多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  凤仙花

指甲花的功效与作用 能解决痈疽疱毒

时间:2019-01-31 20:22:01 作者:小燕子 阅读:

说起指甲花那真的是有小时候的记忆,小时候最喜欢用指甲花来涂指甲,小时候没钱买指甲油,就只能用指甲花来涂指甲,别说,还挺好看的,指甲花可不止这点作用,还能用来治病,来一次指甲花的作用于功效的盘点

 说起指甲花那真的是有小时候的记忆,小时候最喜欢用指甲花来涂指甲,小时候没钱买指甲油,就只能用指甲花来涂指甲,别说,还挺好看的,指甲花可不止这点作用,还能用来治病,来一次指甲花的作用于功效的盘点,你会吓一跳的:

指甲花的功效与作用 能解决痈疽疱毒

那么这个花为啥叫指甲花呢?是因为它能染指甲,让指甲变漂亮,同时还能治疗手指及指甲相关疾病。比如甲沟炎,可以用新鲜的凤仙花或者叶子加红糖少许,捣烂后敷在患处。还比如鹅掌风和灰指甲,可以用新鲜的凤仙花外擦患处。温软如玉的凤仙花就又称指甲花了。

指甲花的作用远不止是解决一下指甲的问题,还能解决很多问题。指甲花长得这么漂亮,宛如一个美丽的女子,恰好这指甲花也能治疗女子的相关疾病。比如,女性经闭腹痛,可以用凤仙花3-5朵,用开水冲泡,代茶饮。又比如女性白带,可以用凤仙花15克,墨鱼30克,煮汤,吃鱼喝汤。

指甲花的功效与作用 能解决痈疽疱毒

指甲花还能治咳嗽,比如百日咳,可以用凤仙花8-10朵,冰糖适量,炖熟后食用,也可直接用凤仙花7-15朵水煎服。

指甲花还有较好的镇痛效果,比如腰胁疼痛,可以用干燥的凤仙花9克,研为细末,空腹服用。如果是骨折疼痛,可以用干凤仙花3克(鲜品9克),泡酒,内服。

指甲花的功效与作用 能解决痈疽疱毒

指甲花治疗外伤也是妥妥的。比如说虫蛇咬伤,可以将新鲜的凤仙花全株入药,捣烂绞汁内服,用药渣外敷患处。还比如说跌打损伤,可以用凤仙花的根晒干后研成细末,每次用水酒冲服9克。也可用凤仙的茎叶捣汁,用黄酒冲服。

相关推荐
凤仙花的功效与作用
药用功效凤仙花药用功效显著,是非常著名的中草药。以花入药具有活血消肿之功效,可以治疗跌打损伤等症,花捣碎外涂可治疗鹅掌疯及除狐臭;种子煎膏外搽,可治麻木酸痛。活血通经,祛风除湿;活血止痛;解毒杀虫
凤仙花功效与作用及禁忌 凤仙花的栽培方法
凤仙花又名指甲花,它的生长速度非常快,养殖方法也不是很难,一直颇受大家的喜爱。它的花朵颜色丰富,常常被用来住所为花坛、群植于园林造景
凤仙花有毒吗 凤仙花的作用与功效
凤仙花,主要产自中国和印度,花形似蝴蝶,颜色多样,善变异,因而很多的时候我们能在一株花上见到不同颜色的花朵
马钱子的功效与作用及禁忌,马钱子的功效与作用及毒副作用,马钱子有什么副作用
马钱子苦,寒,有毒,归肝、脾二经,通络止痛,散结消肿,用于风湿顽痹麻木瘫痪,跌打损伤,痈疽肿痛;小儿麻痹后遗症,类风湿性关节痛。麻木瘫痪,重症肌无力等。下面我们来看看马钱子具体的功效与作用及禁忌
紫鸭跖草的功效与作用有哪些 紫鸭跖草还能净化空气呢
紫鸭跖草的功效与作用紫鸭跖草能够活血、止血,紫鸭跖草这种植物是可以全草都入药的,并且我们可以全年都采收紫鸭跖草,鲜用或者晒干以后备用都行,味甘,淡,性寒凉,活血、止血和解毒是它的主要功效
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部