玉的凤仙花就又称指甲花了。

指甲花的作用远不止是解决一下指甲的问题,还能解决很多问题。指甲花长得这么漂亮,宛如一个美丽的女子,恰好这指甲花也能治疗女子的相关疾病。比如,女性经闭腹痛,可以用凤仙花3-5朵,用开水冲泡,代茶饮。又比如女性白带,可以用凤仙花15克,墨鱼30克,煮汤,吃鱼喝汤。

指甲花的功效与作用 能解决痈疽疱毒

指甲花还能治咳嗽,比如百日咳,可以用凤仙花8-10朵,冰糖适量,炖熟后食用,也可直接用凤仙花7-15朵水煎服。

指甲花还有较好的镇痛效果,比如腰胁疼痛,可以用干燥的凤仙花9克,研为细末,空腹服用。如果是骨折疼痛,可以用干凤仙花3克(鲜品9克),泡酒,内服。

指甲花的功效与作用 能解决痈疽疱毒

指甲花治疗外伤也是妥妥的。比如说虫蛇咬伤,可以将新鲜的凤仙花全株入药,捣烂绞汁内服,用药渣外敷患处。还比如说跌打损伤,可以用凤仙花的根晒干后研成细末,每次用水酒冲服9克。也可用凤仙的茎叶捣汁,用黄酒冲服。

当然,这指甲花还有一个很厉害的作用就是解决痈疽疱毒,比如瘰厉,发背,痈肿等疾病,可以用新鲜的凤仙花,捣烂后敷在患处。或者用新鲜的凤仙全株连根洗净,捣烂后,加水煮汁2次,过滤后,将二次滤汁合并后再熬,浓缩成膏,涂再纸上,贴在患处,每日一换。

指甲花的功效与作用 能解决痈疽疱毒

指甲花全草皆可入药,不过指甲花的全株每个药用部位都会各有特点,比如指甲花的茎,叫透骨草,具有活血化瘀、利尿解毒、通经透骨等功效,鲜草捣烂外敷,可治疮疖肿痛、毒虫咬伤。种子名唤急性子,具有通经、催产、祛痰、消积块的功效,但孕妇忌服。全草捣汁,外用治跌打损伤,花瓣捣碎后加大蒜汁等粘稠物,可染指甲,还可以用来治疗灰指甲。

指甲花,可以说是浑身是宝,但这种植物里的草酸钙比较多,虽然在煮过之后会消失,但不建议生吃,尤其是风湿症、关节炎、痛风、胃酸过多症、肾结石等病人,不可多食指甲花,若需药用,必须严格遵照医嘱。

小小的指甲花还有这些功效与作用,指甲花的颜色也有很多种,红色的比较多,用来涂指甲那是非常的棒,没有化学元素,天然的。如果是用来治病的,还是选择在医生的指导下用比较好,以免危害健康及生命。

凤仙花的功效与作用

药用功效

凤仙花药用功效显著,是非常著名的中草药。以花入药具有活血消肿之功效,可以治疗跌打损伤等症,花捣碎外涂可治疗鹅掌疯及除狐臭;种子煎膏外搽,可治麻木酸痛。活血通经,祛风除湿;活血止痛;解毒杀虫。主风湿肢体痿废;腰胁疼痛;妇女闭腹痛;产后瘀血未尽;跌打损伤;骨折;痈疽疮毒;毒蛇咬伤;白带;鹅掌风;灰指甲。活血通经,祛风止痛,外用解毒。用于闭经,跌打损伤,瘀血肿痛,风湿性关节炎,痈疖疔疮,蛇咬伤,手癣。

凤仙花的功效与作用

观赏作用

凤仙花在我国的栽培种植是非常广泛的,南北地区都有栽培,是庭院中常见的观赏花卉。凤仙花如鹤顶、似彩凤,姿态优美,妩媚悦人。香艳的红色凤仙和娇嫩的碧色凤仙都是早晨开放,是欣赏凤仙花的最佳时机。凤仙花因其花色、品种极为丰富,是美化花坛、花境的常用材料,可丛植、群植和盆栽,也可作切花水养。

凤仙花的功效与作用

食用作用

凤仙花除了具有较高的观赏价值,它的食用价值也是非常高的,在日常烹饪的过程中,如炖汤时加入少量凤仙花的种子,可使肉更烂,味道更具独特的风味。凤仙花长出的嫩叶也是凉拌的优良食材,将嫩叶焯水后捞起加入调味料拌匀既可食用,味道清爽可口。

凤仙花的功效与作用

其他作用

凤仙花也是天然的染色材料,在印度、中东等地很早就种植凤仙花,提取它的汁液用来美化修饰自己,一般用来染甲,印度著名的身体彩绘就是用它做染色材料的。也有记载,埃及艳后就是用凤仙花来染头发的。 也有相关的新闻报道称凤仙花具有一定的驱蛇作用。

凤仙花的功效与作用

凤仙花功效与作用及禁忌 凤仙花的栽培方法

凤仙花又名指甲花,它的生长速度非常快,养殖方法也不是很难,一直颇受大家的喜爱。它的花朵颜色丰富,常常被用来住所为花坛、群植于园林造景。如果对于凤仙花的认知还停留在观赏的话是比较浅显的层面了,因为凤仙花还具有很高的药用价值,下面跟着小编一起看看有哪些功效作用和禁忌。

凤仙花功效与作用及禁忌 凤仙花的栽培方法

凤仙花功效与作用及禁忌

一、凤仙花功效与作用

1、种子(急性子):甘,温。有小毒。活血通经,祛风止痛,外用解毒。治疗闭经,难产,骨硬咽喉,肿块积聚。

2、花:甘,温,归肾经;有小毒。活血通经,祛风止痛,外用解毒。治疗闭经,跌打损伤,瘀血肿痛,风湿性关节炎,痈疖疔疮,蛇咬伤,手癣。

3、全株:味苦、辛,性温。祛风,活血,止痛,消肿。主治关节肿痛,跌打损伤,瘰厉,痈疽疔毒。

4、根:味甘,性平。 祛风止痛,活血消肿。主治风湿关节疼痛,跌打损伤,咽喉骨粳。

凤仙花功效与作用及禁忌 凤仙花的栽培方法

二、禁忌

1、孕妇忌服。

2、全草在南方地区作透骨草用。

3、凤仙花含有促癌物质!促癌物质不直接挥发,但会渗入土壤,长期食用种植在该土壤里的蔬菜,很危险。

4、此植物里的草酸钙比较多,在煮过后会消失,依然不建议生吃,尤其有风湿症、关节炎、痛风、胃酸过多症、肾结石等病人不可多食此物,要做药用也必须严格遵照医嘱。

凤仙花功效与作用及禁忌 凤仙花的栽培方法

凤仙花的栽培方法

1、栽培环境

在阳光充足、气候温暖、土壤水肥条件好的地点生长最好。盆栽所用的栽培土应为疏松的腐叶土3份、肥沃的沙土1份过筛配比,并加入适量的多菌灵进行堆制。

2、播种定植

可在4-5月份条播或撒播,土壤温度应在20℃-25℃,这样发芽容易,出苗整齐,温室可四季播种。当花苗三叶一心时,便可起苗移栽到9厘米×9厘米的营养钵中。当植株长到10厘米高、长出6-7片叶,已见花蕾但还没开放时,将花苗移栽到花盆中,或栽到事先准备好的花坛里。如需在国庆节开花,6-7月份播种,一般苗高8厘米-12厘米时,移栽定植。

3、养护管理

地栽定植株行距25厘米,花期应淡肥少施。天旱时,要勤浇水。盆栽时,选用盆径30厘米的花盆,每盆1-2株。在苗高15厘米时去顶尖,促进植株多分侧枝,可增加开花量。

4、施肥与浇水

前三周用50-100ppm氮肥,随后三周用100ppm氮肥,然后根据土壤分析施肥,每两周后浇水一次避免盐害产生,扭曲、深绿并卷曲的叶子是太高盐分的信号,缓释肥和微肥的应用经常导致中毒。

凤仙花功效与作用及禁忌 凤仙花的栽培方法

凤仙花苗徒长了怎么办

1、原因:光照不足。

措施:增加光照。将盆栽移到光照充足的地方,并且将盆转动,保证小苗的每一个侧面都能照到阳光。

2、原因:水分过多。

措施:降低盆土湿度.水分过多导致的凤仙花小苗徒长,要降低盆土湿度,不能让小苗长期在湿度过大的盆土里生长。如果不好处理,可以将小苗移栽到喷涂湿度适宜的新花盆。移动的时候要尽量小心,以免将脆弱的小苗折断。

凤仙花功效与作用及禁忌 凤仙花的栽培方法

凤仙花怎么换盆定植

1、凤仙花换盆定植的时机

等到小苗长出4个叶子之后,就可以换盆定植了。2个叶子的时候,植株比较脆弱,容易损坏,植株茎杆容易被折断。

2、凤仙花换盆定植盆土要求

盆土中可适当混合肥料,以磷钾肥为主。盆土保持湿润,选用透气性良好的砂质土为宜。花盆选择空间较大的,不然等到植株长大,根系会被小花盆空间束缚,植株长不大长不壮。

3、凤仙花换盆定植后养护

定植后,要及时浇水,经常保持盆土湿润,但不能积水,并且注意不能使土壤长期过湿,否则根、茎容易腐烂。

凤仙花功效与作用及禁忌 凤仙花的栽培方法

凤仙花是一种非常好养活的花卉植物,经济实惠还可以使用入药,很适合家养。不过对于孕妇这种特殊人群还是要避免使用,另外,种植过凤仙花的土壤也不要用来种植其它划过蔬菜,以免导致中毒。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/01-31/262381.html

时间:2019-01-31  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们